+380676490977 (WhatsApp, Viber, Telegram)
  • Бесплатные консультации
  • Оформление документов
  • Помощь в получении визы
Язык:

    Письмо из Колледжа в иммиграционную службу

    Письмо из Колледжа в иммиграционную службу Ирландии INISУважаемые студенты! Я уже не раз на страницах своего сайта писал про реформу в секторе образования в Ирландии, которая началась еще с середины 2014 года. И сегодня мы все ожидаем введения в действие 20 января 2016 года основного этапа данной реформы, а именно — начало выдачи разрешения студентам курсов английского языка в Ирландии на обучение и пребывание в стране (GNIB Card, Stamp 2) с правом работать на срок 8 месяцев вместо ранее действовавших 12 месяцев. Детально про грядущее нововведение я писал здесь: «Изменения в сроках обучения в Ирландии с 20 января 2016 года«.

    Чтобы понимать всю суть проблемы, я хочу сделать краткий экскурс в историю возникновения у Правительства Ирландии желания провести реформы в сфере образования иностранных студентов, которые приезжают на различные курсы, в том числе – и английского языка.

    Начало реформы в образовании для иностранных студентов

    Здесь следует заметить, что эта отрасль экономики приносит очень немалый доход в бюджет страны, что и делает понятным желание руководителей сделать все возможное для того, чтобы и дальше иметь хорошие поступления в бюджет. Но для этого одной из неотъемлемых частей успеха является и поддержание имиджа страны, как мирового лидера по образованию иностранных студентов, и стабильного учебного процесса, и уровня обучения на самом высоком уровне, и так далее, так как приходится выдерживать конкуренцию с другими англоязычными странами, такими как, например, Англия, Канада, Австралия и т.д. Детально свои размышления по поводу изучения английского языка за границей в разных странах я описал в своей статье «Курсы (изучение) английского языка за границей (за рубежом)«.

    Однако, как и в любой другой стране и отрасли экономики, всегда найдется кто-то, кто захочет получить деньги легким, мошенническим путем. К сожалению, не миновала эта участь и сферу услуг в обучении английскому языку иностранцев на курсах в Ирландии. Началось все с колледжей, которые не имели аккредитацию ACELS, необходимую для приема студентов из стран, в которых требуется получение ирландской студенческой визы для въезда в страну на учебу. Работали мошенники весьма несложно и их вред был нанесен кошелькам студентов из стран, с которыми у Евросоюза существует безвизовый режим, такими как Бразилия и прочие страны Южной, Центральной Америки и т.д.

    Схема аферы с курсами английского в Ирландии

    Как это работало? Компания открывала школу на пару классов, нанимала преподавателей, активно начинала приглашать на учебу студентов и … собрав интересующую организатора сумму — «лопалась», а организатор — исчезал в неизвестном направлении со всеми деньгами, оставив не у дел не только студентов, но и ирландских преподавателей. Второй способ вскрывшегося мошенничества — так же был связан со студентами, которым разрешено безвизовое посещение Ирландии. Но здесь уже страдали не кошельки студентов, а интересы государства и местных жителей.

    Построено мошенничество было на продаже недорогих (по цене от 500 евро за годовой курс!!!) программ обучения, которое по факту — не проводилось, а учебное заведение использовалось только как прикрытие для получения южноамериканскими студентами GNIB Card с правом работать в Ирландии в течении 12 месяцев. При чем такие колледжи и языковые школы даже не гнушались подачей в контролирующие органы фиктивных ведомостей о посещаемости студента, который по факту только и успевал работать где-то на складах, фермах и в кафе — с рассвета и до заката, пытаясь заработать по максимуму, пока имелась такая незаконная возможность.

    Учеба с целью работы

    Таким образом — одни получали невообразимое количество студентов, которых по факту никто не учил английскому, другие (ирландские работодатели) — получали не меньшую волну дешевой рабочей силы, готовой работать за минимальную зарплату и на работах, на которые сами ирландцы не шли или шли неохотно. И понятно, что такая экспансия дешевой рабочей силы в последствии не могла ни отразиться и на тех отраслях, где преимущественно работали сами Ирландцы, вытеснение которых началось опять-таки дешёвой рабочей силой из Южной Америки. Думаю, что не сложно догадаться, что ни первый, ни второй случай никак не оказывал положительного влияния ни на экономику страны в целом, ни на развитие отрасли, ни на повышение качества обучения и международную репутацию Ирландии.

    Начавшееся раскрытие таких афер в 2014 году повлекло за собой череду закрытий учебных заведений, даже включая пары колледжей, каким-то чудом получивших аккредитацию ACELS и принимавших на учебу студентов из стран, где требуется получение ирландской студенческой визы. Как и подобает правительству развитой, цивилизованной страны, оно не стало стоять в стороне и активно принялось вести мониторинг рынка данных услуг и начало процесс государственного регулирования с целью ужесточения требования как к колледжам, так и к посещаемости и процессу учебы самих студентов.

    И результат не заставил себя ждать. Сперва разрешили принимать иностранных студентов независимо от наличия безвизового режима с их страной — только колледжам, имеющим аккредитацию ACELS (после чего отсеялось еще некоторое количество низкокачественных учебных заведений), а позже — были анонсированы изменения, касающиеся и самого учебного процесса, дабы сократить число приезжающих в страну работать, а не учиться. Таковыми являлись сокращение срока каникул — с шести месяцев до двух, а также разрешение на работу Full-Time (40 часов в неделю) только в течении трех летних месяцев и один месяц на Рождественские праздники, когда стране действительно не хватает рабочих рук для обслуживания наплыва туристов.

    Письмо из Колледжа в иммиграционную службу Ирландии INIS

    И все бы ничего, и было бы данное новшество введено в действие еще 1 октября 2015 года, если бы не череда судебных исков от низкосортных колледжей, которые не попадали по новым правилам в этот бизнес. Иски были рассмотрены, но процесс реформирования — не остановлен, а лишь перенесен на 20 января 2016 года. Согласно новых правил оформления GNIB Card (детали смотрите в статье: «НОВЫЙ ПОРЯДОК в GNIB (Garda National Immigration Bureau)«) — этот день был выбран не спроста.

    Студентам дали возможность еще в понедельник, 18 января 2016 года, и во вторник, 19 января 2016 года, успеть получить разрешение на пребывание в стране, которым выступает документ под названием «GNIB Card», с правом работать на срок не восемь, а двенадцать месяцев. Однако, уже с конца 2015 года, например, Посольство Ирландии в Москве начало проявлять необоснованную прыть и требовать им подачи в числе прочих документов — Писем из Колледжа о зачислении на учебную программу продолжительностью 8 месяцев.

    Ладно, это сумасбродство все пережили очень просто: в Посольство для успокоения их души подавалось вожделенное ими Письмо с указанным сроком обучения в 8 месяцев, а студенты по приезду получали в колледжах адекватные и согласно все еще действовавшим требованиям — Письма в Иммиграционную службу с указанием срока обучения 12 месяцев, после чего эти же студенты успешно получали GNIB Card с отметкой Stamp 2 (студент с правом работать) на год.

    Но вот буквально вчера в переписке с одним из своих недавно приехавших студентов я получил информацию, что к Посольскому произволу с Письмами о сроке обучения в 8 месяцев — начали присоединяться и некоторые колледжи (не буду озвучивать их названия, но скажу, что они не маленькие и весьма известные на рынке данных услуг в Ирландии) в городе Дублин, мотивируя данные действия тем, что мол «Вы и так не успеете собрать нужный пакет документов на месте и получить GNIB Card на 12 месяцев.» И что самое обидное, студенты безропотно соглашаются с такими действиями сотрудников колледжей.

    Не плывите по течению

    Уважаемые студенты! Я хочу обратиться к Вам с просьбой отстаивать свои права! Не плывите по течению, если хотите чего-то добиться в Ирландии помимо изучения английского языка! Есть официальное законодательство в Республике Ирландия и ни один колледж не вправе решать — успеете Вы или нет податься на получение GNIB Card на 12 месяцев. Даже на сегодняшний день, на момент написания этой стать, у Вас есть еще понедельник и вторник — 11 и 12 января 2016 года, а также понедельник и вторник — 18 и 19 января 2016 года, для получения GNIB Card на срок пребывания в Ирландии в течении 12 месяцев. К тому же, никто еще не знает, какой возможный судебный процесс сможет оказать влияние на ожидаемую дату — 20 января 2016 года и никто еще не даст 100% гарантий, что эта дата в очередной (!!!) раз не будет перенесена на более поздний срок.

    Даже если Вам кто-то будет говорить, что Вы не успеете в срок получить выписку из Ирландского банка про необходимый остаток на Вашем банковском счете суммы в 3000 евро — не верьте! Согласно информации от студентов, которые уже учатся в Ирландии, в банке AIB (отделение в городе Дублин на Grafton Street и вначале улицы O’Connell Street (вроде как там одно отделение) можно получить выписку банковскую в течении одного дня. После открытия счета – Вы берете из специальной машины распечатку (предварительно попросив сотрудника, чтобы выписка была именно для иммиграционного офиса – другие не подходят, а их там могут выдать несколько типов), на которую Вам в банке ставят печать.

    Банковская выписка для получения GNIB Card

    Этого будет достаточно для получения GNIB Card. При чем, даже без подписи сотрудника банка (в отделении на Grafton Street сказали, что выписка с печатью и без подписи – подходит, и она таки подошла). Так что процесс получения GNIB Card весьма ускоряется в случае открытия счета в отделениях AIB. Но! Машины для печати таких выписок – есть не в каждом отделении. Уточняйте заранее в самом банке. И еще, в отделении все на том же Grafton Street сотрудники открывают не более 10 счетов в день. Поэтому надо с самого утра – к открытию банка, уже быть на месте и Вас запишут в очередь. По факту это может быть назначенный для Вас прием, например, на 15-00. Так что будьте готовы приехать в банк два раза – сперва в очередь с утра, а потом – на назначенное время приема. На процедуру открытия счет – отведите около одного часа.

    Данный материал я подготовил в основном не своим студентам, которые всегда ознакомлены и очень детально, со всеми нюансами грядущих изменений, а тем, кто заходит на страницы моего сайта за столь необходимой информацией, так как практика показывает, что далеко не все образовательные агенты и сами колледжи информируют своих студентов о всех предстоящих мероприятиях по прибытию в Ирландию. Здесь я хочу пожелать Вам удачи в получении GNIB Card на 12 месяцев и успехов в учебе!

    Я же, Пешков Алексей, автор этого сайта и Образовательный Агент Ирландских школ, колледжей и ВУЗа, буду всегда рад ответить на все интересующие Вас вопросы! Не стесняйтесь спрашивать!

    Похожие записи
    Пока нет комментариев
    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Подписка на НовостиСтраница Автора
    Подписка на рассылку новостей Образовательного агентства Life is Freedom в Telegram
    Поделиться:
    Мы в соц сетях:

    Страница Образовательного агентства Life is Freedom на Facebook Страница Образовательного агентства Life is Freedom на Google+ Страница Образовательного агентства Life is Freedom в TwitterСтраница Образовательного агентства Life is Freedom в Одноклассниках Страница Образовательного агентства Life is Freedom в ВКонтакте (VK.COM) Канал Образовательного агентства Life is Freedom на YouTube

    © 2013–2019 LifeIsFreedom.Net®. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.
    Сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой.