
Сегодня мой учитель, с «болью в сердце и нескрываемой радостью в глазах» — сообщил мне, что наконец настал момент, когда мы должны расстаться… И завтра я начинаю (а в итоге — продолжаю) учебу на новом уровне английского языка — Upper Intermediate 🙂
Спросите: «А почему — …с болью в сердце и нескрываемой радостью в глазах…»? Да, наверное потому, что я уже надоел учителю Тиму, а он — мне 🙂 Но не подумайте плохого — мы «надоели» друг другу в позитивном смысле: я — учителю: потому что много говорю (что, как мне кажется, играет для меня позитивную роль в изучении английского языка, так как стеснительность в этом деле — только тормозит изучение языка) и давно уже слишком «умный» для Intermediate; учитель Тим (или как его назвал веселый парень Августин из Венесуэлы — «Профессор Тим», отчего учитель вот уже какую неделю сияет, а мы теперь шутки ради постоянно используем приставку «Профессор» вместо «Учитель») — мне: потому что мне уже не интересен в виду «переразвитости» Intermediate level и материал, который он преподает.
В среде язык учится быстрее
Почему так получается?! Да все просто: ты находясь в среде с носителями — все быстрее и быстрее осваиваешь английский язык. И темпы эти, если учиться, а не шататься по пабам и дискотекам до утра, по концовке опережают темп учебы в колледже. Я уже недели как две-три назад тонко намекал Тиму, что не пора-ли меня «послать» на следующий уровень. Но судя по смешливо-уклоняющимся ответам я понял, что не только от меня и учителя зависит мое местоположение в колледже, а еще и большей частью от все той же бюрократической системы, когда только после долго планирования наполненности классов, руководство колледже решает — перемещать тебя или нет. И фактор знаний тут может не сыграть решающей роли. Но, как говориться, сколько веревочки не виться…
Напоследок, «Профессор» Тим, зная про мой план сдавать IELTS в Дублине в UCD (
University College Dublin), посоветовал все же дочитать-доучить оставшиеся полторы темы до конца книги New English File, Student’s book, что я и сделаю, так как задаваемое домашнее задание занимало у меня обычно всего 30-40 минут времени.
П.С. По поводу IELTS — напишу позже, после сдачи.
Upper Intermediate в зоне прямой видимости
Сейчас нахожусь в предвкушении следующего уровня, так как в виду малого количества смышленых (в прямом смысле слова) студентов в колледже на сегодняшний день Upper Intermediate и Advance level — объединены в один класс под руководством учителя Саймона (который в обычные дни ведет только Advance level), от уроков которого все, кто с ним сталкивался, просто пребывают в не проходящем восторге и все (даже как стало тайно известно из надежных источников — и руководство колледжа) считают Саймона лучшим учителем в
ICE College!
На данном этапе для меня не менее интересно, по каким материалам я буду там учиться — по книге New English File: Upper Intermediate или Advance? Хотя учитывая получившееся смешание уровней — наверное будет какой-то обобщенно-усовершенствованный материал преподаваться под авторством «великого и ужасного» Саймона 🙂 Ладно — не буду загадывать, завтра отпишусь, на основании чего будут проходить уроки.
П.С. Так и хочется прокричать: «Гип, гип — УРА!» ))
По поводу экзамена - если ты имеешь ввиду IELTS - да, конечно отпишусь :) - что да как прошло ))
Что нет домашек - считаю, что плохо. Возьмите и спросите учителя в лоб - типа вот есть френд, учиться в Малахайде, так там есть homework, а почему нет у нас? Даже мне интересно узнать его ответ))
По поводу "распечаток" - не сильно понимаю, зачем они это так навязчиво это делают, ну может разве что с целью сэкономить Ваши деньги, т.к. здесь полиграфия очень (!!!) дорогая и книга на 1 левел стоит 30 евро !!!
По поводу "напряга" - если чувствуете, что его нет - меняйте уровень: проситесь на следующий и объясняйте причину именно тем, что нет напряга.
Этот мое такое видение сложившейся ситуации :)
Pre-intermediate level.
На этот уровень попадают все приезжающие студенты со знаниями от реально нуля совсем и до самого pre-intermediate включительно, т.к. это по закону для иностранных студентов типа минимальный уровень знаний для зачисления в студенты.
Уровень для каждого студента определяется отдельно методом его тестирования в первый день приезда общим тестом на 1-2 странички. Уровень разговорного не учитывается. Наверное по тому, что как показывает практика, здесь заговорили даже самые безнадежные студенты :)
На этом уровне у нас была домашка каждый урок, хотя иногда (очень редко) по настроению или склерозу :) учителя - ее могло и не быть. Тестов, подводящих итоги по пройденной теме в книге - не было ни разу. Но это где то и понятно в виду большой "разношерстности" группы в плане знаний языка.
Через какое то время преподаватель сам решает, кого пора переводить на следующий уровень, а кому еще надо поучиться на этом уровне.
Intermediate level.
Здесь уже учеба начинает становиться серьезной. Домашка каждый урок, тесты по окончании каждого раздела в книге (их там 7) плюс - учитель начинает на классных занятиях добавлять уже так сказать "потусторонний" материал в виде копий из других учебников, в т.ч. касательных подготовке к экзаменам по английскому языку.
Upper-intermediate level.
У нас он в виду малого количества студентов такого уровня объединен с Advance level. И вот этот уровень - реально жесткий по обучению! Тут уже никто не обращает внимания на промежуточные тесты, т.к. мы каждый урок делаем разные тесты из книг по сдаче FCE, CAE и IELTS! Книгу практически не изучаем - так, местами затрагиваем какую то информацию из нее, которую учитель считает полезным знать или повторить, т.к. она будет на тестах.
Вот такой учебный процесс получается в ICE College. :)
Upper-intermediate - это уровень B2 с переходом на С1
Advance - C1-C2
Причем! Я до поездки сюда учил английский в том числе дистанционно с помощь мадридского сайта busuu.com Там я получил сертификаты CEFR - А1, А2 и В1. Приехав сюда, я уже на месте понял, что все мои сертификаты (включая дистанционное обучение, которое я оплачивал как премиум достум ко всем разделам и доп. материалам) и intermediate левелы, полученные в Украине - лежали только рядом с местным pre-intermediate уровнем ))
И как не жаль отмечать для многих, но полученные нами уровни в наших руско-украинско и т.д. говорящих странах на курсах и в языковых школах в большинстве случаев ни как не сопоставимы с аналогичными уровнями обучения в англоязычных страха ((
Я давно читаю ваши записи на virtualireland и этот блог, но никак не могу решить, ехать на год или на три месяца, так не хочется год терять. Да и подготовка у меня все же неплохая - английский учу с 8 лет, английская спецшкола. Но это все мои догадки.
Поэтому еще вопрос: я могу как-то самостоятельно оценить свой уровень знаний по какой-нибудь книжке?
И вот уже после того, как определитесь со знаниями, а точнее - с их уровнем, думайте над сроками поездки и в общее - ее надобностью.
Однако, как по мне, то ехать сюда в любом случае как минимум для поднятия и сильной практики разговорного языка, надо минимум на пару месяцев не зависимо от текущего уровня.
По поводу "года" обучения. Учтите - что это не чистый год учебы тут колледжи предлагают, а 6 мес. учебы и 6 мес. каникул, которые можете посвятить путешествию по стране и работе, если сумеете найти :) По такой схеме учеба в течении 6 мес. получается плюс-минус по деньгам как учеба в течении 3 мес. Поэтому, если есть перерыв в работе/учебе и финансы позволяют тут просидеть 6 мес. (просидеть - т.к. с работой тут очень (!!!) туго) - то берите этот курс.
Ну, вот где то такое мое представление-видение данного вопроса ))
Учеба идет практически не по книгам. Только изредка Саймон дает нам кое какой материал то из книги Oxford, New English File, Upper-Intermediate, то из Advance.
И этот материал - просто детский шепот по сравнению с тем, что мы делаем в основное время!
Большую часть урока мы готовимся по учебно-подготовительным материалам для IELTS, CAE и FCE!!! И для меня лично - это очень тяжело! Даже после 6 месяцев жизни и учебы здесь, в англоговорящей стране!
Все, что мы учили на pre-intermediate and intermediate levels by Oxford New English File - просто книжки выходного дня.
C одной стороны - это хорошо: вот только здесь и на этом уровне и с этим преподавателем - изучение английского языка для меня стало реально тяжелым ))
С другой стороны - у меня 9го марта тест по IELTS и я понимаю, что высоких баллов я не получу, скорее всего... Но это меня немного и успокоило, что-ли... я теперь больше расстроен, чем сижу на нервах. И это наверное лучше )) - здоровье все таки дороже ))
Одновременно с этим - так интересно ощущать этот микс в твоей голове - ты все понимаешь на лекциях на английском языке, смотришь фильмы на английском, говоришь на английском (ну, с ошибками разумеется), а тест нормально написать не сможешь!
Вот как так получается-то?! ))