+380676490977 (WhatsApp, Viber, Telegram)
Skype: lifeisfreedom.net
Язык:
Курсы английского за границей с изучением в Ирландии: цена обучения в школе английского

Советы по покупке авиабилетов

Советы по покупке авиабилетов в Ирландию.

Transit Corridor at airport Heathrow, London.Уважаемые студенты!

К сожалению, уже не первый раз сталкиваюсь с тем, что при перелете из стран Восточной Европы в Ирландию на учебу, студенты (да и просто — туристы) совершают ошибки при покупке авиабилетов. Дабы сохранить Вам нервную систему и сэкономить Вам Ваши деньги, я решил описать наиболее часто допускаемые ошибки при покупке билетов в Ирландию.
И так, давайте рассмотрим всю ситуацию на конкретном примере!
Допустим, вы получили ирландскую студенческую визу – без разницы: долгосрочную (тип D) или краткосрочную (тип С). Указанные даты в визе: с 04 января 2015 по 04 апреля 2015.
Сразу хочу обратить Ваше внимание на указанные даты: это — въездной (!!!) коридор, в течении которого Вы должны въехать в страну, а не срок разрешенного пребывания. Т.е. Вы можете въехать и 4, и 5, и т.д. января вплоть до даты начала обучения (пусть, к примеру, это будет 12.01.2015). Тут же добавлю, что при въезде в ручной клади с собой обязательно иметь медицинскую страховку (при заказе таковой у колледжа — про это будет указано в письме из колледжа), письмо колледжа, где указано даты Вашего обучения (в рассматриваемом нами примере — с 12.01.2015 по 03.04.2015) и адрес Вашего пребывания (бронь отеля и т.д.), а так же – обратные билеты (обязательное требование для студентов, которые едут по краткосрочным визам по типу С на срок пребывания на более  90 дней; студентам на долгосрочное обучение и по долгосрочным визам тип D – показывать обратные билеты не обязательно), т.к. на основании этого письма и обратных билетов — визовый офицер в аэропорту в Дублине поставит Вам отметки о разрешенном (!!!) сроке пребывании в стране. Здесь повторюсь: даты, указанные в визе – это коридор для въезда, а конкретный срок пребывания в стране – Вам поставят на основании Вашего письма из колледжа о сроках обучения и Ваших обратных билетах (требование для студентов с визой С)! С учетом этой информации – Вам надо смотреть билеты с 4 по 11 января и покупать там, где будет дешевле.
И вот на этом этапе я хочу обратить ОГРОМНОЕ внимание на то, что Ирландия, как и Британия — не в Шенгене, а это значит, что лететь надо будет с пересадками в МЕЖДУНАРОДНЫХ аэропортах (прямого рейса в Дублин нет) с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ НАЛИЧИЕМ ТРАНЗИТНОГО КОРИДОРА (!!!), т.к. в маленьких аэропортах, типа как в городе Катовицы в Польше, нет транзитного коридора, а у Вас — нет Шенгенской визы.
Раз уж мы с Вами заговорили о зоне Шенгена и прочих странах, в него не входящих, но аэропорта которых Вам придется преодолеть по пути следования в Ирландию, я хотел бы обратить Ваше внимание на еще одну допускаемую ошибку при покупке билетов. Это – покупка билетов не у одной авиакомпании, а у нескольких. Давайте рассмотрим реальную ситуацию: Вы летите в Дублин через Кельн, Германия. У Вас нет шенгенской визы (Германия – в зоне действия Шенгенского соглашения). Но вроде как все отлично и в аэропорту в городе Кельн есть транзитный коридор. А Вы купили билеты у двух разных авиакомпаний: из Киева до Кельна Вы летите на WizzAir, а из Кельна в Дублин – на Aer Lingus или Ryanair. Но (!!!) – Ваш багаж при такой состыковке – не будет передан автоматически от одной авиакомпании к другой!!! Вам надо будет в аэропорту города Кельн выйти в зал ожидания, забрать свой багаж с рейса авиакомпании WizzAir, а потом сдать по новой на рейс авиакомпании Aer Lingus или Ryanair. И вот здесь – проблема! Вам надо выйти на таможенную территорию Германии – а у Вас нет Шенгенской визы! Так что – заказывайте авиабилеты в Ирландию у одной компании – тогда Ваш багаж будет автоматически передан от одного рейса на другой. Как следствие – Вам не надо будет выходить за ним за пределы действия транзитного коридора, и Вы без проблем долетите до Дублина (Корка, Лимерика и т.д.). При чем данное правило действует не зависимо от того, каких партнеров привлекает авиа перевозчик. Например, Вы можете купить билеты в AirFrance из Киева до Дублина с пересадкой в Париже. Но т.к. Вы купили билеты у одного перевозчика – AirFrance, то пусть Вас не смущает, что рейс будут осуществлять партнеры этой авиакомпании: из Киева до Парижа Вы можете лететь на самолетах авиакомпании МАУ, а из Парижа до Дублина – на самолетах компании CityJet. Так как билеты были взяты в одной авиакомпании – AirFrance, то Ваш багаж будет  автоматически передан от авиакомпании МАУ – на борт авиакомпании CityJet и Вы спокойно заберете свои вещи уже на выходе в аэропорту в Дублине. Но!!! В нашей жизни все течет и все меняется (при чем — иногда весьма быстро), так что даже такой нюанс с багажом (передадут его автоматически с одного самолета на другой или нет) при покупке билетов в одной авиакомпании — я Вам советую еще раз уточнять у перевозчика!
Так же обращаю внимание на то, что в аэропорту Хитроу, Лондон вроде как транзит разрешен только при наличии долгосрочной Ирландской визы – тип D. А по краткосрочной визе (тип С) могут не пропустить. Все эти нюансы обязательно (!!!) уточнять у авиакомпании перед покупкой билета, т.к. изменения вводятся довольно регулярно каждой страной и завтра все может быть совсем наоборот.
Очень советую брать билеты через Амстердам или Париж (прилет и отлет должен быть из одного и того же аэропорта, т.к. в случае с Лондоном может быть прилет в Хитроу, а отлет из аэропорта Лутон или Гатвик, в которых НЕТ ТРАНЗИТНОГО КОРИДОРА. Между ними — нет транзита, а у Вас нет Британской визы, чтобы переехать по Лондону из одного аэропорта в другой), т.к. это самые наименее проблемные, в части пересадок, аэропорта (уверенно говорю об этом, т.к. сам там бывал). Время на пересадку в случае Парижа и Амстердама достаточно взять в пределах 2 часов, а в случае с Хитроу — я бы меньше часов 3-4 пересадку не рискнул брать, т.к. там я уже сдавал «марафонский бег» пару лет назад из-за их множественных пунктов промежуточного контроля (включая фотографию сетчатки глаза) внутри самого аэропорта применительно к транзитным пассажирам (здесь я описал в деталях, как проходит пересадка в Хитроу — Пересадка в аэропорту Хитроу, Лондон, но к этому надо добавить еще задержки в связи с тем, что там теперь ввели и проверку на вирус Эбола, так что время вообще может растянуться).

Отдельное внимание!

Прошу ВСЕГДА (!!!) перед заказом билетов через Лондон (а также ВООБЩЕ рекомендую придерживаться этого принципа в отношении ЛЮБОЙ ДРУГОЙ СТРАНЫ, где Вам для пребывания может понадобиться местная виза) через любой аэропорт — уточнять текущие требования к визам у сотрудников авиакомпаний! По последним данным (апрель, 2015) мне в авиакомпании British Airways сказали, что через Лондон уже ни с какой Ирландской визой лететь нельзя! Надо обязательно иметь еще как минимум британскую краткосрочную визу. И это все — даже при наличии транзитного коридора в международном аэропорту Хитроу, Лондон!
Здесь, опять-таки из личного опыта, хочу добавить, что у меня был пример, когда студентка из Москвы летела в Дублин, Ирландия, на курсы английского языка. Студентка летела по долгосрочной ирландской студенческой визе тип D, при этом имела еще и действующую Британскую мультивизу тип С – и … в аэропорту Хитроу визовый офицер снял ее с маршрута и отвел в отделение с незаконными иммигрантами (малоприятное место) до выяснения обстоятельств. Девушка была, мягко говоря, в шоке. Хорошо, что у нее работал телефон в роуминге и было достаточно средств на счету, чтобы позвонить мне и объяснить ситуацию. И хорошо, что я вечером увидел звонок и взял трубку. В общем, каков итог: студентка плохо говорила на английском и не могла в деталях изъяснится с визовым офицером о целе своего визита в Ирландию. А визовый офицер не захотел со мною общаться по телефону. В итоге, я написал длинное СМС на телефон студентки, в котором в деталях сообщал визовому офицеру о том, что студентка летит на годовые курсы английского, что аэропорт Хитроу используется не более чем для транзита между рейсами, что у нее все местные документы (GNIB Card) и т.д. – будут оформлены после приезда в Дублин и т.д. И Слава Богу – визовый офицер соизволил прочесть мою СМС и отпустил девушку из отсека предварительного контроля. С большим стрессом, но все же – благополучно, моя студентка добралась до Дублина и сейчас наслаждается страной Ирландия и пожинает плоды обучения английскому языку в англоязычной среде.
Я очень надеюсь, что Вы внимательно прочли мои заметки о перелетах через страны Евросоюза и теперь знаете всю нюансы про пересадки в аэропортах, транзитные коридоры, визы и т.д. и Ваш путь в Ирландию на курсы английского языка не будет омрачен возможными проблемами из вышеописанных нюансов.
Удачно Вам долететь и приятного Вам времяпрепровождения в Ирландии!

7 комментариев

  1. Наталья
    19.04.2017    

    Здравствуйте, у меня такой вопрос.
    Мне дали визу на обучение с 16. 02 по 15. 06 (очень умно), категория Д. Прилетела я в Дублин 25. 02 Офицер в аэропорту продлил мне пребывание до 25. 05.и зачеркнул при этом букву Д на визе, мол, я буду ровно три месяца здесь и не дольше. Вопрос: надо ли мне куда то идти, чтобы показать, что мне продлили визу и поменяли категорию визы? Ведь никто, кроме меня и этого офицера не знает, что я могу остаться дольше. Заранее спасибо. Наталья

    • 19.04.2017    

      Здравствуйте, Наталия! Если Вы действительно не планировали находиться в стране более 90 дней, тогда действия визового офицера на паспортном контроле вполне логичны. Никуда Вам идти не надо. Он все отметил у себя в системе. Вы теперь имеете право быть в стране до 25 мая 2017 года. После этого срока — Вы должны покинуть Ирландию.
      На счет остаться дольше. Дольше 25 мая Вы теперь остаться не можете. Тут еще один не совсем понятный для меня момент — зачем Вы получали визу Д? Эту визу получают студенты, которые едут в Ирландию на обучение на 6 мес. (+2 мес каникул) с правом работать. После прилета в Дублине им ставят разрешение на пребывание в стране на 3 мес, т.к. даты визы — это даты въездного коридора, а не срок разрешенного нахождения в стране. И вот в отведенные даты уже на паспортном контроле в аэропорту — студенты должны зарегистрироваться в иммиграционном офисе в Дублине и получить местные резидентские документы (GNIB Card). После этого такие студенты могут получать местный идентификационный код (PPS Number) и утраиваться на работу/подработку. Если у Вас еще остались вопросы — не стесняйтесь их задавать. Я буду рад Вам на них ответить!

      • Наталья
        24.04.2017    

        Уважаемый Алексей,
        Извините, что отвечаю так поздно, забыла из-за учёбы.
        Отвечаю на Ваш вопрос, почему я получала Д визу. Потому что я изначально планировала учиться 4 месяца, как стояло в приглашении от университета. Но я живу в Германии, и прошла заминка из-за того, что мне долго Германия не выдавала очередной residence permit, который я получаю каждые два года. А без этого документа Ирландцы не хотели давать мне визу. Немцы уперлись, только 12 февраля, и не раньше. И никакие заверения о том, что у меня как бы учёба началась в Дублине, не помогали. И в общем, произошла накладка с документами по вине немцев. Те ещё бюрократы. В итоге я полетела позже.
        Спасибо Вас большое за ответ, вы меня успокоили. Для меня главное было то, что офицер в аэропорту внёс меня в систему.
        С уважением
        Наталья

        • 24.04.2017    

          Ни чего страшного, что поздно 🙂 Теперь понял Вашу ситуацию. Да, если брать учебу на срок свыше 3 мес. (90 дней), и меньше 6 мес (183 дней), выдают визу Д, со всеми вытекающими требованиями (в том числе и необходимостью по финансам показывать наличие на счету 7000 евро). Все отличие, что от полноценной поездки на учебу с правом работать на 8 мес. (6 мес. учебы и 2 мес. каникул) в том, что Вам хоть так же и придется получать местные резидентские документы в виде GNIB Card и платить за них 300 евро (что, как мне кажется, делает поездку на 4 мес. не актуальной в сравнении со сроком в 3 мес.), но выданы они будут без права работать. У меня уже был случай, что студентка тоже ехала на 4 мес., но она планировала 3 мес учиться и 1 мес путешествовать по стране туристом. В общем, затея не удалась. Ей в иммиграционной службе в Дублине сказали, что бы она — либо училась, либо путешествовала, т.к. это два разных основания для пребывания в стране. По итогу, она осталась на 3 мес учиться по штампу и отметке в паспорте от офицера на паспортном контроле в аэропорту. Такая же, как и у Вас, ситуация была.

  2. 26.10.2016    

    Уважаемые студенты!
    Хочу поделиться последним обновлением информации по полетам через Великобританию в Ирландию. Пару недель назад одна из моих студенток успешно добралась до Дублина, совершая полет с пересадкой в Лондоне (прилет и вылет был из одного и того же аэропорта). Летела она на долгосрочные курсы английского языка в Ирландию с визой Д. В аэропорту пропустили без проблем. Значит можно предположить, что маршрут через Лондон снова заработал. Однако, учитывая описанные мною факты о проблемах при пересечении этого аэропорта в данной статье, я бы все равно не советовал пользоваться таким направлением. И даже если Вам подвернется очень хорошее ценовое предложение, то прежде, чем покупать билет через Лондон в Дублин, обязательно уточните в авиакомпании British Airways текущее состояние дел с необходимостью получения транзитных Британских виз (либо отсутствием таких требований).
    Удачных и безопасных Вам полетов!

  3. Elena
    06.11.2015    

    Через Франкфурт еще нормально лететь в Дублин. Летела без Шенгена, все быстро и четко: практиш, квадратиш, гуд. Вот, правда, на обратном пути до лифчика раздели. Дас ист фантатиш, но не верили, что под тонкой кофтой с капюшоном ничего нет, окромя богатой славянской натуры. )))
    Через Лондон все же экстремальненько, учитывая взаимные теплые чувства англичан и ирландцев. Меня в моей школе предупреждали, что через Лондон лучше не лететь, придираться будут.

    • 06.11.2015    

      А-ха-ха ))) Да уж, памятный перелет у Вас вышел ))
      А с Лондоном другая проблема. С 2015 года они ввели требование по наличию транзитной Британской визы для всех пассажиров, даже тех, кто летит через Хитроу, который имеет транзитный коридор изначально (в отличии от Гатвика и Лутон, в которых транзитных коридоров нет и не было и при пересадке надо было выходить на территорию Великобритании — что бы забрать багаж и сдать его на рейс из Лондона в Дублин). А про проблемы между Ирландцами и арабами и индусами, которые работают на всех мелких должностях в аэропортах — лично я не наблюла ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2013–2017 LifeIsFreedom.Net ™. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой.