+380676490977 (WhatsApp, Viber, Telegram)
Skype: lifeisfreedom.net
Язык:
Курсы английского за границей с изучением в Ирландии: цена обучения в школе английского

Методика обучения Саймона

Гэльский футбол и херлинг — как часть методики изучения английского языка от Саймона!

GAA football and hurlnew in Ireland.Сегодня в очередной раз был восхищен и изумлен неординарным подходом к методике преподавания английского языка нашим всеми любимым и уважаемым преподавателем Саймоном!
Если этот выдающийся преподаватель на прошлом уроке английского языка использовал музыкальное исполнение национальной Ирландской песни и песни, собственноручно переведенной с португальского на английский язык, как часть образовательного процесса (Лучший учитель английского), то сегодня (спасибо сломавшемуся копировальному аппарату, который не дал возможности Саймону провести тест 🙂 ) мы вторую часть урока провели на свежем воздухе совмещая общение на английском языке с изучением двух исконно ирландских национальных спортивных игр, таких как Gaelic football и Hurling. Все было настолько интересно и захватывающе, что передать мое восхищение талантом Саймона привлечь к себе и уроку английского языка внимание всех студентов, несмотря на абсолютно интернациональный состав нашего класса, просто не представляется возможным! Это интереснейший и всесторонне образованный преподаватель настолько умеет придумать, рассказать и завлечь в беседу или дискуссию студентов, что ему просто с какой-то невероятной легкостью удается держать в полном внимании к себе, и английскому языку, всю группу студентов на протяжении всех 3 часов утренних занятий.
Сегодняшний очередной экстра неординарный (как минимум для меня) урок мы провели на поле для регби в парке Malahide Castle. Предварительно захватив заранее припасенный колледжем спортивный инвентарь для Gaelic football и Hurling, мы всем классом отправились на близлежащие поле на территории Крепости Малахайд, которое специально предназначено для игр типа как регби, Gaelic football и Hurling.
Как очередной примечательный момент, который отличает цивилизованную страну от моей же Украины — вход на отличное поле абсолютно бесплатен для всех желающих поиграть на траве.
И так, соорудив небольшой холм из наших сумок и курток, мы как в старые добрые времена на уроке отечественной физкультуры, принялись внимательно выслушивать правила, объяснения и некоторые исторические справки от Саймона, который старался нас максимально посвятить во все основные аспекты национальных спортивных игр Ирландии, таких, как Gaelic football и Hurling. И ему это удалось очень даже легко и быстро. Понятное дело, что все беседы как в классе, так и на поле — велись на английском языке.
Быстренько освоив, в общем, правила игры, мы сначала немного попрактиковались играть в Hurling, и потом преступили к самому захватывающему — игре в Gaelic football! Что могу сказать сходу примечательного — играли и леди и джентльмены 🙂 Причем по итогу игры пострадавшими были только джентльмены — легкие царапины и возможный синяк в районе глаза у одного из самых активных игроков из франции — Кирилла. Но все это осталось абсолютно не замеченным, так как игра настолько нас всех завлекла, что мы даже не хотели ее заканчивать, несмотря на окончание по времени самих уроков в колледже 🙂
Немного для справки — моя команда, к сожалению, проиграла со счетом 12:15. Однако хочу отметить, что Ваш автор внес свою заметную лепту в эти 12 очков в виде их половины, то есть 6 очков были заработаны для команды мною 🙂
Как результат и демонстрацию неординарного учебного процесса при изучении английского языка в Ирландии, я выложу здесь видео, которое вроде как получилось снять на камеру мобильного телефона. К сожалению, самый интересный момент, а именно нашу игру в самом разгаре — снять не удалось, как оказалось, по техническим причинам — что то мой телефон не захотел это делать то-ли по причине протяженности одного ролика, то-ли по еще какой причина 🙁 А держать его все время в руках реально было просто некому.

Ну, дабы все таки не упускать момента продемонстрировать Вам, что же это за такие игры, как Gaelic football and Hurling, ниже я выложил видеоролики профессиональных состязаний в Ирландии. Смотрите и наслаждайтесь этими энергичными играми и их применением в изучении английского языка от лучшего учителя в ICE College — Саймона!

Gaelic football and Hurling. ICE College, Malahide, Co Dublin, Ireland, 22/02/2013.


Ну и собственно — профессиональные игры Gaelic football and Hurling в профессиональном исполнении Ирландских спортивных команд.

Gaelic football

Ну, а тем, кому будет совсем интересно вникнуть в суть происходящего на поле, я могу предложить найденные мною во всемирной паутине русскоязычные:

Правила и немного истории Гэльского футбола

Гэльский футбол напоминает отчасти футбол, отчасти регби. Первое упоминание о нем относится еще к XIV веку, но впервые официальная игра состоялась в 1712 году.
При игре используется круглый мяч, похожий на футбольный только меньший по размерам. Ворота крайне своеобразны: они напоминают используемые при игре в регби, только под горизонтальной перекладиной, расположенной несколько ниже, чем в регби, находятся ворота, похожие на футбольные. Цель команды — либо забить мяч в ворота, защищаемые вратарем, либо перекинуть его между двумя стойками над перекладиной. В первом случае присуждаются три очка, а во втором — только одно. В конце матча суммируются набранные очки и выявляется победитель. В случае ничьей, встреча переигрывается.
Очки можно набирать, как бросив мяч руками , так и по-футбольному, ударив по нему ногой. Мячи, попавшие в похожие на футбольные ворота, ценятся больше (руками в ворота можно забивать не просто бросив, а только ударив по нему, например как в волейболе), так как они лучше защищены полевыми игроками и вратарем. Как правило, трехочковых голов в гэльском футболе забивают в несколько раз меньше, нежели мячей достоинством в одно очко.
Матчи проходят на поле размером 137 метров в длину и 82 метра в ширину.
В каждой команде на поле выходят 15 человек, включая вратаря. Полевых игроков можно разделить на пять категорий. Ближе всего к воротам играет центральный защитник (full-back), в одной линии с которым действуют левый и правый угловые защитники (corner-back).
Чуть ближе к центру поля находятся еще три человека, называемые «центральным, левым и правым хав-бэками» (half-back).
В центре поля располагаются два полузащитника (midfielder). Остальные 6 игроков занимаются преимущественно организацией действий в нападении. Трое называются «полуфорвардами» (half-forward), один из них отвечает за центральную часть, двое играют на флангах.
Наконец, один центральный нападающий (full-forward) действует прямо напротив ворот противника, на флангах должны находиться левый и правый крайние нападающие (corner-forward). При необходимости игроки имеют право поменяться позициями с однокомандником, если, по мнению тренера, таким образом можно усилить действия в нападении или обороне.
По правилам игрок, держащий мяч в руках, может сделать четыре шага, после чего должен либо отчеканить его о газон, либо кинуть его вниз и ударить ногой, чтобы мяч снова оказался в руках. Обычно, когда игрок намерен преодолеть большую дистанцию с мячом, ему приходится регулярно выполнять второе действие, так как запрещено два раза подряд просто чеканить мяч.
Многое в гэльском футболе напоминает футбол обычный. Хотя эта игра довольно жесткая, в границах вратарской площади запрещено нападать на вратаря, но при этом разрешается мешать ему вводить мяч в игру, заставлять ошибаться, чтобы затем перехватить передачу.
Тренеры команд имеют право проводить замены, но не более пяти за встречу.
Особого внимания заслуживает судейство. В отличие от футбола в его гэльском варианте не существует правила офсайда, что значительно облегчает работу арбитров. Главный судья следит за соблюдением правил на поле, два судьи на линии определяют место для штрафных ударов, выполняемых при нарушениях. Еще четыре человека помогают главному и боковым судьям, а также записывают счет матча.
Каждая встреча в гэльском футболе делится на два тайма по 35 минут. За это время игроки выкладываются не меньше, а может, даже больше, нежели футболисты или регбисты. В наиболее принципиальных встречах темп матча одинаково высокий с первых минут до финального свистка, иначе победу добыть невозможно.
Если смотреть на гэльский футбол с позиции отечественного футбольного болельщика, лишь недавно открывшего для себя этот вид спорта, в глаза бросается прежде всего то, что весь матч проходит на одном дыхании. В футболе можно попасть на откровенно скучные матчи, во время которых игроки катают мяч по полю, будто не желая даже думать о голах. В гэльском футболе такое жалкое зрелище представить сложнее — только попробуй затормози, остановись, как тебя сразу накроют игроки соперника. С точки зрения мотивации, наверное, немаловажно и то, что за один матч часто забивают больше десяти мячей в одно очко и несколько трехочковых голов. Так что в таких условиях заработать ничью довольно сложно.
Все гэльские виды спорта объединены в Гэльскую атлетическую ассоциацию, созданную в XIX веке, чтобы противопоставить «английским видам спорта», вроде футбола или крикета, свои традиционные. Помимо гэльского футбола, в который играют как мужчины, так и женщины, представлены и другие виды спорта, к примеру, хёрлинг, невероятно быстрая игра, где задачи у игроков примерно такие же, как и в гэльском футболе, только играют они с меньшим по размерам мячом и при помощи деревянных клюшек. Женский вариант этого вида спорта называется «камоги» (Camogie).

Hurling

Ну, и кому будет интересно почитать в подробностях про столь не знакомую для нас игру, как Hurling — к Вашему вниманию еще одно найденная мною в интернете детальная информация на русском языке и правила игры в Hurling.

История Хёрлинг

Хёрлинг — один из древнейших видов хоккея, родственный играм шинти (Шотландия), каммаг (о.Мэн), а так же бенди (Уэльс и Англия).
Упоминание игры с клюшкой и мячом встречаются еще в ирландской мифологии. Так один из известнейших героев ирландских легенд Сетанта (Setanta, примерно 1й век н.э.) играл в детстве в хёрлинг/шинти, а затем, по одной из версий, убил огромного пса, не пускавшего его в замок, вогнав клюшкой слиотар (мяч для хёрлинга) в горло собаки. Чтобы утешить расстроенного хозяина пса Сетанте пришлось пообещать, что он будет сторожем, пока не подрастет смена. Из-за этого и получил новое имя Кухулин.
В 13м веке Статут Килкенни запрещал игру из-за чрезмерного насилия и указывавшего, что жителям лучше было бы упражняться в стрелбе из лука и фехтовании. 18й век считается золотым веком хёрлинга: англо-ирландские землевладельцы зачастую содержали целые команды на своих владениях и проводили матчи для развлечения. Истории повествующие о ярких матчах по хёрлингу можно найти во многих источниках той поры. В 1884 году была создана Гэльская Атлетическая Ассоциация (Gaelic Athletic Association, GAA) для сохранения и развития национальных ирландских видов спорта — хёрлинга и гэльского футбола, активно вытесняемых в то время соккером. Позднее начались розыгрыши провинциальных и Все-Ирландских чемпионатов по хёрлингу и гэльскому футболу. На сегодняшний день хёрлинг является оним из самых популярных видов спорта в Ирландии, наряду с гэльским футболом и регби.
В хёрлинг играют по всему миру, преимущественно члены ирландской диаспоры, в Великобритании, Северной Америке, Новой Зеландии, Южной Африке и Аргентине.

Правила игры

Игровое поле и Спортинвентарь

Игровое поле имеет прямоугольную форму: 130—145 м в длину и 70-80 м в ширину. На обоих концах поля находятся Н-образные ворота (похожие на регбийные). Расстояние между штангами ворот составляет 6,50 м, высота ворот 7 м. На высоте 2,50 м между штангами проходит поперечная штанга. Нижняя часть ворот является собственно воротами. Она закрыта сеткой. С обеих сторон ворот находятся 2 прямоугольных площадки. Одна, меньшая: 14 м шириной и 4,50 м длиной (вратарская площадка). Большая: 19 м шириной и 13 м длиной (штрафная площадка). Кроме этого, имеются 20-метровые и 65-метровые линии. Размер игрового поля и ворот в соревнованиях юниоров меньше. Такое же поле используется для игры в гэльский футбол.
Каждый игрок вооружен деревянной клюшкой (хёрли). Длина клюшки — 64-97 см. Нижняя широкая площадка клюшки называется бас. У вратаря бас вдвое больше, чем у полевых игроков. Мяч для игры (слиотар) сделан из кожи с пробкой внутри. Размер мяча от 23 до 25 см, вес 110—120 гр. При хорошем ударе мяч может развить скорость до 150км/ч и пролететь до 110 м. Для женщин и игроков моложе 19 лет обязателен шлем. С 01.01.2010 шлем стал обязателен во всех игроков.

Команды и время игры

Каждая команда состоит из 15 игроков-хёрлеров. Форма вратаря отличается по цвету от формы полевых игроков.
Во время игры допускается максимально 5 замен игроков. В дополнительное время разрешаются ещё три замены.
Время игры обычно составляет 2х30 мин. В финалах чемпионатов провинций и играх межпровинциальных соревнований взрослых (senior) команд 2×35. При ничейном исходе назначается переигровка, а если и переигровка закончится ничьей, назначается дополнительное время 2х10 мин. Если и это не выявит победителя, назначается еще одна переигровка. В зависимости от регламента соревнований дополнительное время может быть назначено и в первой игре.

Ход игры

Арбитр вбрасывает мяч на центральную линию. В это время все игроки команды, кроме двух, находятся за 65-метровой линией.
Если мяч падает на землю, его нельзя трогать руками, кроме случая, если игрок упал с мячом в руках на землю. Продолжить игру можно используя клюшку, либо ноги. Игрок может поднять мяч при помощи клюшки, либо не дать ему опустится на землю, поймав рукой летящий в воздухе мяч. Разрешается пробежать с мячом в руках не более 4 шагов или эквивалентное время, затем необходимо подбросить его в воздух, но не более 2х раз (1 раз если мяч пойман в воздухе). Игрок, который хочет пронести мяч на большее расстояние, может нести или подбрасывать мяч на клюшке, но это требует большой ловкости. В противном случае необходимо отдать пас. Сделать это можно ударив по мячу рукой, либо клюшкой.
Игрокам противоположной команды разрешено, используя свою клюшку, блокировать пас клюшкой, цеплять клюшку игрока мешая ему принять пас. Так же допускаются толчки соперника плечом в плечо при борьбе за мяч.

Счёт

Гол (goal) забивается, если мяч попадает в нижнюю часть ворот, и засчитывается за три балла. Если мяч забивается в ворота выше поперечной штанги (over), команда зарабатывает одно очко. Голы и очки можно заработать и ручным броском. Для этого мяч во время удара рукой должен уже находиться в воздухе. Не разрешается переносить или перебрасывать мяч за линию ворот. Если игрок нападающей команды находится в штрафной площадке перед воротами в момент удара, то его возможное очко или гол не засчитываются, а другая команда производит штрафной удар. Счёт очков и голов идет отдельно по принципу «число голов — сумма очков». Например, в финальном матче Чемпионата Ирландии 1995 года счёт составлял: «Клэр» 1-13, «Оффали» 2-8. Таким образом, выиграла «Клэр» со счетом 16 (3+13): 14 (6+8).

Нарушения правил

Следующие действия игроков считаются нарушениями:

  • подбирать мяч с поля рукой (разрешается только клюшкой и ногой);
  • бросать мяч рукой (разрешены только пасы открытой рукой);
  • делать более 4 шагов с мячом в руке (разрешено нести мяч на клюшке);
  • ловить не коснувшийся поля мяч три раза подряд;
  • передавать мяч из рук в руки;
  • бросать мяч в ворота рукой (можно ударять рукой);
  • забивать мяч из вратарской площадки;
  • толкать вратаря во вратарской площадке плечом в плечо при борьбе за мяч;
  • ставить подножки, хватать за одежду, толкать или валить игрока.

Грубая игра и ненормативная лексика

В качестве наказания за грубые нарушения судья может показать желтую карточку или удалить с поля.
Обратите внимание — нет понятия положение «вне игры»
При нарушении правил назначается свободный удар с места нарушения или вбрасывание спорного мяча. Свободный удар игрок может исполнить двумя способами — либо поднять и подбросить клюшкой мяч с земли в воздух, а затем ударить по нему; либо ударить по мячу на земле. При этом остальные игроки должны находиться на расстоянии не ближе 20м от места пробития. При вбрасывании спорного, кроме 2х игроков участвующих в розыгрыше спорного, остальные должны находиться не ближе 13 м от места розыгрыша.
Если правила нарушил защитник, находящийся в своей штрафной площадке перед воротами, назначается пенальти с середины 20-метровой линии. На линии ворот защищающейся команды, кроме вратаря, разрешено находиться ещё двум игрокам. Пенальти пробивается так же, как и свободный удар.
Если при пробитии свободного или пенальти не удалось сразу поднять мяч в воздух или ударить по нему, пробивающий игрок обязан немедленно ударить по нему на земле. В случае задержки остальные игроки могут приближаться к мячу, за исключением пробития пенальти.
Если одна из команд набирает очки или если нападающая команда попадает мимо ворот (wide), то мяч вводится в игру вратарем ударом клюшкой по мячу, подброшенному рукой из вратарской площадки. Остальные игроки должны находиться за 20-метровой линией. Если защищающаяся команда упускает мяч за линию ворот, нападающая команда производит свободный удар (мяч подбрасывается клюшкой с земли) с 65-метровой линии, напротив того места, где мяч вышел. Если мяч одной команды вылетает за боковую линию, другая команда производит удар (с земли) с линии поля в месте, где мяч покинул поле.

Судейство

За ходом игры следит рефери. Ему помогают два судьи на линии и 4 арбитра (umpires). В играх между округами участвует ещё один официальный наблюдатель на линии поля. Рефери принимает все решения по начислению голов, очков, штрафов и т. д.
С каждой стороны ворот стоит по арбитру (umpire). Их можно узнать по белым кителям. Основная задача арбитров — показывать голы и очки. Одно очко обозначается поднятием белого флага, гол — поднятием зелёного флага. 65-метровый штрафной удар обозначается поднятием руки. При неудачной попытке взятия ворот нападающей командой руки разводятся в стороны (wide).
Основная задача судей на линии — показать с помощью флага, когда и в каком месте мяч покинул поле, и какая команда снова получает мяч. Однако рефери имеет право решающего голоса над судьями и арбитрами.

Надеюсь, уважаемые читатели блога, что написанное и собранное воедино было интересно и стоило Вашего внимания ))

2 комментариев

  1. Татьяна
    23.02.2013    

    Постоянно читаю Ваш блог, уважаемый Алексей! Большое Вам спасибо! У Вас несомненный талант к написанию и описанию.

    • 24.02.2013    

      Спасибо большое! Рад, что Вам понравилось! Буду стараться и в дальнейшем писать и описывать максимально интересное и максимально интересно 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2013–2017 LifeIsFreedom.Net ™. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой.