+380676490977 (WhatsApp, Viber, Telegram)
Задать вопросы:
ВКонтакте
Facebook
Skype: lifeisfreedom.net или Skype
Язык:
Курсы английского за границей с изучением в Ирландии: цена обучения в школе английского

Полуостров Хоут

Полуостров Хоут, Ирландия — Октябрь, 2012. Большая пешая экскурсия!

Прошло уже почти 2 месяца, как я совершил супер сумасшедшую вылазку на ирландский полуостров Howth. И только сейчас я, будучи на пару-дневном больничном с легким насморком и горлом, нашел время, что бы написать про это почти восьмичасовое пешее похождение!
С чего же все началось… Да в общем, как и всегда — ты сперва часто слышишь в разговорной речи про что-то (в моем случае это был рыбацкий городок Howth на полуострове на севере города Дублин); потом автоматически начинаешь задумываться над тем, что-бы посмотреть то, про что уже не раз слышал; ну и в конце концов — все таки принимаешь решение, укомплектовываешь себя фотокамерой и походным стилем одежды и отправляешься в то место, про которое ты столько слышал и, как тебе уже кажется, так давно хотел побывать.
У многих возникает закономерный вопрос: «А чем же так популярен в народе полуостров Howth, что про него можно услышать от окружающих, да еще и не раз, а столько раз, что бы заставить человека подсознательно посетить это место?!» А все оказывается банально просто — так как страна Ирландия расположена на большом острове, окруженном морем и океаном, соответственно — немалая часть индустрии Ирландии приходится на рыбное хозяйство. И самая свежая и разнообразнейшая рыбная продукция, как в сыром виде, так и в уже приготовленном по самым разнообразнейшим рецептам — доступна в профильном рыбацком городке в Дублинском регионе — Хоут.
Но не только это манило меня, да и думаю многих других туристов. Помимо рыбной славы, полуостров Хоут награжден от природы чудесным природным ландшафтом, вобравшим в себя равнинные районы, плавно переходящие в горную местность с отвесными утесами на южной части, обдуваемыми постоянными ветрами с моря и тихую, почти ровную часть — с севера, где укромно приютилась Howth Marina с многочисленными яхтами и катерами, а так же туристическая часть поселка — с красивейшей набережной, усеянной многочисленными кафе, пабами и ресторанами.
Перед началом туристического похода в Howth я постарался немного изучить его историю…
Имя современного поселка Хоут происходит из Норвежского языка, возможно даже было позаимствовано из Старо-Норвежского — Hǫfuð («Голова» на английском). Норвежские викинги колонизировали восточные берега Ирландии и построили поселение Дублин как стратегическую базу между Скандинавией и Средиземноморьем. Норвежские викинги впервые вторглись в Howth в 819 году.
После Brian Boru, Верховного Короля Ирландии, победившего норвежцев в 1014 году, много норвежцев бежало на территорию современного полуострова Хоут для перегруппировки и подготовки сил до тех пор, пока они окончательно не потерпели в сражении в графстве Fingal в середине 11 века. Однако Howth все еще оставался под контролем ирландцев и локализовавшихся скандинавов (норвежцев) до вторжения в Ирландию англо-норманнов в 1169 году.
Без поддержки от обеих сторон — Ирландцев и Скандинавов, Хоут был изолирован и пал под натиском Норманнов в 1177 году. Один из победивших представителей норманнов, Armoricus (or Almeric) Tristam, получил во владения землю между поселением Howth и Sutton. После этого Tristam взял себе имя святого, на праздник которого была выиграна эта битва — Св. Лаврентий. Официальный титул Baron of Howth был дарован Almeric St. Lawrence (Алмерику Св. Лаврентий) — от Генри 2 Английского в 1181 году, за одну рыцарскую плату.
Howth был торговым портом с конца 14 века, под надзором и платой пошлин в Дублин, хотя гавань толком так и не была построена до начала 19 века.
В начале 18 века, Хоут был выбран в качестве гавани для почтовых кораблей, перевозивших почтовые пакеты. Один из аргументов, используемых против Howth сторонниками из Dun Laoghaire был тот факт, что корабли могли быть подвергнуты внезапному нападению в бесплодных землях Sutton (в это время Sutton был открытой местностью.) Однако из-за заиливания, гавань нуждалась в частой чистке, что в конце концов повлекло передачу функций почтового сервиса в Dun Laoghaire. Георг 4 посещал гавань в 1821 году.
В июне 1914 года, 900 винтовок прибыло в Хоут от Robert Erskine Childers для Ирландских добровольцев. Многие из них были использованы против Великобритании в Пасхальном Восстании и в последующей Англо-Ирландской войне.
На этом история поселка Howth заканчивается и начинается сам подготовительный этап моего похода, который занял какое-то время, но благодаря интернету — этот процесс оказался не так трудоемок, как мог быть раньше, и намного увлекательнее. Как результат, в интернете я нашел приблизительный пешеходный маршрут по полуострову, который я все таки в конце концов немного изменил, а точнее — сделал его длиннее и тяжелее, так как я не сокращал зону осмотра полуострова, если бы пошел через Гольф клуб, а обошел его пешком полностью по кругу — по всем доступным и не доступным утесам и горам.
Здесь схема маршрута, по которому я шел, с указанием красным маркером моих изменений в движении относительно предлагавшихся автором карты и отмеченных желтой линией.
Howth Walker Map
Движение по данному маршруту у меня заняло около 7,5 часов и было пройдено расстояние, согласно Google Maps, около 17-20 км.
П.С. Если желаете больше спускаться, чем подниматься в гору — двигайтесь с точностью до наоборот, т.е. по часовой стрелке, а не как я — против часовой стрелки. Это сильно облегчит Вам движение в юго-восточной части, где горы особенно высокие.
Передать словами то удовольствие, которое я получил — просто не возможно! Да еще если учесть, что и погода была просто супер. В общем, прогулка вышла просто незабываемая!
И так, окончив все подготовительные приготовления в виде изучения маршрута и достопримечательностей по пути следования, я одел максимально комфортную одежду, т.к. знал, что путь по времени и тяжести прохождения маршрута будет весьма не быстрым и не легким, и начал я свое путешествие с того, что сел на автобус №102 в своем родном Малахайде и наслаждаясь видами из окна на прибрежную зону Малахайда, потом и Портмарок, я с удовольствием проследовал к моей начальной точке на маршруте — Sutton Station, которая по совместительству оказалась и конечной остановкой в движении автобуса №102.
Далее все просто: пешее движение по ранее составленному маршруту… Все было настолько красиво и так завораживало, что описывать это можно долго. Поэтому я просто предоставлю Вашему вниманию несколько снятых по маршруту видеороликов про полуостров Хоут на севере Дублина:
Ну, и конечно — было сделано множество фотографий (более 400), которые я для удобства собрал в видеоролик с добавлением классической ирландской музыки. Для просмотра этой виртуальной фото экскурсии по ирландскому полуострову Howth — Вам понадобится удобное кресло и свободное время в пределах около часа. За это время Вы совершите виртуальный поход вокруг целого полуострова: пройдетесь по маленьким, красивым улочкам, поднимитесь и спуститесь с гор и пригорков, побываете на морских утесах и в тихой гавани… В общем — наслаждайтесь путешествием!
Кто же захочет посмотреть фото и возможно какие то рассмотреть по подробнее — можете воспользоваться этим фотоальбомом с функцией автоматического просмотра фотографий: Фотоальбом на Google Photo.
И напоследок… Хочу сказать самое главное, что я ощутил после прогулки по Howth: я понял, что такого красивейшего и уютного места я еще не видал! И словил себя на спонтанной мысли, что жить и умереть я хотел бы именно здесь!
П.С. Для желающих пройтись моими стезями — выкладываю собственно навигационный маршрут:

2 комментариев

  1. 03.12.2012    

    Всегда пожалуйста! Рад, что Вам понравилось! Но если Вы все же будете летом в Ирландии, выберете погожий денег и пройдитесь по полуострову сами – поймете, что я смог передать лишь верхушку айсберга красоты этого места! Полуостров Хоут (Howth или еще его называют полуостров Хоуф), как лично мне кажется, очень оригинален тем, что из-за географических особенностей он смог вобрать и соединить в себе две абсолютно разные части: дикую природу с горами и утесами с юга, и пологую, заселенную людьми, ведущими неспешную, размеренную жизнь – с севера.
    И все это – окаймлено с трех сторон Ирландским морем со своим специфическим настроением.

  2. Татьяна
    03.12.2012    

    Такая бесподобная красота!!! Спасибо, Алексей, за чудесную виртуальную экскурсию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2013–2017 LifeIsFreedom.Net ™. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой.