+380676490977 (WhatsApp, Viber, Telegram)
Skype: lifeisfreedom.net
Язык:
Курсы английского за границей с изучением в Ирландии: цена обучения в школе английского

Тюрьма Килмайнхам

 Kilmainham Gaol (тюрьма Килмайнхам)

Kilmainham Gaol (тюрьма Килмайнхам)

Как ни странно, но идею туристического похода в тюрьму Килмайнхам получил от знакомого студента из Испании — Quique Sanz San Cristobal в виде следующего сообщения на Facebook:
“Hi, guys…
Both of you like photography, i recommended you a little excursion in Dublin…
The name is Kilmainham Gaol. if you have student card, the guided tour is 2€.
Kilmainham Gaol

Это сообщение удачно совпало с отличной погодой в Дублине и после недолгих обсуждений этой мысли с друзьями и одноклассниками по колледжу, было решено приступить к воплощению данного мероприятия немедленно, т.е. сразу же после окончания занятий в колледже.
Туристическая группа у нас получилась маленькая, но международная – Ева из России, Соня из Италии и я – из Украины. Однако учитывая, что Еве надо было сперва ехать в GNIB оформлять GNIB Card, а лично мне – все таки немного утеплиться не смотря на солнечную погоду, было решено разделиться на две групп – Ева поехала сидеть и скучать в очереди в GNIB, а мы с Соней пошли ко мне домой совместить приятное с полезным (никаких пошлостей!): пообедать и я – переодеться в теплые вещи. Закончив трапезу и заготовив по просьбе Сони бутербродов на ланч (ну вот почему-то все европейцы привыкли таскать с собой бутерброды даже на простую экскурсию-прогулку, хотя все можно купить за малые деньги на месте в любом кафе при супермаркете), мы выдвинулись в Дублин.
Нам весьма повезло, когда оказавший на станции Малахайд (Malahide) мы узнали, что ближайший поезд в Дублин будет через 10-15 минут. Почему повезло? Да потому, что в дневное время не так уж часто ходят поезда и у меня бывали случаи ожидания поезда по 30-45 минут. Т.к. поезд был проходящий, дабы избежать неувязок в маршруте, мы решили уточнить у пожилого мужчины, идет ли данный поезд до Конноли стэйшин (Connolly station). К нашему большому удивлению, этот мужчина оказался очень вежлив и не менее общителен, что дало нам много полезной и познавательной информации: по мимо того, что мы не ошиблись с поездом, так еще и в подробностях узнали как нам попасть в Kilmainham Gaol (тюрьма Килмайнхам) с учетом всех видов транспорта и местами пересадок!
Подъезжая к Конноли стэйшин (Connolly station) мы не однократно пытались дозвониться до Евы, что бы уточнить, как у нее обстоят дела в GNIB, но ее телефон упорно был вне зоны связи и мы решили продолжить намеченную экскурсию вдвоем с Соней. Как позже оказалось, телефон Евы приказал долго жить.
Выйдя на Конноли стайшин (Connolly station) мы, после пары пропущенных трамваев (LUAS), наконец разобрались с их движением с конечной остановки, коей являлась Конноли стэйшин (Connolly station), и удобно расположившись в теплом салоне тронулись в наш недалекий путь – порядка 5 остановок до железнодорожной станции Хьюстон. От туда, согласно очень четко и правильно указанному нашим пожилым попутчиком в вагоне поезда, маршруту, мы не спеша и наслаждаясь видами заката в Дублине отправились в Kilmainham Gaol (тюрьма Килмайнхам).
Дабы не придумывать особо нового, я нашел в интернете текст, который очень хорошо описывает саму Kilmainham Gaol (тюрьму Килмайнхам). От себя добавлю только, что т.к. мы, можно сказать, прибежали в момент закрытия (т.е. до окончания работы оставалось минут 15) и сотрудники уже поспешили закрыть кассу, то глядя на наши с Соней жалостные глаза, нас пустили вдогонку к последней экскурсии бесплатно, что дало мне повод объяснит итальянке, что значит на русском жаргоне слово «шара».

Уже на подходе к зданию, ощущаешь его мощь и некоторую отстраненность – центр города позади, пивоварня Гиннесс и ее пьянящие запахи уже не тревожат ноздри, а перед глазами высокие каменные стены и строгая архитектура здания, построенного не для увеселения, развлечений или чего-то подобного. Внутри есть экспозиция, рассказывающая об истории тюрьмы и Ирландии, о быте, культуре разных эпох в разрезе пенитенциарной системы, а затем проводится экскурсия с гидом по внутренним помещениям. Здесь выставлена Прокламация Ирландской республики, написанная во время Пасхального Восстания 1916 года.
Итак, тюрьма была построена быстро, всего за 4 года, и уже с 1796 «принимала посетителей». Было в этом много разного – плохого и не очень. В тюрьме содержались мужчины, женщины и дети. Рассказывают о восьмилетней девочке, которую посадили за то, что она в холодную зиму пыталась украсть пальто, о шестилетнем мальчике, у отца которого не хватило денег на проезд.
Но при этом во времена Великого голода в Ирландии люди старались попасть в тюрьму, потому что там регулярно кормили и была крыша над головой, а за стенами была неизвестность и голод…(мои примечания: из разговоров с местными – многие безработные и сейчас с удовольствием отправляются на зимовку в тюрьму, т.к. там есть все условия для беззаботного существования – библиотека, спортзал, компьютеры, питания и самое главное – теплый кров и крыша над головой. И все это – абсолютно бесплатно!)
В тюрьме, где всего порядка 200 камер, рассчитанных на одного человека, в один из таких тяжелых годов побывало порядка 9000 человек. При этом заключенные содержались в разных условиях. Бедняки вместе со всеми, а люди с достатком могли позволить себе снимать камеры попросторнее. Конечно, речь не идет о преступниках, которые пытались устроить переворот в стране.
Так Чарльз Стюарт Парнелл, основатель и лидер Ирландской Парламентской партии, был среди ирландцев в большом почете, его называли некоронованным королем в народе, и в его камере были домашние условия – камин, кресло, на прогулку он ходил в Феникс Парк, а не во двор тюрьмы…
Большая часть заключенных этой тюрьмы отправлялись отсюда в Австралию. Над некоторыми камерами находятся таблички с именами знаменитых политических заключенных. И это точки, на которых заостряется внимание, потому что эти имена много значат для ирландской истории.
Joseph Mary Plunkett, один из лидеров Пасхального Восстания, был приговорен к смертной казни, но незадолго до нее ему было разрешено не просто встретиться-проститься с кем-то близким или родным. Его и его девушку обвенчали в тюремной часовне, они провели положенные 10 минут наедине, а затем (по легенде) когда она выходила за ворота, она как раз услышала выстрелы расстрела. Год спустя вдова Plunkett попала в ту же самую тюрьму и оставила свой след в камере, в которой ее содержали – образ Мадонны с ребенком.
Гораздо более счастливая судьба ожидала другого лидера восстания, Eamon de Valera. Его не казнили, как его приспешников, потому что он был гражданином США, а Британия в то время как раз пыталась привлечь Соединенные Штаты к участию в Первой Мировой войне. Дату постоянно откладывали, а затем и вовсе отменили в свете негативной реакции общественности на все происходящее. Его пересылали из тюрьмы в тюрьму, пока он не попал под амнистию. Но политику он не бросил, поэтому несколько лет спустя снова попал в эту же тюрьму… И на этом хитросплетения судьбы не закончились. Он вернулся на это место и в третий раз – уже будучи президентом республики, чтобы открыть музей.
И много еще было нам рассказано гидом историй о том, как за приговоренными к повешению особенно следили, чтобы не убили они себя раньше сроку (ведь казни были публичными – развлечениями-устрашениями), о том, какие у заключенных были судьбы…
Но я, пожалуй, на этом остановлюсь. Слишком это страшно, грустно и холодно.
Теперь это декорации истории и выставок, кинофильмов с музыкальными клипами, потому что это самая большая в Европе тюрьма, не использующаяся по прямому назначению. И дай бог, чтобы надобность в таких заведениях в годами становилась все меньше.

От себя добавлю, что заметил отсутствие в камерах такого элемента декораций, как обычного туалета! Скорее всего их просто после преобразования тюрьмы в музей убрали за ненадобностью и возможно – неэтичностью.

Далее, уже по просьбе Сони, которая испытывала страстное желание сфотографироваться на фоне надгробий на Ирландском кладбище, мы тронулись в путь к ближайшему, коим оказалось к сожалению закрытое, но очень колоритное ирландское католическое кладбище возле Ирландского музея современного искусства (Irish Museum of Modern Art). Сделав пару фотографий возле него, а так же возле различных скульптур по ходу аллеи к (и около) центральному входу в Музей, мы нескромно зашли во двор самого музея, оттуда в открытые двери Музея, где побродив немного по внутренним комнатам и поняв, что нас тут явно не ждут и Музей, по ходу дела — на частичной реконструкции, мы вышли в его тихий, но большой дворик, где решительно разобрались с заранее заготовленными сандвичами.
Прогулка домой была неспешной и мы с Соней с удовольствием, более часа, пешим ходом бродили по улочкам и дворикам уже к тому времени – ночного Дублина, медленно, но решительно продвигаясь к Конноли стэйшин (Connolly station), где нас ждал поезд в уже такой родной Малахайд (Malahide).

У кого есть знания и желание попрактиковаться в английском, а заодно прочитать оригинальную информацию про Kilmainham Gaol (тюрьма Килмайнхам), могу предложить следующий текст:

Kilmainham Gaol
Opened in 1796 as the County Gaol for Dublin, Kilmainham Gaol has, at crucial moments, held within its walls most of the key personalities involved in the struggle for Irish independence.
From the 1790s onwards, freedom from British rule, as a republic, became the form of political independence favoured by radical Irish nationalists. More moderate nationalists aspired to ‘Home Rule’, or constitutional independence for Ireland within the British Empire. A remarkable number of the leading figures of Irish nationalism were imprisoned at Kilmainham Gaol, and some were executed here.
But there is much more to Kilmainham’s story: the gaol functioned for most of its life as an ordinary prison, and the fate of ordinary men, women and children as convicts is a compelling story in its own right.
The 18th Century
When Kilmainham Gaol opened in 1796, it was one of the most modern prisons in Ireland. The rectangular west wing of the Gaol dates from this period. In the early years, debtors comprised over half the prison population. Others were detained for begging, stealing, assault, prostitution and drunkenness. Conditions were harsh. For the first fifty years the building had no glass in the windows and no lighting. Prisoners were allowed one small candle every two weeks. Bread, milk, oatmeal and soup were among the food listed on diet sheets.
The United Irishmen (1798)
The first political prisoner of note, Henry Joy McCracken, a founder of the United Irishmen, was detained on 11th October 1796. He was later hanged for his part in the rebellion of 1798. The United Irishmen were inspired by the French Revolution and Thomas Paine’s The Rights of Man. Their goal was to make Ireland into a republic.
The 19th Century
In 1803, another United Irishman, Robert Emmet, led a brief rising in Dublin. Awaiting trial for treason, he was imprisoned in Kilmainham along with his housekeeper, Anne Devlin. Emmet was found guilty of treason and was publicly executed in Thomas Street in September 1803. Anne remained in the Gaol until 1805.
The Common Prisoner
In the early 19th century persons convicted of murder and robbery with violence were hanged in public from gallows erected in front of Kilmainham Gaol. The last public execution took place in 1865. Bridget Butterly (19) and Bridget Ennis (21) were the last women to be hanged at the Gaol in 1821. Women made up a significant portion of the Gaol’s population until 1881, when it became an all-male prison. During the first half of the 19th century, the Gaol housed prisoners awaiting transportation to convict colonies in Australia. A sentence of transportation could be handed down for crimes ranging from murder to petty theft. Over 4,000 prisoners were transported to Australia via Kilmainham Gaol.
Famine (1845-50)
The final years of the Irish Famine saw a massive increase in the number of prisoners entering Kilmainham Gaol. Prison inspectors reported serious overcrowding, with as many as five people in cells designed for one. Most prisoners, among whom were a large number of women and children, were charged with begging and stealing food.
The Young Irelanders (1848)
Enthused by the spirit of revolution in Europe, the ‘Young Irelanders’ organised a rebellion in 1848. Its leaders, William Smith O’Brien and Thomas Francis Meagher, were brought to Kilmainham following the rebellion’s collapse. Both were transported to Tasmania, but Meagher escaped to the USA and eventually led the Irish Brigade on the Union side in the American Civil War.
The East Wing (1861)
The spectacular east wing, providing an extra 96 cells, opened in 1862. It is typical of the Victorian belief that prison architecture was crucial to the reform of inmates. During this period the gaol was run on the principles of silence and separation. Communication between prisoners was forbidden and they spent much of the time alone in their cells. The prison authorities hoped that they would use this time to read the Bible, contemplate and repent their crimes.
The Fenians (1867)
The Fenians were a secret oath-bound group sworn to overthrow British rule in Ireland. Following the failure of the Fenian uprising in 1867, many were imprisoned in Kilmainham. The Gaol was cleared of common prisoners and security was strengthened.
Charles Stewart Parnell (1881-82)
Charles Stewart Parnell, leader of the Irish from previous rebellions, the War of Independence saw the introduction of guerrilla warfare between the Dail’s military wing, the Irish Republican Army, and British forces. Kilmainham was now used to hold captured Irish Republican Army members. The War of Independence effectively ended with the declaration of a Truce in July 1921.
The Civil War (1922-24)
In June 1921 the six county state of Northern Ireland came into being. Following negotiations, the Anglo-Irish Treaty was signed on 6th December 1921. This provided for the setting up of a twenty-six county Irish Free State. Bitter disagreement over whether to accept the Treaty split Sinn Fein. The main subject of disagreement was a condition in the Treaty obliging all members of the Free State Parliament swearing an oath of allegiance to the British monarch who would remain Head of State. This proved unacceptable to Eamon de Valera and those republicans who followed him. The pro-Treaty, or Free State, side took the more pragmatic view that although not perfect, the Treaty gave them “the freedom to achieve freedom”. The anti-Treaty or Republican side felt anything short of an Irish Republic was a betrayal of their cause and of those who had fought and died for Irish independence. The tensions eventually erupted in civil war in June 1922. Kilmainham Gaol was taken over by the Free State Army. Of seventy-seven Republicans to be executed by the Free State Government during the Civil war, the first four took place close to where the leaders of 1916 had been shot.
From February to September 1923, Kilmainham housed over 300 women and girls aged between twelve and seventy. The Civil War eventually came to an end and its very last prisoner, Eamon de Valera, later Taoiseach (Prime Minister) and President of Ireland, was released from the Gaol in 1924.
Abandonment and Restoration
After a period of neglect, the voluntary Kilmainham Gaol Restoration Committee was established in 1960 to preserve the Gaol as a monument of Irish nationalism. The voluntary work lasted for almost thirty years until the Gaol was handed over to the State in 1986. Today Kilmainham Gaol receives visitors from all over the world.

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

© 2013–2017 LifeIsFreedom.Net ™. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой.