+380676490977 (WhatsApp, Viber, Telegram)
Skype: lifeisfreedom.net
Язык:
Курсы английского за границей с изучением в Ирландии: цена обучения в школе английского

Белфаст, Северная Ирландия

Белфаст, Северная Ирландия — Город, где был построен Титаник!

photo_Belfast_Ireland_28_10_2012_001_01

Не за долго до отъезда на учебу в Дублин, мой хороший товарищ спросил меня: “Столица Ирландии — Белфаст?” Я сказал, что нет — столица: Дублин. Тогда он вспомнил и сказал:”А… значит Белфаст — это город, где был построен плачевно известный корабль-легенда “Титаник”…”
И вот, с момента моего сюда приезда, т.е. уже 2 месяца, как я все думал над вопросом, как бы это попасть в Белфаст и посмотреть место, где человеческими руками была построена огромнейшая плавучая братская могила… унесшая жизни 1514 людей!
Не подумайте, что меня восхищает праздность мысли от возможности посетить Белфаст в данном контексте, скорее всего — совсем на оборот: в душе я испытываю какой-то легкий трепет в соитии с напряженными нервами, т.к. лично для меня Белфаст — синоним слова “Титаник”. А “Титаник” — синоним слова Смерть, Горечь, Невосполнимая Утрата…
Однако — решено: я еду. Но меня в этой затее смущало два момента: как бы выбрать выходной, которых нет, т.к. осваиваю бухгалтерию по субботам в другом колледже, а оставшийся выходной — воскресенье, трачу на выполнение домашнего задания по английскому и прочие домашние дела; и второй момент — Белфаст расположен в Северной Ирландии, которая территориально является частью Великобритании и мне, как не-Гражданину EU,
по идее нужно бы иметь британскую визу.
Поспрашивав местных в виде моей арендодательницы (л
эндледи) и учителя английского, получил ответ, что они никогда не попадали на паспортный контроль, когда ездили в Белфаст. Но точно мне никто не смог сказать — надо виза или нет и будут ли ее где то смотреть.
В общем, решил рискнуть и все таки съездить в Б
елфаст. Вчера, в воскресенье — 28/10/2012, я и совершил короткое однодневное путешествие. Где-то — удачное, где-то — не очень, но главное — я побывал там, где был построен и откуда отправился в свой первый и последний путь великий “Титаник” (официально корабль отплыл 10 апреля 1912 года с пассажирами на борту из Английского города Саутгемптон, но спущен на воду — в Белфасте — 31 мая 1911 года, поэтому разрешите мне на мое личное усмотрение считать началом плавания Титаника именно Белфаст), трагическая история о котором не покидает человечество вот уже более 100 лет!
Подготовку начал за пару дней, просмотрев интернет в поисках интересных мест и достопримечательностей, а так же читая общую информацию, как типа — население, валюта, и т.д. В результате — откопал (по другому поиски в Google не назовешь) множество карт и описаний, однако так и не нашел варианты пеших маршрутов, кроме как упоминания про то, что типа приехав и купив карту на месте — Вы сможете ознакомиться то-ли с тремя, то-ли — с шестью, уж точно не упомню, возможными пешими маршрутами. Вот копия этой карты из инета, но на практике она мне на глаза не попалась.

Walking Map Belfast Ireland
Хорошую помощь в подготовке к поездке оказал сайт ирландской железной дороги (http://www.irishrail.ie/), на котором можно просмотреть расписание поездов “туда” и “обратно” на разные дни недели. Вторым незаменимым помощником — был встроенный модуль погоды в мой Windows 8 Pro. Вот последний меня как раз и расстраивал, показывая по прогнозу — легкий дождь в течении всего 28 октября 2012 года, .т.е именно тогда, когда я не столько “собрался”, сколько “мог”, по ряду вышеописанных причин, — поехать в Белфаст.
И так, имея на руках приблизительный маршрут для изучения Белфаста, взяв с собой мобильный телефон (так и не найдя ответа — при въезде в Северную Ирландию — уйдет мой аппарат с ирландским оператором в роуминг или нет., а как оказалось — таки ушел в роуминг, зараза! — и показывал “Vodafon United Kingdom”) в надежде использовать на нем навигатор, сумку с зонтиком, водозащитными штанами и пончо (это типа накидки, делающая Вас матрешкой, но удобно закрывающая от дождя навешанные на Вас сумки с камерами и т.д.), а так же — свою любимицу — камеру Sony SLT-A37, MP3 плеер с радио (слушаю постоянно для разминки ушей в части восприятия на слух английского языка), ну и конечно — кошелек с кредитками и студенческими. — я отправился в путь.
Как всегда, прокопавшись до последнего, я выскочил на улицу и пошел быстрым шагом на железнодорожную станцию в своем городке Малахайд. До поезда оставалось 30 минут, что было достаточно, учитывая, что мне ходу от дома до местного вокзала не более 15 минут. Добрался до вокзала без приключений, подошел к окошку кассира и… а вот тут начались первые экстримы: я не брал с собой кеш, а касса оказалась не оборудованной для приема кридиток! И это то в 12 году 21 века! Кассир меня обрадовал, сообщив, что с меня 37 евро за «туда и обратно» и у меня осталось 15 минут до поезда! Благо, банкомат оказался не так далеко, я слетал туда пулей, вернувшись — купил билет, причем студенческий — первый раз воспользовался преимуществами Student Travel Card, и еще 8 минут ждал на платформе поезд. Так что — рассчитывая путешествовать по Ирландии — имейте с собой cash, т.к. с кредитными картами можете попасть в такую, же как и я, ситуацию!
C поездом тоже не все просто оказалось: я должен был доехать на нем до Дрогеды (населенный пункт, расположенный ближе к границе между Республикой Ирландией и Северной Ирландией), где надо было пересесть уже на прямой экспресс до Белфаста. Все оказалось весьма не сложно — в Дрогеде я прибыл на 2 путь (всего их там по моему 3 или 4), у выходящих пассажиров уточнил, где будет поезд на Белфаст, т.к. оказалось весьма много людей ехало таким же пересадочным макаром в Белфаст, и перейдя на 1-й путь — еще минут 5 ждал своего экспресса (громко сказано, т.к ехал он как обычная украинская электричка. Может — чуть быстрее).
И вот — наш экспресс явно не спеша тронулся в сторону Белфаста. Вагон оказался весьма забитым, так, что я даже в первое мгновение подумал, что придется стоять в тамбуре. Но приглядевшись по внимательнее, понял, что эффект полноты создают лежащие на соседних местах с пассажирами — их куртки и плащи. Поэтому нескромно-вежливо попросив освободить место ближайшего ко мне ирландца, я чудно “умостился”, т.к. для слова “уселся” все же надо иметь места для сидения побольше.
Теперь я надеялся никого не трогая и пользуясь своим MP3 плеером — пребывая в различных своих мыслях и окруженным английским радио — доехать до Белфаста. Так было равно до тех пор, пока чудно коротая время я не решил посмотреть настройки своей камеры. И это было раковой ошибкой, т.к. сидевший рядом мужик, очень похожий на англичанина, чем на ирландца, оказался большим любителем фото и владельцем аппарата той же компании, что и я. Как результат — остававшиеся часа 2 из около 3-х часовой поездки, я провел в беседе на тему фото и всяких там технических уловок и характеристик при фотографировании, что в принципе я отнес не столько на “докучливость”, сколько, в моем случае ако студента английского языка, — на курс языковой практики, да еще и бесплатный.
Время пролетело быстро — и вот я уже в Белфасте. Небольшой вокзальчик, на подобии Конноли стейшин в Дублине (и то — Конноли по моему — побольше будет), весьма строго контролируемый выход (и как в дальнейшем оказалось — и вход) и … вот я на территории Великой Британии с ее фунтами стерлингами и королевой Елизаветой.
Имея отличный вид от выхода в платформ внутрь станции — я успел сделать отличную с приветствующей надпись: “Welcome to Belfast”, как ко мне подошел секюрити и строго поинтересовался, корреспондент ли я? На мои выпученный глаза и ответ о том, что конечно же — нет, я получил конкретную и не шутливую информацию, про запрет фотографировать в общественных местах по всей территории, я так понимаю, Британии. Я уже думал при нем удалить фото, но грозный ирландский секюрити, он же — подданный королевы Елизаветы, развернулся и ушел прочь, чем дал мне возможность сохранить это фото.
На выходе из Central station я заметил аппаратик, продающий туристические карты Белфаста — всего 1 фунтик, но Британский. И монеткой, плиз. А у меня — монетками — только еврики. Первая мысль — где то же должен быть пункт обмена. Уже не особо стесняясь спрашивать людей о своих потребностях (оставьте свои пошлый мысли), я поинтересовался у курящего на выходе ирландца в костюме леприкона (Хэ?ллоуи? — на носу — 31 октября 2012 года, среда — всего 3 дня осталось и народ уже на изготовке) про ближайший обменник. Тот задумавшись, предложил решение проще — воспользоваться моей евро-карточкой в банкомате и снять мани, но в местных фунтиках. Идея была просто гениально-простой, за что я его чуть не расцеловал, т.к. мне явно не улыбалась перспектива бегать по Белфасту в воскресенье в попытках найти работающую обменку.
И так… сняв 20 фунтов на первое время, встал вопрос — где же мне взять все таки металлический 1 фунтик стерлингов, что бы купить эту, уже начинавшую меня нервировать, карту? В этот раз, уже мой котелок сработал сам, без подсказок со стороны местных — я просто пошел в кассу и попросил сделать мне ченч паперовую банкноту из банкомата на коинсы (coins — монеты). Теперь я стал успешным обладателем 10 монеток по 1 фунтику. Ну, и парой минут позже — еще и владельцем туристической карты Белфаста. Так что, следую такой схеме обмена денег, Вы можете не заморачиваться заранее вопросом — вести или нет с собой фунты и где их сменять в Дублине (или другом населенном пункте), т.к. все вопросы Вы решите на месте.
Закончив манипуляции внутри станции и выйдя на улицу, я понял, что прогноз погоды не обманывал, и хоть сейчас и не было осадков, но они были где то в стадии “вот-вот”.
Немного побродил по окрестностям Central station — осматривая местную архитектуру, которую запечатлел на фото и представляю Вашему вниманию:
 photo_Belfast_Ireland_28_10_2012_001
photo_Belfast_Ireland_28_10_2012_001_2
photo_Belfast_Ireland_28_10_2012_001_3
photo_Belfast_Ireland_28_10_2012_001_4
photo_Belfast_Ireland_28_10_2012_001_5
photo_Belfast_Ireland_28_10_2012_001_6
photo_Belfast_Ireland_28_10_2012_001_7
photo_Belfast_Ireland_28_10_2012_001_8
photo_Belfast_Ireland_28_10_2012_001_9
photo_Belfast_Ireland_28_10_2012_001_10
photo_Belfast_Ireland_28_10_2012_001_11
photo_Belfast_Ireland_28_10_2012_001_12
photo_Belfast_Ireland_28_10_2012_001_13
photo_Belfast_Ireland_28_10_2012_001_14
photo_Belfast_Ireland_28_10_2012_001_15
photo_Belfast_Ireland_28_10_2012_001_16
photo_Belfast_Ireland_28_10_2012_001_17
photo_Belfast_Ireland_28_10_2012_001_18
photo_Belfast_Ireland_28_10_2012_001_19
Так не спешно прогуливаясь, я посмотрел на часы — почти два. Глянул на свои заметки — музей Титаника закрывался в 16. Еще немного телодвижения по околице — и я нашел по указателям “Taxi” — собственно само такси: в виде минивена Мерседес Вито и одетого в шапку-ушанку ирландца-водителя.. Узнав, что от Central station до TITANICa The Exhibition — проезд 5 фунтиков, я решил сэкономить время и все же попасть к заветной цели на такси. И вот — я ЗДЕСЬ:
photo_Belfast_Ireland_28_10_2012_001_26
photo_Belfast_Ireland_28_10_2012_001_40
Каково же было мое разочарование, когда на окошке касс я увидел вывеску, которая уведомляла всех желающих посетить экспозицию — про закончившиеся в продаже билеты! Тут я вспомнил всю нецензурную лексику как на русском, так и на английском языках.
Не долго я расстраивался, т.к. утешил себя тем, что не попал только на выставку — остальные территории, такие как часть судостроительной верфи и некоторые монументы великой трагедии, доступны к осмотру и без билетов, которые кстати сказать — стоят 13,5 фунтов стерлингов! Но взял на заметку — ехать надо в Белфаст, учитывая бродящие тут туристические толпы, на буднях, кроме понедельника — который здесь в большинстве случаев является выходным днем для всяких достопримечательностей ако музеев и выставок.
Следую той же логике, я прихватил с собой брошюрку с адресом сайта (http://www.nmni.com/titanic) для того, что бы в будущем, в случае повторной поездки — постараться как то заказать и/или купить билеты он-лайн заранее. Здание музея TITANICa — наверное самое абстрактное и модерновое из всех, что мне доводилось видеть, строений! Причем, как снаружи, так и внутри. Вот и сами фото — ознакамливайтесь.
photo_Belfast_Ireland_28_10_2012_001_20
photo_Belfast_Ireland_28_10_2012_001_22
photo_Belfast_Ireland_28_10_2012_001_23
photo_Belfast_Ireland_28_10_2012_001_24
photo_Belfast_Ireland_28_10_2012_001_25
photo_Belfast_Ireland_28_10_2012_001_27
photo_Belfast_Ireland_28_10_2012_001_28
photo_Belfast_Ireland_28_10_2012_001_29
photo_Belfast_Ireland_28_10_2012_001_30
photo_Belfast_Ireland_28_10_2012_001_31
photo_Belfast_Ireland_28_10_2012_001_32
photo_Belfast_Ireland_28_10_2012_001_33
photo_Belfast_Ireland_28_10_2012_001_34
photo_Belfast_Ireland_28_10_2012_001_35
photo_Belfast_Ireland_28_10_2012_001_36
photo_Belfast_Ireland_28_10_2012_001_37
photo_Belfast_Ireland_28_10_2012_001_38
photo_Belfast_Ireland_28_10_2012_001_39
Обойдя и осмотрев все, что можно было без билетов, я двинулся к следующей точке моего маршрута — Odyssey Arena. По дороге — в районе Titanic and Olimpic Slipways — снял вот такую забавную арт-композицию на тему все того-же Титаника:
photo_Belfast_Ireland_28_10_2012_001_42
Вот такой заливчик с названием «Belfast Harbour Marina» — на карте именуется, как: «Abercorn Basin».
photo_Belfast_Ireland_28_10_2012_001_45
photo_Belfast_Ireland_28_10_2012_001_44
photo_Belfast_Ireland_28_10_2012_001_43
Не много времени — и меня поглотил большой развлекательных центр Odyssey Arena, вобравший в себя множество уютных кафе,бистро и ресторанов, а так же несколько выставочных павильонов (в том числе — и выставку “Аквариум”, про существование которой я узнал позже и был расстроен, что не посетил ее) и множество кинозалов и мест для отдыха с детьми.
Здесь — представляю Вашему вниманию фото Odyssey Arena:
photo_Belfast_Ireland_28_10_2012_001_46
photo_Belfast_Ireland_28_10_2012_001_47
photo_Belfast_Ireland_28_10_2012_001_48
photo_Belfast_Ireland_28_10_2012_001_49
photo_Belfast_Ireland_28_10_2012_001_50
photo_Belfast_Ireland_28_10_2012_001_51
photo_Belfast_Ireland_28_10_2012_001_52
photo_Belfast_Ireland_28_10_2012_001_53
photo_Belfast_Ireland_28_10_2012_001_54
photo_Belfast_Ireland_28_10_2012_001_55

Закончив обзорную экскурсию Odyssey Arena и выйдя на улицу, я попал снова во власть вечной мороси и сырости, что навеяло меня, в комплексе с усталостью, на мысль про окончание моего турне. На этом и порешив, я отправился обратно к Central Station, но уже пешком, а не на такси, что позволило мне осмотреть Белфаст по подробнее.

Пока я шел в направлении моей точки отправления в Белфасте, я взял на заметку на будущее, что для осмотра города в деталях, надо ехать не только на буднях, но и рано утром в комфортной обуви с расчетом провести здесь время до вечера, т.к. расписание поездов на выходных — не даст Вам такой возможности по причине того, что в выходные дни поезда между Дублином и Белфастом начинаю курсировать поздно, а именно из Дублина в 10-00 первый, и заканчиваю — рано: обратно из Белфаста последний — в 19-00.
Пойманные мною в объектив фотокамеры моменты и архитектурные решение, как и собственно прочие городские пейзажи, на маршруте между Odyssey Arena и Central Station, Вы можете увидеть ниже.
photo_Belfast_Ireland_28_10_2012_001_56
photo_Belfast_Ireland_28_10_2012_001_57
photo_Belfast_Ireland_28_10_2012_001_58
photo_Belfast_Ireland_28_10_2012_001_59
photo_Belfast_Ireland_28_10_2012_001_60
photo_Belfast_Ireland_28_10_2012_001_61
photo_Belfast_Ireland_28_10_2012_001_62
photo_Belfast_Ireland_28_10_2012_001_63

Надеюсь, представленные Вам информацию и мои заметки оказались интересными и возможно — полезные, если Вы еще только планируете посетить Белфаст.

А здесь, может кому пригодиться — так сказать — инструкция для путешествующих в Северной Ирландии:

Northern Ireland Guide-1 Northern Ireland Guide_2 Northern Ireland Guide_3 Northern Ireland Guide_4 Northern Ireland Guide_5 Northern Ireland Guide_6 Northern Ireland Guide_7 Northern Ireland Guide_8

8 комментариев

  1. Komanch
    13.02.2015    

    И ещё одно. Я взял с собой фунты великобританские, ( было немного) что бы расплачиваться в Белфасте. Так вот. Фунты разные!!! Да они по одному курсу, но английскими в магазине не расплатишься, над менять в банке. Причём в магазинах евро не принимают. По карте то расплатиться конечно можно. Но вдруг кому понадобится эта информация.

    • Oleksii Pieshkov
      13.02.2015    

      Спасибо за информацию! Она однозначно ценная и пригодиться! Я, когда туда приехал, не успел в обменнике поменять деньги и просто с евровой карты прямо на вокзале снял деньги, но уже в местных фунтиках. Даже и не думал, что они разные и могут не приниматься там чисто британские вариант! помня, что мелочь может пригодиться (купить туже карту в автомате за пару фунтов и т.д.), я десятку разменял на мелкие сразу же в кассе ЖД вокзала в Белфасте. И как вводу глядел — мелочь у меня в основном и разошлась — то карта, то кофе и т.д.

  2. Komanch
    13.02.2015    

    Побывал в Белфасте. Но на этот раз отклонился от пути «первопроходца». Взял экскурсию на автобусе из Дублина. Всё удовольствие 45 евро, со студенческой скидкой 43. Но зато. Туда ( в центр Белфаста) привезли, выпустили погулять или прокатиться на такси за отдельные 10 евро. Потом подобрали, довезли до музея Титаника, там выпустили, купили билеты ( входят в стоимость) и потом отвезли до центра Дублина. Даже не знаю, честно говоря, намного ли дороже получилось. Но с учётом того что нас возили на микроавтобусе для вип клиентов Мерседес, я точно не пожалел.

    • Oleksii Pieshkov
      13.02.2015    

      Андрей, у Вас вышло однозначно лучше, чем у первопроходца! 🙂
      Я к моменту совершения этой поездки все открывал путем проб и ошибок и еще не был готов рассматривать экскурсии и смутно представлял, где и что находится ))
      43 евро за все, включая билеты в музей Титаника — это даже не шара, а супре-шара! Я рад, что у Вас эта поездка вышла в разы лучше и интереснее, чем у меня!

  3. Anonymous
    01.11.2012    

    Живу недалеко от Белфаста уже 6 лет. До сих пор никак с семьёй не выберусь на титаник взглянуть. 🙂 Советую съездить на Шанкилл Роуд ознакомится поближе с настенными росписями времён “траблс”. Мне нравится ваш блог. Я и в Ирландии успел пожить и вот теперь в северной живу в районр Крайгавона. Удачи. 🙂
    если возникнут вопросы обращайтесь. 🙂

  4. 01.11.2012    

    Спасибо большое! Приятно, когда кому то интересно то, что ты пишешь 🙂 Ваш совет по поводу Шанкилл Роуд — взял на заметку и в следующее посещение обязательно постараюсь туда попасть! И не только — осталось еще много не осмотренных достопримечательностей 🙂
    Может, если буду выбираться — спишемся и совершим совместную «вылазку»? 🙂

    • 01.11.2012    

      Ого! Да Вы — многодетный папаша 🙂 Понимаю — сам рос в большой семье 🙂 По фейсбуку — вроде я Вас нашел по емеилу 🙂 Если буду заезжать к Вам — обязательно напишу. Да и если буду туры планировать по Ирландии — тоже буду беспокоить вопросами. Спасибо Вам.

    • Anonymous
      01.11.2012    

      я бы рад но не знаю как получится. 🙂 семья,4-о детей всё-таки,времени не так много. Можем на фэйсбуке списатся,и если будете в наших краях можем встретится. Мы по Ирландии много путешествовали,могу много мест посоветовать. :))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2013–2017 LifeIsFreedom.Net ™. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой.