+380676490977 (WhatsApp, Viber, Telegram)
Задать вопросы:
ВКонтакте
Facebook
Skype: lifeisfreedom.net или Skype
Язык:
Курсы английского за границей с изучением в Ирландии: цена обучения в школе английского

Я получил GNIB card

Я получил GNIB card на 1 год с правом работать!

GNIB Card Ireland

УРА! Я сегодня стал счастливым обладателем GNIB (Garda National Immigration Bureau) card.

Только не говорите, что на фото: «Их разыскивает милиция!» Кстати, отклонюсь от темы чуток — не смотря на мою чудную шевелюру, ни разу никто не остановил, никаких дополнительных требований или особо тщательного подхода в документальных вопросах не замечал, даже — наоборот: кое что из обязательных документов вообще не спрашивали. Пока необъяснимый для меня момент, т.к. я думал, что буду иметь статус «подозрительный» в Ирландии. А нет — вроде как все Окей! Тьфу-тьфу-тьфу, что бы не сглазить!
Ну, а теперь вернемся к нашим «баранам» в виде процесса получения GNIB card. Перед началом этого путешествия не забудьте взять с собой:
  1. письмо из колледжа в GNIB (Garda National Immigration Bureau, а Garda — это ирландское название полиции),
  2. паспорт,
  3. выписку с банковского счета или, как оказалось, подойдет и чек из банкомата с остатком на счете,
  4. ну и паспорт конечно + 150 евро (с января 2013 года — 300 евро; оплата только  банковской картой — оплата наличными не принимается) — там они примут оплату картой на месте.
А… да — вот еще что: учтите трату времени на все-про-все часа 3, а то и больше. Это я к тому, что бы при походе в GNIB не планировали никаких экскурсий и встреч — рискуете опоздать. Итак — сперва добираемся до станции DART (местная Дублинская электричка, соединяющая ближний пригород Дублина и его центрально-восточную часть) под названием TARA Street station (станция «Улица Тара»). С этой станции просто «два раза пирожком упасть» до центрального офиса GNIB, который находится за пару домов — по адресу: 13-14 Burgh Quay. Учитываем график работы — пишут они, что Пн-Чт с 8 до 22, Пт — с 8 до 16. Однако не забываем читать примечания — студентов принимают с 9-00 утра! Т.е. на 8 приходить туда не стоит.
Итак, Ваш покорный писатель пришел в это чудное место вообще около 12 дня. На рисепшине при входе «добрый» дяденька гавкнул (я его понял, увидев местный контингент ожидающих в зале — тихий ужас!), что студентам — 14 окно. Захожу тут же рядом в большой, если не сказать — огромный зал, в котором справа и слева вдоль стены — окошки для приема страждущих по тематическим вопросам — GNIB card и visa/multy-visa в Ирландию.
Только слева — для тех, кто уже получил GNIB card, предлагается оформить два типа визы: одноразовую (на 90 дней по моему) и мульти визу в Ирландию, которая будет действовать на протяжении всего срока действия GNIB card, но не дольше 5 лет. За первую Вас просят заплатить 60 евро, за вторую, мульти визу, — 100 евро. Причем оплату надо сделать до подачи документов, т.к. в форме Заявления предупреждают, что квитанцию про оплату офицер может попросить предъявить в любой момент. Минимальный комплект документов:
  • GNIB card,
  • паспорт и
  • квитанция.
В этих окошках ни наличные ни карты банковские — не принимают. Оплата только по почте или через банк. Ближайшая почта — центральное отделение на перекрестке О’Коннол стрит и Talbot street, здание прямо рядом с почти «не заметным памятником» — шпилем 121.2 метр! Короче, в поисках — не промахнетесь. Описал по ходу этот момент, что бы ищущие студенты там по окнам глазами не бегали и не читали вывески, которые мало информативны поначалу. А желающие, наверное, будут, т.к. Ирландия от Украины и прочих стран СНГ не далеко и на каникулы можно съездить домой — родных повидать.
А вот нам, господам-товарищам, пришедшим именно за GNIB card — правая, большая, часть зала отведена — с множеством окошек и большим количеством стульев для ожидания, очень похожих на те, что при Советском Союзе — стояли в школах в актовых залах. Сфотографировать не мог, т.к. фото там запрещено.
Сходу повернув на право — упираемся в окошко номер 14. Но! Не спешите туда забегать, радостно думая, что перед Вами никого нету! Посмотрите на таблички перед этим окошком и змеевидную ленту на столбиках, четко указывающую на наличие и маршрут движения очереди. Вот тут спокойно становитесь в очередь и ждете, когда Вас пригласят получить талончик с номером. Помните — номеров выдают всего 140 штук в день, так что советую приезжать и занимать очередь пораньше. Для чего — опишу дальше. Там, по моему, обслуживают несколько окошек, очередь двигается довольно быстро, так что особо не переживайте. Получив талончик со своим счастливым номером — проходите в большой зал, поудобнее устраиваетесь в жестких, советского типа — стульях, смотрите минимум часа 1,5-2 на табло в ожидании, когда загорится Ваш номер с указанием окна, куда надо пройти с документами.
П.С. Расскажу свои добывания этого заветного номера в очереди в GNIB. Я, зайдя в зал, как то прошел мимо окошка 14 и пошел в самый конец, где спросив какого то мужчину восточной внешности (оказался — армянин) про окно 14, получил вопрос: «Do you speak Russian?» После этого он на русском со своим акцентом расспросил, что мне здесь надо, т.к. тут народ эти GNIB card получает по разным еще основаниям и т.д. Потом пошел к какой то негритянке, коими (мужчинами и женщинами с темным цветом кожи) изобиловал зал и взял у нее талончик с номерам и дал мне, что было крайне приятно и избавил меня, как я уже изучил в дальнейшем, от необходимости стоять в очереди за талоном на прием. В ходе дальнейшей беседы оказалось, что он здесь ждет тоже очередную GNIB, что он здесь уже 7 лет, что он недоволен Дублином и кучей наркоманов и бездомных в нем (мне на глаза эти красоты пока не попадались, за небольшим исключением, но — возможно все впереди), что ему надоело ждать свою ГНИБ карту в виду того, что видите ли офицерам что то не нравится в его постоянных приводах в полицию, пусть даже и после его письменного уведомления последних про не допущение правонарушений… и сразу же нарушенных очередным полицейским задержанием. Короче — я его послушал, и подумал, что наверное на вопрос «Do you speak Russian?» я буду отвечать «Sorry, but — NO!»
Хочу сказать, что пребывая в этой клоаке, кишащей представителями всех наций мира,  обделенных наличием интеллекта на лице и прошлых, настоящих и будущих наркоманов и воров, я понял — сюда я как то не очень хочу возвращаться и не могу понять Ирландские власти: зачем они к себе все ЭТО запускают?!
П.С. Вы спросите, а как же китайцы? Отвечу — А они там самыми нормальными выглядели! Плюс — пару европейцев там было. Все! Остальное — жуть и тихий ужас!
И  так, стряхнув мурашки с кожи и какую то ментальную грязь, которая в этом месте лезет в душу, я дождался своего сигнального огня на табло и пошел сдавать документы. Сел, поздоровался. Дал свой паспорт и письмо из колледжа. Молодой человек начал печатать информацию в компьютер. Потом поняв, что не хватает анкеты с моими данными, типа — Ф.И.О., профессия, адрес в Дублине, как зовут супругу (если женат), дал мне ее для заполнения. Пока я ее заполнял, он где то бегал с моим паспортом, т.к. видно он там был вроде стажера, что ли. Ну, или мне так показалось по крайней мере. Я закончил писать этот toilet paper (иначе эту бумажку трудно назвать — даже подпись не ставится) и как раз он пришел обратно. Посмотрел в компьютер и видно вспомнил — попросил показать банковскую выписку со счета в банке про имеющиеся средства в размере не менее 3000 евро. А я же, идя сюда, решил играть в дурака, т.к. выписка со счета из банка придет аж на следующей неделе, а сдавал я документы я в пятницу. И я предоставил офицеру корешок из банкомата, на котором указан остаток по счету на карте на вчерашний день. Вы не поверите — он посмотрел, отдал назад и сказал Oк! Причем даже не посмотрел — бросил взгляд! Он даже не удосужился сверить номера последних цифр на этом чеке и моей банковской карте, которую я как раз вчера и получил, наконец, по почте! Ко всему прочему — он вообще не спросил меня про медицинскую страховку! Я был в шоке — в Social Welfare у меня приняли документы и прислали по почте PPS number без требуемой GNIB card, а здесь — выдали GNIB card без выписки со счета и медицинской страховки! С ума сойти! И тут я понял, почему у них столько личностей криминального вида ожидает на получение GNIB card!
П.С. Когда я про это все рассказал хозяевам-ирландцам в моей принимающей семье — они сами были в шоке! И подытожили — кого они пускают, так и живут потом!
Взял, короче этот инспектор в гражданском (или стажер) — занес данные в компьютер с нее (анкеты без подписи), потом начал снимать мои отпечатки пальцев — сходу не прошло, так он принес мне влажных салфеток и что то типа полотенца. Я вытер оба указательных пальца, которые он и запечатлел по очереди через специальный приборчик у меня под носом (туда надо было класть пальцы для снятия отпечатков). Потом уже так мне всюду привычная — фото сессия и платеж картой прямо не отходя от его окошка — минус 150 евро со счета (примечание — с января 2013 года сумма государственной пошлины за получение GNIB Card составляет 300 евро).
Как окончание — он забрал паспорт и сказал, что меня позовут в первое окошко, когда будет карта готова.
И это было все по документам. Через пол часа по селектору, невнятно, объявили меня. Я подошел в 1 окно, в котором процедура выдачи заняла 3 секунды — пожилой мужчина глянул на меня и кинул в ящик между ним и мной (мы все отгорожены от персонала очень толстым окном) мой паспорт с пластиковой GNIB картой внутри.
Я забрал это счастье и уткнувшись, по примеру других, носом в карту и паспорт, стал сверять правильность написания ФИО и т.д. на английском языке. Все было верно! Тут же я обнаружил и два штампика в загранпаспорте — на них напечатано, что я имею право в учебные недели работать 20 часов, в каникулы — 40 часов в неделю! Ну, и как видно на самой карте — получил Stamp 2, т.е. — студент полного обучения (full time) с правом работы.

3 комментариев

  1. Andryes
    05.02.2016    

    Вопрос — как ей поехать вместе со мной без необходимости вернуться через 90 дней? Какие варианты возможны? Воссоединение семьи возможно только через 1 год?

    • 06.02.2016    

      Здравствуйте, Андрей!
      Я прошу прощения, но вопросами семьи и воссоединения я не занимаюсь и информацией не владею. Вам надо искать специалиста именно по семейным вопросам. Лишь из некоторого общения со студентами, кто нашел свою вторую половину в Ирландии, я знаю, что расписываться надо не в Ирландии, т.к. это намного проще. Супруг или супруга потом подают на визу Д у себя на родине в Посольство или Консульство и уже по приезду в Ирландию — начинают процесс получения Green Card. Это если я Вас правильно понял. Или Вы едете на курсы английского и хотите, что бы вместе с Вами супруга приехала? Если так, тогда ни о каком воссоединении семьи речь не идет и возможен только вариант получения визы с целью визита — посещение родственника (типа визы — Family) и дана она будет на срок до 90 дней.

  2. 09.08.2015    

    Thank you!

1 Trackback

  1. online on 09.08.2015 at 17:11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2013–2017 LifeIsFreedom.Net ™. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой.