+380676490977 (WhatsApp, Viber, Telegram)
Skype: lifeisfreedom.net
Язык:
Курсы английского за границей с изучением в Ирландии: цена обучения в школе английского

Аэропорт Хитроу, Лондон

Пересадка в аэропорту Хитроу, Лондон

Аэропорт Хитроу, Лондон. На видео — переезд между терминалом 5, куда я прилетел из Киева, и терминалом 1, откуда мне надо было улетать на Дублин. Общее время переезда — около 10-15 минут! Такой не маленький себе аэропорт!

Эта интересная конструкция в стене с надписью HSBC — «рукав» для высадки пассажиров из самолета.

Вам это не напоминает отечественные сберкассы? Я когда увидел, думал, что лопну со смеха!Heathrow Airport London, photo 8
А вот описание моего перехода между этими терминалами. Это рассказ про промежуточный аэропорт, если в Вашей стране нет прямого рейса на Дублин. В Украине по состоянию на август 2012 года — нет. Значит так — самым дешевым вариантом добраться до Дублина из Киева с наименьшим временем ожидания между рейсами — оказались British Airways. Однако учитываем, что по состоянию на 2015 год даже перелетом транзитом через Лондон — требует наличия у Вас транзитной британской визы, что делает такую поездку неактуальной. Хотя часто студенты летают через Стамбул — Турецкими авиалиниями и через Кишинев в Молдавии. Неоднократно были примеры покупок билетов через другие страны по весьма приемлемым ценам.
Но! Я тут чуть не дал маху, подбирая и резервируя билеты по интернету через их сайт: в Лондоне два аэропорта (как минимум — международных) и я чуть не взял билеты, в которых бы я прилетал в один аэропорт, а вылетал бы — из другого! Каверзный момент — Ирландия не в Шенгенской зоне, соответственно, если там нет никаких подводных камней, я выйти в Лондон, что бы переехать в другой аэропорт не могу!
П.С. Если кто знает, как это можно сделать, если вообще возможно — поправите меня.
Сообразив про такой момент — сузил поиски до рейсов с пересадкой в пределах одного аэропорта. Очень переживал, что между прилетом и отлетом у меня АЖ 2 час времени ожидания! Для тех, кто там будет впервые — берите зазор между рейсами часа в 3-4 минимум!
Во первых — самолет опоздал почти на 30 минут.
Во вторых — я прилетел на Терминал №5, а улетать — с терминала №1. Между ними — ехал автобусом. 10 мин — пока его нашел, параллельно тараща глаза на все вокруг (аэропорт Борисполь — просто тихо курит с сторонке как по размерам и внутренней разнообразной насыщенности ). Еще мин 5-10 — автобус стоял, пока наполнился людьми. Еще мин 10-15 — ехал к моему терминалу отправления №1 на Дублин. Там я не спеша, продолжая страдать пучеглазием и параллельно делая фото, минут за 10 вылез на второй этаж, где после долгих, но успешных бесед с индусской барышней за столиком информации, понял, что мне надо заполнить анкету для не-граждан EU, которую кстати выдавали стюарды в самолете, а я не мог понять — зачем она.
П.С. Кстати — учтите: английский язык Вас встретит уже с порога самолета Британских Авиалиний — персонал по нашему не говорит!
П.П.С. Совершая все эти неспешный пучеглазые маневры, я совсем упустил из виду время, которого , как мне казалось, у меня просто море.
Пошел к стойке — заполнил анкету, внимательно ее читая — еще мин 10 потратил.
Потом она (информационная индуска) — долго мне пыталась что то объяснить, что я не совсем понял. А зря! Это было то — что мне надо прежде чем идти на пересадку, где проходится опять таки таможенный контроль вещей — пройти идентификацию. Про нее — дальше.
Ну, вот заполнив эту анкету гражданина не Евросоюза, я побрел дальше по указателям. Пришел к таможенному контролю (еще мин 10), выложил вещи на транспортер в специальные пластиковые тазики, дождался небольшой очереди и… тут уже мне офицер (тоже индуска — там весь мелкий персонал на 1 терминале в Хитроу — в основном индусы. Негритянку заметил только 1 раз. Мафия прям какая то.) доступно растолковала на мною понятно, четком, коротко-фразовом английском, что бы я шел фотографировать глаза.
Собрал я с транспортера свои так хорошо разложенные по пластиковым тазикам вещи и пошел обратно на 1 этаж вниз, где нашел это «pic your eay». Там уже очередь была поболее… Подошел сперва к окну, где офицер была негритянка (та самая — единственная среди толпы мною увиденных индусов и арабов), дал свои документы. Она спросила — куда я еду. Сказал — учить английский. Следующий вопрос — Зачем? Сказал — для работы надо. Следующий вопрос — кто Вы по профессии? Сказал, не углубляясь в подробности — бухгалтер. Все. Шлеп мне какой то штампик. Иду дальше — опять индус сидит у стойки, типа барной. И опять — пару человек очереди. Дождался. Он просмотрел документы после негритянки, действительно сфоткал мои глаза, поставив меня возле специального столбика с камерой, распечатал какую то бумажку погрызенного вида и вложил мне ее в паспорт, сказав, что ТЕПЕРЬ — я уже могу идти на пересадку. На этой описанной процедуре я потерял еще минут 30 времени.
Ну, тут я уже начинаю понимать. что я уже как то наверное под притык по времени… Часы наручные я не одел, телефон — выключен, на стенах я часов тоже не увидел. Короче — несусь уже обратно на 1 этаж вверх (учитывая размеры этих огромных этажей и место нахождение лестниц-транспортеров — тоже трата времени). Снова быстро все скидываю на транспортер. Прохожу контроль… и тут снова засада: им что то не понравилось в моей ручной клади, которая нормально прилетела в Лондон из Киева. Сказали — наверное какая то жидкость. Отодвинули меня в сторону, где уже кого то потрошил передо мною вежливый худой и длинный араб-таможенник, как то не естественно записавшийся в толпу индусских сотрудников английского аэропорта.
Подождав еще минут 5 своей очереди и участи, судорожно вспоминая, что я мог засунуть в сумку более 100 грамм в жидком виде, учитывая, что я читал про предупреждение заранее о не возможности провоза в ручной клади жидкости более 100 гр., — я попал в ловкие, но слегка пренебрежительные к моим вещам, руки араба. Оказалось — гель для душа… Изъяли. Пока сложил сумку (вся эта мышиная возня — читай еще минут 15-20 отняла времени) — окончательно понял, что со временем — полная *опа! Т.к. уже там все таможенники, включая индусов и арабов, стали мне тыкать пальцами на часы.
Хватаю свои «маленькие» сумки ручной клади и очень ускоренно прохожу в зал, где сидят типа кассиров-диспетчеров — представители разных авиакомпаний. Нахожу свой British Airways, даю билет, дяденька берет его, сканирует …. потом говорит мне с такой не уверенностью в голосе: «Вы сейчас будете лететь?» (будто у меня много выбора? Хотя может на этом этапе, в случае опоздания я мог лететь следующим рейсом? Короче — не знаю.) Я говорю: «Да». Он такой: «Ну, если быстро-быстро побежите… короче — у Вас 5 минут до вылета, самолет вылетает из Gate 8.»
Я чуть не расслабился желудком! Думаю — ничего себе первое заграничное турне у меня начинается! В общем, хватаю всю свою кладь и реально начинаю бежать по указателям на Gate 8. Пробежав первых метров 50 — сворачиваю по указателю налево. Там — еще 100-метровку сдаю и — сворачиваю по указателю направо. Вот так я там не плохо побегав и уже понимаю, что с таким багажом — сейчас встанет мое сердце, я наконец — весь мокрый и с дикой отдышкой вваливаюсь в зал, где есть Gate 8, НО !!!! — все выходы тут с буквами !!!! Alarm и паника! Ко всему прочему — ни за одним столиком напротив всех эти gate 8 с буквами от А до Бог знает какой по алфавиту буквы — никого нету! Первая мысль на чисто русском — ***!!! Прилетел! Тут из какой то подсобки вылазит англичанин — работник. Я на него чуть-ли не набрасываюсь с вопросом: «Где рейс на Дублин?!??!» Он начинает сам крутить головой, тоже в поисках персонала за пустыми столиками, потом увидев где то за стеклом, рядом с местом нахождения этого зала, самолет — тыкает мне пальцем в какой то дальний закуток этого зала, который я откровенно воспринял бы за место входа в туалет, а не место отправления. Несусь туда… и о чудо! Там таки стоит один единственный на все это пространство с выходом «восемь» мужчина за столиком проверки билетов. Сую билет, вытирая с себя текущий по лицу от марафона пот. И … о да! Это мой рейс! Уже не спешно вваливаюсь в самолет, нахожу свое место, плюхаюсь в кресло, включаю на себя вентилятор, остываю, успокаиваюсь, расслабляюсь на часик и… уже выхожу в аэропорту Дублина.

2 комментариев

  1. 13.06.2013    

    Продолжение…

    21:17:33 Здравствуйте: Флайт коннекшион??
    21:18:23 Алексей: Ха! Стрелок там я что то не припомню! Терминалы огромные – идти за общей массой. Но лучше спросить у первого попавшегося сотрудника аэропорта, куда Вам двигаться.
    21:19:09 Здравствуйте: Так в 5 терминоае пишется что следовать по стрелкам флайт коннекшион
    21:19:29 Здравствуйте: Ну багаж понятно не нудно забирать
    21:21:13 Алексей: Багаж не забирать. А про стрелки – я летел в том году в августе – может с тех пор стрелки и появились, но я что то не уверен )) Там реально терминал в 3 этажа и как они там это разрисовали – даже не представляю. Но Вы эту инфу возьмите на заметку – может действительно они это сделали, т.к. я реально не зная ничего – очень намучался там с пересадкой и всей этой канителью!
    21:21:42 Здравствуйте: может из 5 в пятом что-то по другому??
    21:24:23 Алексей: не думаю, но настаивать не буду. Я прилетел в первый, автобусом переехал в пятый и там уже бегал по этим 3-м этажам. Там есть и лифт и эскалатор. Указателей я не видел, но там на втором этаже есть маленькая стоечка (Вы не промахнетесь) и там сидела индуска (их там почти весь младший персонал набран), которая информировала – кому и куда. Но это было на английском и еще с индийским акцентом, так что мне было тяжело ее понять. Но не переживайте- все Вы пройдете – Вам там как минимум на пальцах объяснет
    21:25:19 Алексей: Так что – летите смело и спокойно, руководствуясь написанным мною и текущими советами. Не нервничайте. Просто – не “тормозите” в самом порту, рассматриваясь по сторонам – все делайте максимально быстро – у Вас нет времени там “глазеть” ))
    21:26:00 Здравствуйте: СпасиБо)) Еще раз все прочитаю внимательно. Какое глазеть??? Бегом бежаьб и все))
    21:26:26 Алексей: Хочу пожелать Вам удачи! Главное – не нервничайте – все будет хорошо!
    21:27:06 Здравствуйте: Когда Аэросвит зимой отменили… так пришлось через Стамбул лететь((
    21:27:22 Здравствуйте: Там вообще аэропорт огромный и куча был проверок((
    21:28:32 Алексей: Ну, тут аэропорт будет такой же, а вот из проверок – только на 2 этаже “для видимости” и таможня на 3-м ))
    21:28:55 Здравствуйте: Еще ворота читала правильно знать нужно там еще какие-то перезды могут быть в терминале 5
    21:29:25 Алексей: Да, с воротами будет вопрос – у меня ворота были такие, что никто не мог сказать, где они. А оказались – реально в самом конце всего терминала! ))
    21:29:49 Здравствуйте: Ну надеюсь что все получится
    21:29:52 Здравствуйте: Спасибо
    21:30:13 Здравствуйте: Извенте за дотошность(((

    • 13.06.2013    

      Была у меня консультация по вопросу полета и пересадки через аэропорт Хитроу. Перечитав еще раз диалог, решил его здесь опубликовать, т.к. думаю, что ответы из него могут пригодиться и другим читателям моего блога.

      2013-06-13 21:00:48 Активное приглашение: Здравствуйте, чем могу помочь?
      21:00:49 Здравствуйте: Точно можете помочь?
      21:01:30 Алексей: Надеюсь, что если по сути сайта – то могу 🙂
      21:02:01 Здравствуйте: По поводу пересадки в Хитроу
      21:02:09 Алексей: Да, что интересует?
      21:02:36 Здравствуйте: Прилет в 5 терминал и вылет из 5 терминала
      21:04:06 Здравствуйте: Бритиш авиакомпания с начального пункта и до пункта назначения время стыковки 2.5 часа
      21:04:46 Алексей: Ну, это же шикарно! Не надо время тратить на перемещение между терминалами! У меня там на видео видно, что аэропорт огромный. Но – в любом случае, бури так билеты, что бы между рейсами мин часа 2 было! Т.к. самолет скорее всего прилетит с опозданием. Плюс – бумажки, контроль внутри аэропорта …. Так что Ваша состыковка 2,5 – просто идеально будет!
      21:05:28 Здравствуйте: какие бумажки??? зачем что-то заполнять, если через транзитнвую зону
      21:05:31 Здравствуйте: ??
      21:06:31 Алексей: Зачем – это Вы этот вопрос Британским властям зададите 🙂 А по поводу “бумажки” – дочитайте эту страницу, с которой Вы пишите – и все поймете. Я там даже фото ее выкладывал с несчастной ручкой привязанной веревечкой ))
      21:06:57 Здравствуйте: В самолете такие дают?
      21:06:59 Алексей: да
      21:07:28 Алексей: берите сразу в самолете (Landing Card) и там же заполняйте, что бы время не тратить – там общие данные – ничего более.
      21:08:14 Здравствуйте: Ага….быстро все проходится?? там все понятно??? англ. язык не очень хорошой)))
      21:09:45 Алексей: все понятно. проходится – относительно быстро, т.к. там в самом терминале на этом внутреннем контроле бывает небольшая очередь из не-ЕУ граждан. То, что английский не очень – конечно плохо, т.к. в Хитроу – одни индусы и арабы работают и мне было тяжковато их понять. Но! В любом случае – на пальцах, да разберетесь ))
      21:09:47 Здравствуйте: Посадочные дают сразу два?? из рункта назначения??? Регистироваться не нужно???
      21:12:10 Алексей: Нет, после внутреннего контроля – пойдете еще на очередной таможенный – а потом – за очередным посадочным. Помните – никакой жидкости в ручной клади более 100 гр. (шампунь, гель и т.д.)! Это у Вас изымут в любом случае, но потеряете минут 20-30 времени! И будете потом, как я – бегом бежать до своих ворот (gate), которые могут оказаться, как у меня, за три девять земель в тридесятом царстве!
      21:12:49 Здравствуйте: Это я знаю))) Боюсь заблудиться((((
      21:13:29 Здравствуйте: Can you help me ?? буду кричать)))))
      21:14:13 Здравствуйте: А где посадочный??? В авиакомпанию обращаться???
      21:15:05 Алексей: Бояться нечего )) прилетите и высадитесь, скорее всего, на 1 этаже, а пересадку и отлет – пройдете на 3 этаже )) Причем контроль – прямо в общем зале на 2 этаже – не пробегите мимо него! По ходу движения он будет по правую сторону – маленькая стойка на пару таможенников и индус, который Ваш зрачок сфотографирует и результаты фото – прикрепит самоклеящимся стикером к Вашему загран паспорту (эту наклейку позже заберут ).
      21:15:39 Алексей: По посадочному – после контроля багажа на 3 этаже – подойдете к стойке с названием Вашей компании и там все получите.
      21:15:41 Здравствуйте: Это такое в транзитной зоне???????
      21:15:44 Алексей: Да.
      21:16:06 Алексей: Это страшно кажется на первый взгляд. Сейчас я бы пробежал все минут за 30 ))
      21:16:19 Алексей: А поначалу – убил несколько часов !
      21:17:17 Здравствуйте: Извение за дотошность По фиолетовым стрелкам везде идти??

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2013–2017 LifeIsFreedom.Net ™. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой.