+380676490977 (WhatsApp, Viber, Telegram)
Skype: lifeisfreedom.net
Язык:
Курсы английского за границей с изучением в Ирландии: цена обучения в школе английского

Отзыв про курсы английского в Ирландии.

ice_logoУважаемые будущие студенты и интересующиеся мнением тех, кто уже приехал и учится в Ирландии!
Не так давно я помогал с выбором программы и подготовкой документов на визу одному студенту из России, выбор которого пал на колледж, в котором и я когда то учился — ICE College. Мы долго переписывались, обговаривали документальные вопросы для пакета документов на визу и т.д. И вот, спустя какое то время, этот студент получил ирландскую студенческую визу, приехал в Ирландию и начал учебу на курсах английского языка в Ирландии в колледже ICE.
Я был не скромен, и понимаю, что ни что не помогает принять решение о совершении какого либо действия или покупке чего либо, как полученный обширный и объективный отзыв, я попросил этого студента (не хочу без согласования уж так совсем афишировать его именем и фамилией) написать свой отзыв про курсы английского языка в Ирландии, о стране, о школе, о своих мыслях  — почему решился на такую поездку и т.д.

Отзыв был написан… Но какой! Хочу сказать откровенно — прочитал я его на одном дыхании: настолько логично и интересно были изложены мысли и чувства и переживания того, кто пустился в долгое путешествие в Ирландию. Даже чувство того, что читая этот отзыв, я по новой переживаю свои приключения в Ирландии, посетили меня и держали в состоянии какой то легкой эйфории на протяжении всего чтения этого отзыва. После этого я был просто не в праве не выделить этот отзыв в отдельный пост на своем сайте, так как считаю, что данная информация не может остаться не замеченной другими и обязательно принесет много пользы сомневающимся — ехать или нет и куда.

Отзыв Алексею Пешкову.

Хочу начать с огромной благодарности Алексею Пешкову, без участия которого эта поездка могла либо не состояться, либо затянуться до невозможности, потратив мне в несколько раз больше нервов и времени.

С начала нашей переписки до самой поездки прошло порядка 3 месяцев, и на каждый мой вопрос я получал быстрый и точный ответ. В итоге я тут и очень этому рад, и ещё раз благодарю Алексея за это. Тем кто сомневаются, хочу сказать, что Алексея в колледже где я учусь знают очень хорошо, и если вы свяжетесь с ними, то они сразу подтвердят его полномочия.

Хочу черкнуть пару строк от себя. Стоит сразу сказать что человек я достаточно замкнутый, привыкший к определённой жизни, необщительный холостяк. И мне достаточно трудно было принять это решение, поехать столь надолго и далеко. ( Я поехал сразу на год по визе учёба+работа). Поэтому, эти строки не стоит читать людям молодым и лёгким на подьём, скорее их не будут волновать вещи которые волнуют меня. А вот тем, кто задумался, но пребывает в нерешительности, в самый раз. Не судите строго за рваность повествования, но я хочу передать именно эмоции и мысли после первой недели пребывания. Пока они ещё не остыли.

Почему я поехал?

Я из Новосибирска и честно говоря надоело. Каждый день садиться в одну и ту же машину и ехать по одним и тем же делам. Видеть одни и те же лица и говорить об одном и том же. А с тех пор как по нашим телевизорам стали ещё и голосить про новую волну патриотизма, так вообще стало злить.

В желании хоть каких то изменений я занялся психологией, получил ещё одно высшее, но для меня это не стало панацеей. В итоге я понял что психология в нашей стране никому не сдалась, во всяком случае пока люди будут думать только о куске хлеба. И это стало ещё одним резоном для поездки именно сюда. Надеюсь после этого курса писать научную работу где то в Европе, так что если у кого то схожие интересы, то с удовольствием пообщаюсь.

Варианты..

Друзья уговаривали ехать в Тайланд или на Гоа, и дауншифтить там. Но я надеюсь что ещё что то смогу сделать интересное и важное, а так же вариант с бездельничанием на пляже мне претит. Не по мне. Да и насмотрелся я на русских, живущих в Тае. Многие из под кандёров не вылазят. Зачем мне жить в парилке?))

Из курсов которые я смотрел.. Канада — далековато и безлюдно. Новая Зеландия тоже далеко, и тоже край мира. А Ирландия это замки, аббатства, природа… Во всяком случае есть куда гулять, ездить и что смотреть. Не забываем про пабы и прочие развлечения)). Да и по ценнику в итоге вышло дешевле всего. Во всяком случае при моих подсчётах. Англия тоже дороже и намного.

Дублин или Малахайд?

Это большой вопрос. Если нужно больше экшна и тусовочности, то Дублин. Столица всё таки. При этом в плюсах стажировка и возможность найти более дешёвое жильё. Я лично видел комнаты в каких то общагах по 200Е. Тем более если вы намерены искать работу, то в Дублине её больше.  А вот если вы хотите больше чистоты, респектабельности, тишины, то это в Малахайд.

Я выбрал Малахайд. И не жалею. Это такая большая деревня со своим замком, и огромными парками вокруг него. Я побежал смотреть его в первый же день. Всё зелёное и чистое. Европа в квадрате! Я каждый день иду в колледж по красивейшему побережью, и любуюсь яхтами. А после уроков иногда забегаю и перекусываю бутербродами с видом на замок. Это то что я хотел! Тем более мне проще начинать с чего то спокойного, передвигаясь к более насыщенным вещам.

Цены

Я всего лишь неделю тут, но для себя мысленно умножил все наши цены на 2. Но при знании и желании можно найти и дешевле, наверное, сравнимое с нашими ценами. Пока я живу в гостевой комнате в семье, это стоит 800 евро в месяц. Но я видел много объявлений в колледже где комнаты предлагают в среднем по 400 евро в месяц. То есть 20000 рублей. В нашем городе аренда комнаты стоит 10000. Но опять же повторюсь. Это чистый , респектабельный квартал. В соседнем районе Свордс или в Дублине можно найти дешевле, вплоть до 200Е. То же с магазинами, всё примерно в 2 раза дороже — хлеб, молоко и даже виски, моющие средства. В общем примерно так. Но опять же говорят, что есть магазины и интернет магазины где гораздо дешевле. Я пока не дошёл до них, так что не поручусь.

Примечание Пешкова Алексея:

Дешевые магазины — это сеть супермаркетов Lidl. Ближайший был в Swords. Самый лучший вариант — пару раз так скупиться и сохранить чеки, что бы исследовать ценовой диапазон. А дальнейшие покупки делать в онлайн режиме на сайте супермаркета TESCO.IE Почему так? Та сайте Tesco нет толком фильтра по цене товара в товарных группах и приходиться самому выискивать нужный товар по цене. Поэтому надо владеть ценами. А получить самые низкие цены можно сделав поход или пару — в супермаркет сети Lidl.

Машину можно купить недорого, но дорогая страховка и бензин опять же чётко в 2 раза дороже. Прибавьте к этому цены на парковку. Да и штрафы тут дикие, плюс всё же другая сторона. Может быть озабочусь машиной, но явно позже.

Питание

В гостевой семье кормят хорошо. Необычно для нас они питаются сами. С утра тосты с джемами разными, маслом, точнее маргарином или спрэдом, шоколадная паста. А вот в обед мне дают многослойные бутерброды пару штук, фрукты и шоколадку. И воду. Я думал что это только мне, но в первую же субботу, оставшись дома понял что нет. Они сделали себе тоже по гамбургеру и салатику и всё. А вот на ужин они делают полноценное блюдо. За неделю меня кормили пастой с курицей, ирландским рагу ( похожим на наш рассольник), супом и лозаньей, то есть вкусно и много. Как то навалили столько, что я еле выполз. Пошутили что большому мужчине надо много еды)). Прохожу через кухню курить, так женщина — хозяйка постоянно что то делает, готовит и всё это под некое подобие нашего Ретро ФМ, то есть под рокнролл, пританцовывая при этом. А ей где то за 60. Уютно как то))

Надежда в смысле похудения лишь на долгие прогулки и морской воздух))

Однако на обед обходиться бутербродами я не привык. Да и интересно. Так что прошёлся по кафе. Блюда где то по 10 евро, кофе где то 2-3, опять же в 2 раза. Но есть бизнес ланчи, я, например нашёл с помощью преподавателя паб, где днём подают суп и сэндвичи за 5 евро. А плюс кофе — 6 евро. При этом сэндвичи не от скудости а оттого что реально являются обыденной популярной едой. Например, в полёте в Ирландию, давали их же. И много раз видел как местные брали тот же набор на обед. В сэндвичи в этом пабе кладут мясо или курицу, майонез или масло, добавки на выбор, их штук 15 в лотках. Среди них салаты с яйцом, с морковью, много чего. В общем в итоге суп с сэндвичами получается очень вкусно. И всё не сухомятка.

Видел магазинчик с супами на вынос с стаканчиках, там закупались какие то строители. Там ещё дешевле. Но совсем забегаловка.

Почему гостевая семья?

Я ехал с определённой боязнью. И она частично сбылась. При том что я учил английский где только можно было, в двух институтах, на всяких курсах, включая курсы секретарей — референтов, сдавал кандидатский минимум и брал с десяток частных занятий перед выездом, что бы освежить память, меня не понимали. Да что говорить, меня и сейчас не понимают. Видно что хотели бы.. Но никак. Я так думаю что я говорю для них как таджик, только что приехавший в Россию. Я правда никогда не имел большого опыта общения, скорее изучая язык письменный, читая и переводя, но всё же пре-интермедиэйт я сдал дома. (( В общем не знаю, но не понимают, факт. Что хуже, не совсем понимаем мы друг друга с преподавателем. Меня назначили на курс интермедиэйт и в учебниках я понимаю всё, а то что он говорит, нет.

И вот в такой обстановке, некое лежбище, где меня кормят, поят, дают кров, постельное бельё и стирают для меня, стало спасением. Даже за двойную цену. Во всяком случае до тех времён, пока я не начну изъясняться нормально. Так что рекомендую не экономить.

Комната правда уж очень маленькая. Квадратов 7-8, даже стола нет. Стул правда выцыганил у итальянца)) Но не потому что им было жалко, а потому что и там места мало. Предлагают делать домашнюю работу на кухне. Но они сами там ходят, то готовят, то к ним друзья приходят. В общем не сосредоточиться. Может это мне лично. Привык в одного в трёхкомнатной квартире. Но это мелочи всё, на самом деле комната уютная, вид из окна великолепный, спится изумительно, отопление на ночь включают. Жить можно. )) Итальянец съехал, предлагали мне его комнату, та побольше, но окна на дорогу, отказался.

Примечание Пешкова Алексея:

Есть еще мысль и по поводу поиска жилья. Далеко не сразу стоит хвататься за низкие цены. Часто это обусловлено «плохим» месторасположением жилья. «Плохим» — это в понятии Европы )) Для нас любое плохое там — не сравниться с плохим у нас. А поиск в дальнейшем проживания советую вести на сайте www.daft.ie и в Facebook в следующих группах:

  1. The ideal flatmate Dublin;
  2. Rent in Dublin;
  3. Classificados Dublin.

Последняя — это бразильская группа, но т.к. у них в Дублине очень большая диаспора и они спокойно воспринимают иностранцев, то смело можно пробовать искать жилья и здесь.

Я всего тут неделю, собираюсь завтра первый раз куда то выбраться, так что мало что больше могу рассказать. Не обессудьте.

Но резюмировать хотел бы тем, что мне очень нравится! Что ни секунды я не пожалел о своём решении. Прекрасно всё! Идешь по утрам в школу, а вокруг зелень, где елки соседствуют с пальмами. Всё заросло мхом и каким то кустарником с ягодами, каждый раз находишь что то новое, красивое. Идёшь по берегу моря, вокруг яхты и чайки, морской воздух. Всё такое чудесно сказочное, не передать словами. Рядом замок, окружённый руинами. И бескрайние поля газонов вокруг. И это я ещё не был в ботанических садах рядом с ним. Идёшь мимо собора классического, великолепного. Да простые дома — произведения искусства. Отучился с итальянцами, румынами и испанцами. С весёлым дружелюбным преподавателем. Потом вышел и в паб. А там высокая красивая рыжая ирландка тебе супчик наливает и бутерброды режет )) Мечта!

И это я ещё из района не выбирался)) А сколько ещё ждёт вокруг…

Каждая страна по своему прекрасна. Но Ирландия прекрасна в квадрате))

2 комментариев

  1. Anonymous
    13.02.2015    

    Здравствуйте. У меня вопрос: могу ли я работать full time в период учебы?? Например, и на уроки хожу, а после урока full time работаю.

    • Oleksii Pieshkov
      13.02.2015    

      Нет, официально так работать не разрешается. Однако, как показывает практика (из общения со студентами, кто приехал и работает в Ирландии), никто за этим особо не следит и студенты и по 25 и по 35 часов в неделю работают в зависимости от надобности самого работодателя.
      На эту тему я еще получил комментарий одного из колледжей, который очень хорошо объясняет, почему такое происходит по факту:
      «Но, что называется off the record, могу добавить, что до сих пор многие студенты не-ЕС, которые учатся и могут работать только 20 часов в неделю, работают по 30 и больше. Дело в том, что многие ирландские работодатели особо не заморачиваются по поводу этих правил, а контролировать то, сколько времени человек реально работает, не так-то и просто, потому что Revenue (налоговая служба) не отчитывается перед иммиграционной…»
      Буду рад ответить на вопросы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2013–2017 LifeIsFreedom.Net ™. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой.