+380676490977 (WhatsApp, Viber, Telegram)
Skype: lifeisfreedom.net
Язык:
Курсы английского за границей с изучением в Ирландии: цена обучения в школе английского

Как пользоваться проездными

Как пользоваться проездными в Дублинском автобусе и поезде
В этой небольшой теме я постараюсь приоткрыть Вам тайну использования электронных проездных карт и билетов в автобусах как в Дублине, так и по всей Ирландии. Хочу поделиться полученным личном, к сожалению — в начале неправильным, опытом использования проездных электронных карт и билетов в Дублинских автобусах.
В своей статье, посвященной вопросы применения банковской карты в расчетах в Ирландии — Везде ли в Ирландии возможен расчет банковской картой?, я уже весьма основательно коснулся различных нюансов пользования общественным транспортом в Дублине и в Ирландии.
Однако, я считаю необходимым выделить в отдельный топик именно тематику автобусов, т.к. этот вид транспорта покрывает всю территорию Ирландии. И именно на автобусах Вы будете совершать все свои основные перемещения — в город, из города, по городу… И знание того, как правильно использовать Ваш проездной позволит Вам уберечь свой кошелек от излишних трат на и так совсем не дешевый проезд в общественном транспорте Ирландии, хоть и компенсированный великолепным техническим состоянием такового.

Как пользоваться проездными в Дублинском автобусе

И так, при проезде в автобусе у Вас будет на выбор три вида платежа. Рассмотрим каждый из них по отдельности.

Вариант 1

Как всегда и везде — наличный расчет. С одним большим «Но!» — расчет только монетами! Водитель сдачи не дает и размена у него — нет! Вам придется всегда иметь под рукой пару-тройку евро мелочью, если Вы планируете совершить поездку на автобусе. Входить надо будет всегда только на первые двери, а выходить — на все, которые откроет водитель. Сразу при входе через передние двери Вы упираетесь в кабину водителя, отгороженную от Вас пластиковой защитой на случай невменяемого поведения пассажира.
Между Вами и водителем будет находиться ящик с явными признаками монетоприемного отделения. Но только монеты туда надо будет бросать не поштучно, а сразу все вместе, если знаете заранее стоимость проезда. Я так понял, что сумма определяется исходя из учета вброшенного веса металла. Если Вы не знаете, сколько кидать — тогда сперва говорите водителю, куда Вы едите, а он Вам называет необходимую сумму для оплаты проезда, которую Вы и вкидываете в этот ящик.
Например: «To centre of Malahide, please.» После получения нужной суммы, водитель что то быстро понажимает на кнопках возле этого ящика и Вам распечатается билет. Билет надо хранить до конца поездки! На линии — может быть контроль, а штрафы в Ирландии — очень не маленькие! Для примера, за выброшенную жевательную резинку на тротуар — штраф в сумме 150 евро! Дальше — больше ))

Вариант 2

Как пользоваться проездными в Дублинском автобусе - Вариант 2Расчет какой либо электронной проездной картой (у меня лично была Student Travel Card с встроенной функцией Leap Card — такое название имеет местная система электронных проездных). Если Вы едите от какой либо промежуточной остановки до конечной данного маршрута, тогда Вам надо просто при входе, не беспокоя водителя, прикоснуться своей картой к желтому контактному ящечку, который будет прикреплен к первому поручню справа от Вас.

Прикоснуться надо всего 1 раз! При выходе — Вы этот ящичек уже не трогаете своей картой, а то снимется еще раз вся сумма как по тарифу поездки до конечной. Суть в том, что этот прибор предназначен сугубо для тех пассажиров, которые следуют до конечной остановки и он снимает автоматически сумму, равную стоимости проезда от остановки, где Вы зашли, до конечной остановки!

Автор этой статьи не сразу понял значение этого прибора и думал, что надо коснуться его при входе и выходе и прибор сам снимет нужную стоимость проезда, как в поездах (нюанс проезда в поезде опишу ниже), за проезд соответствующего числа остановок. Не повторяйте мою ошибку! 🙂 Я коснувшись раз при входе — лишался суммы проезда до конечной, и коснувшись два — при выходе, лишался еще суммы проезда до конечной. И в итоге не мог понять, куда у меня так быстро уходят деньги с моего проездного.

Вариант 3

И наконец — третий вариант оплаты проезда в Дублинских автобусах, кКак пользоваться проездными в Дублинском автобусе - Вариант 3 которому Вы будете прибегать чаще всего, это плата за проезд на определенное количество остановок. И так, войдя в автобус, Вы сразу окажитесь не только перед монетоприемником для платы за проезд в вышеописанном первом способе, но и увидете под лобовым стеклом аппарат с местом, куда надо приложить Ваш проездной документ.

Приложив электронную проездную карту к этой машине, Вы называете водителю остановку, до которой Вы будете ехать. Он легкими жестами нажав пару волшебных кнопок — снимет у Вас со счета на проездном сумму, равную стоимости проезда до указной остановки.

Хочу так же обратить внимание на халатность ирландских водителей автобусов! Особенно это заметно, когда водитель сидит на подсменке и не знает хорошо нового маршрута. В такой ситуации с Вас он будет снимать сумму наобум — вот что в голову придет, то и снимет: 1, 1-50 или 2 евро. Я долго терпел такое на своем маршруте, когда ездил между городом Swords и Malahide (оба в Северном Дублине), но в один прекрасный момент у меня терпение лопнуло и после очередного такого снятия я наконец пересилил свою воспитанность в купе с боязнью разговорного английского и попросил объяснить водителя, почему с меня вместо 1,60 он снял с карты 2,2 евро?

Водитель явно не ожидал такого поворота событий, да еще на ломанном английском (ситуация произошла в первом месяце моего пребывания на учебе), что еще раз просчитав мой маршрут он выдал мне тысячу извинений и дал чек с указанием сдачи (я описывал эти чеки-сдачу в предыдущей своей статье — Везде ли в Ирландии возможен расчет банковской картой?). Так что — если видите, что кто то не прав, пусть он и местный, не стесняйтесь попросить объяснения сложившейся ситуации.

Теперь по вопросу, который явно возник у многих после прочтения этой статьи — а где же пополнять эти ирландские электронные проездные Leap Card (Student Travel Card)? Как оказалось для меня на практике — все весьма банально. Практически на всех станциях поездов стоят аппараты, которые позволяют Вам пополнить Ваш проездной деньгами как в наличной форме, так и переводом с Вашей банковской карты.

Если Вам лень идти на станцию поезда, тогда в дополнение к станционным аппаратам — по городу в большинстве обычных продуктовых магазинов стоят автоматы для такого пополнения. Вам надо просто повнимательнее посмотреть на объявления возле кассы — «Leap Card» или просто спросите кассира, можно ли у них пополнить Leap Card. Кстати, пополнение чего него деньгами, кроме банковской карты, называется в Ирландии — Top-Up.

Если же Вы обладатель подневного или понедельного проездного, тогда для Вас все вышеописанное значения не имеет — просто наслаждайтесь своим безлимитом, прикоснувшись им к любому контактному аппарату — то ли в автобусе, то ли в поезде. Но как я обратил внимание, проездными в основном прикасаются по второму описанному выше методу оплаты, т.е. к прибору справа от входа на ближайшем поручне.

Все виды и типы проездных и схем оплаты — Вы можете просмотреть на сайте Dublin Bus.

Как пользоваться проездными в Дублинском поезде DART

Как пользоваться проездными в Дублинском поезде DART

И напоследок — один нюанс по пользованию проездным в местном пригородном поезде DART для владельцев карт с денежным пополнением, а не подневных/понедельных и т.д. карт. Если Вы отправляетесь в поездку, убедитесь что у Вас на счету на карте достаточно для этого денег.

Снятие оплаты происходит не в первый момент, как Вы коснулись контактной зоны на турникете, а тогда, когда Вы будете пытаться выйти на станции назначения. И если у Вас на карте был нулевой баланс, то аппарат Вас пропустит с извещением на дисплее, если таковое будет иметься, а вот с выходом могут быть проблемы ))

Если же Вы приобрели на кассе станции ЖД бумажный билет с магнитной лентой, тогда Вам его надо будет не прикладывать к контактной зоне, а вставить в отверстие, откуда он будет забран автоматически, прокатан внутри по датчикам и возвращен Вам обратно. Билет храните всю поездку! На выходе из станции назначения Вам надо будет проделать такую же операцию и только после этого билет можно выбрасывать!

Надеюсь, что такие тонкости обращения с оплатой в общественном транспорте Дублина Вам пригодятся и избавят Вас как от финансовых потерь, так и от нервных переживаний.

Буду рад ответить на Ваши вопросы!

6 комментариев

  1. Виктория
    06.08.2017    

    Алексей, подскажите пожалуйста. Мы сейчас в Дублине. На днях уезжаем. А как вернуть оставшиеся деньги на карте? И хочу вернуть 5 евро за пластиковую карту, которую платили при покупке в самом начале. Не пойму как и где. Вы делали возврат?

    • 07.08.2017    

      Здравствуйте, Виктория! Думаю, что вряд ли вернут деньги, т.к. мне попадалась информация о том, что возвраты производят на карту. А будут ли они делать международный перевод на Вашу карту — большой вопрос. Однако очень советую с Вашей картой и просьбой сделать возврат (refund) стоит подъехать в офис Dublin Bus и там получить исчерпывающие ответы (я, к сожалению, с этим не сталкивался в личном опыте, т.к. ездил по Leap Card студенческой). Да и в свое следующее посещение — купил себе снова Leap Card (уже обычную, не студенческую). Карту не сдавал, завел себе онлайн аккаунт и когда буду снова в Дублине — воспользуюсь ей. Вот данные офиса Дублинской автобусной компании:
      Customer Comment Desk
      Dublin Bus
      59 Upper O’Connell Street
      Dublin 1
      D01RX04

  2. Ольга
    16.07.2017    

    Очень полезная статья. Нашла всё, что искала. Спасибо за столь подробную информацию.

    • 16.07.2017    

      Здравствуйте, Ольга! Я рад, что собранный опыт и практические знания помогают людям в освоении Изумрудного Острова! Если вдруг у Вас уже на месте появится что-то, чем дополнить мою статью, можете смело дописывать информацию в комментариях. Таким образом получится поддерживать информацию в максимально актуальном состоянии. Если у Вас или у других читателей моего сайта-блога будут вопросы — смело их задавайте. Я буду рад на них ответить!

  3. Lina
    22.04.2017    

    Спасибо за подробное описание 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2013–2017 LifeIsFreedom.Net ™. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой.