+380676490977 (WhatsApp, Viber, Telegram)
Skype: lifeisfreedom.net
Язык:
Курсы английского за границей с изучением в Ирландии: цена обучения в школе английского

Работа волонтером как один из способов выучить английский язык.

Работа волонтером как один из способов выучить английский язык.

Volunteer Ireland.Уже очень давно собираюсь написать статью о том, как я практиковал и улучшал свои навыки в английском языке работая волонтером в Ирландии. Я бы не сказал, что это можно назвать гордым словом «работа», но все же кое какой труд я выполнял и это воспринималось окружающими именно как работа. Почему и зачем меня заинтересовала идея работать волонтером? Нет, не из-за светлых побуждений и желания проявлять гуманизм и бескорыстие в обеспеченной стране. У меня перед поездкой была одна главная цель – выучить английский на столько, на сколько это будет возможным. Но так как я посещал курсы английского языка в «ICE College» в городе Малахайд (северный пригород Дублина – 12 км от центра города) по утрам с 9 до 12, то у меня, даже с учетом наличия домашнего задания или желания что-то повторить из пройденного материала на уроках, оставалась еще уйма свободного времени. И все было бы ничего, если бы я был любитель посещать клубы, дискотеки и в пустую проводить время на встречах студентов в пабе за бокалом пива. Да, иногда такие «вылазки» можно было делать, но изо дня в день – это было не для меня. И так возникла идея как скоротать свободное время с пользой для дела – устроиться волонтером куда-нибудь с целью получения языковой разговорной практики. Забегая на перед, хочу сказать, что в конечном итоге я получил 15 часов в неделю учебы в колледже на курсах английского языка в Ирландии, и еще неограниченное количество часов языковой практики по английскому, так как смог устроиться на свободное посещение в качестве волонтера в благотворительный магазин сети St. Vincent de Paul.
Сразу оговорюсь, дабы не сеять зерно надежды у окружающих, кто ищет возможности бесплатно побывать в другой стране, да еще с возможностью практиковать свой английский, взамен на какую-то помощь в виде выполнения обязанностей волонтера, визовое законодательство Ирландии не предусматривает выдачу въездной визы на основании работы волонтером в стране. Так что возможным максимумом здесь может быть только получение краткосрочной туристической визы с последующими попытками устроиться на работу волонтером с целью получения языковой практики. Но и здесь большинство желающих может споткнуться о камень преткновения в виде необходимости наличия местных документов — а это как минимум GNIB Card, которая выдается только студентам на долгосрочных курсах английского языка, и, возможно, необходимости пройти проверку в ирландской полиции, которая называется GARDA.
Теперь ближе к теме работы волонтером для студентов на долгосрочных программах изучения английского языка в Ирландии. Хочу сразу обратить Ваше внимание, что далеко не каждое предложение помочь в качестве волонтера в Ирландии – следует рассматривать как возможность получить языковую практику. И расскажу – почему.
Как и везде, так и в Ирландии — никто не гнушается идеей воспользоваться чьим-то трудом, да еще и бесплатно. Просто в Ирландии, как в цивилизованной стране из первой десятки стран мира по уровню жизни, этот процесс эксплуатации делается более цивилизовано, чем в наших странах Восточной Европы или Азии, Ближнего Востока или Южной Америки. К примеру, газетные или новостные объявления в интернете пестрят заголовками с предложение помочь то тем, то этим, но в общем и по сути – Вас приглашают что-то убрать, подмести, помыть, покрасить, перенести и так далее. Да, если у Вас есть время, то почему бы и не помочь, например, в доме для престарелых или в больнице? Но на регулярной и бесплатной основе делать это, как минимум – в Ирландии, не видится мне разумным. В стране достаточно финансов, чтобы решить вопросы с дворниками, грузчиками и разнорабочими. Следующий момент, на который стоит обратить внимание, это то, что на такой работе волонтером у Вас будет разве что практика общения с метлой, веником, ящиком или мешком с мусором. Не думаю, что это сильно повысит Ваш уровень разговорного английского языка.
Вы так же будете часто встречать просто несметное множество предложений зарабатывать по 50 евро в день и больше – помогая собирать пожертвования. Суть этой идеи проста и уже во всю встречается и в наших родных странах – Вам надо будет «трясти» коробкой где-то на входе в торговый центр, всячески пытаясь выудить из проходящих хоть пару центов. От общего «урожая» за день – Вам заплатят (вероятно) какой-то заранее оговоренный процент. Но здесь, как мне кажется, надо суметь через себя переступить, чтобы заниматься этой работой, да еще в таком красочном коллективе, который в основной своей массе состоит из любителей выпить и лиц без определенного места жительства. Да и из английского языка Вы будете чаще слышать в свой адрес не цензурные выражения с указанием маршрута Вашего движения вместе с Вашей коробкой, чем какую-то более-менее внятную английскую речь.
И, скажем так, третий, более приближенный вариант уже к интересующей нас теме – работа с местными подростками. Пропустить в своем личном опыте первый и второй вариант мне повезло, но вот в третий – я все-таки умудрился попасть. Чем он мне не понравился? Да в принципе – всем: начиная от организации процесса и заканчивая опять-таки отсутствием языковой практики. То есть пару предложения было, но это просто пшик на фоне желаемого. И так – суть: Вы подаете заявку со своим желанием помогать подросткам проводить свободное время в компанию, которая этим вопросом занимается по серьезному, в отличии от тех, которые предлагают «трясти» коробками за процент от пожертвования. Они какое-то время рассматривают Вашу заявку и даже могут попросить Ваши личные данные (данные паспорта, GNIB Card и т.д.) с целью проверить Вашу личность в полиции, так как понятное дело – им не хочется, что бы в их рядах помощников для подростков оказался педофил или еще кто-то с отклонениями в психике. После того, как Ваша персона пройдет их проверки, Вам предложат прийти на ближайший вечер встреч. Обычно такие вечера проводят пару раз в неделю. Как они организованы: Вы в окружении множества мам и их детишек (в среднем лет 12-17) заходите в холл какого-то клуба или специально для этих целей отведенное помещение, где в принципе, дети отделяются в одну группу, которая общается по своим интересам, а мамаши – стоят отдельно у окна и опять-таки беседуют на свою тематику, понятную и близкую только им самим, так как большинство из них – в разводе и занимаются воспитанием своих детей самостоятельно. Проведя в таком «веселье» около часа, мамаши немного активизируются и начинают предлагать детям попрыгать в кружочки и заняться каким-то еще совсем им неинтересным занятием в виде групповых, явно глупых, игр. Потратив на это дело еще минут 30 – все успешно расходятся. И я — в том числе, счастливо вздохнув от мысли, что это был первый и последний мой день в роли няньки малообразованных, ленивых и социально не активных подростков, удаляюсь по своим делам. Как Вы могли понять – языковой практикой здесь и не пахло.
И только в четверном из рассмотренных мною случаев, как я считаю, мне повезло – я устроился волонтером в благотворительный магазин сети St. Vincent de Paul. Правда ответа от их руководства о согласии принять меня волонтером к ним в магазин мне пришлось ждать чуть ли на 1,5 месяца, но это того стоило. К примеру, хочу сказать, что моя одноклассница из Колумбии пошла работать волонтером в этот же магазин – так сказать, по моим стопам, но при это получила ответ на свою заявку в течении буквально одной недели. С чем связана такая разница в сроках рассмотрения заявлений на работу волонтером – мне не известно.
Заявление подается в виде обширной заполненной печатной анкеты, которую можно взять в любом их магазине на кассе у кассира. Заполнив не сложные поля о себе и приложив копии своих документов, которые Вы можете сделать в любом ближайшем книжном магазине, Вам надо занести данный пакет вместе с шедшим к нему в комплекте конвертом – обратно в магазин и отдать кассиру, который передаст его в главный офис вместе с прочими документами. После какого-то времени, которое уйдет на рассмотрение Вашей заявки, Вам позвонят (либо из офиса St. Vincent de Paul, либо уже сам управляющий из магазина, где Вы оставляли свое пожелание о работе волонтером) и назначат время Вашего первого визита. При чем это время с Вами согласуют и это не будет выглядеть как указание прийти в точно назначенный и только им удобный день и час. Вас вежливо спросят, как и когда Вам будет удобнее их посетить и в указанное Вами время Вас будет ждать управляющий таким магазинчиком (их называют супервайзерами).
После своего первого посещения, во время которого Вам расскажут Ваши не сложные обязанности по приемке товара, его сортировке и выкладке в торговом зале, с Вами согласуют Ваш будущий график посещения магазина. Вы сможете выбрать от пары раз в неделю (воскресенье – выходной) до хоть ежедневного визита после колледжа. Все будет зависеть от Вашего желания, настроения и прочих планов. И помним – в данный график всегда можно внести изменения в зависимости от складывающихся у Вас жизненных обстоятельств.
Работать Вы будете в окружении добродушных, не богатых ирландцев в возрасте от 40 лет и старше, которые будут рады с Вами поболтать обо всем на свете во время Вашей не сложной совместной работы. И это было именно тем местом, где я действительно нашел возможность общаться безгранично много на английском языке с местными жителями без чувства стыда за свой уровень разговорного, так как все знали, что я учусь на курсах английского и старались поправить меня или подсказать значение неизвестного мне слова. Работа волонтером так же давала мне возможность отвечать на разные вопросы, которые задавали посетители этого благотворительного магазина во время того, как я мог выкладывать товар в торговом зале. И коллеги, и покупатели, не обращали внимание ни на мой акцент, ни на мои ошибки в английском языке, так как были рады и благодарны мне уже только за то, что я делаю эту работы без получения оплаты за свой труд. И именно там я смог получить действительно много живого общения на английском языке на разнообразные бытовые темы с местными жителями Ирландии.
Наш коллектив был совсем небольшим и насчитывал от силы порядка десяти человек, которые приходили в магазин в разное время. Так получилось, что приближалось Рождество 2012 года, которое меня и застало в роли волонтера в благотворительном магазине. Как оказалось, наш супервайзер каждый год на Рождество всех приглашает в небольшой китайский ресторанчик. Этот год не был исключением, и я тоже получил приглашение. Правда каждый платил сам за себя – это не было оплаченным кооперативом, но за то я имел возможность встретить Рождество в кругу ирландцев! И это событие оставило множество позитивных воспоминаний у меня и дало возможность получить дополнительный опыт в знакомстве с ирландской культурой. Мы мило провели вечер в китайском ресторане, весело болтая обо всем насущном за бокалом кто вина, а кто – специально привезенного из Китая пива. В этот вечер я получил приглашение от одного из наших ирландских сотрудников – присоединиться к их семейному ужину, так как он сам когда-то был мигрантом в США и считает, что одному встречать Рождество весьма скучно. Но я был вынужден отказаться, так как на Рождественский ужин у меня уже были планы. Однако для себя я отметил еще один плюс ирландской натуры – открытость и гостеприимство, которое позволяет им в принципе малознакомого человека пригласить на рождественский ужин к себе в дом.
Время летело, срок моей учебы на курсах английского языка в Ирландии в «ICE College» походил к концу, и я уже планировал возвращение на родину. И вот где-то за месяц-полтора до моего отъезда наш супервайзер делает мне предложение стать работать на кассу в роли кассира. И что особенного, спросите Вы, привыкшие к тому, что у нас эта должность не является каким-либо особым достижением? А вот именно вся особенность в том, что то, что у нас общепринято, может быть за рубежом, где Вы гость в чужой стране, оказанием знака большого к Вам доверия. Вам доверяют работу с наличными деньгами в стране, куда Вы приехали всего лишь на учебу, да еще и не из страны Евросоюза. Этот факт – как минимум знак того, что Вас считают порядочным человеком и уровень доверия к Вам может быть даже выше чем к части местного населения.
Второй полезный момент из этого – это то, что если Вы вдруг решите потом искать работу в Ирландии, то у Вас уже будет такая для многих долгожданная ирландская Рекомендация (Reference) от Вашего супервайзера. И как Вы понимаете, показав будущему работодателю, что Вам в Ирландии доверили такую работу, как кассир на операциях с наличными, Вы уже будете иметь совсем другой вид в его глазах.
Третьим плюсом я бы назвал то, что в компании St. Vincent de Paul очень часто бывают оплачиваемые (!!!) вакансии кассиров (а в последующем, возможно, и супервайзеров в открывающихся магазинах), информация о которых обычно вывешивается во внутренних, служебных помещениях в сети их магазинов. И понятное дело, что подать заявку с шансом на успешное рассмотрение будет намного проще, если Вы уже работали или работаете волонтером как кассир. Да, зарплата будет не большая – порядка 9-10 евро в час, но это может быть Ваша первая работа, которая даст Вам шанс как-то зацепиться на месте. Да, возможно в дальнейшем Вы найдете более высокооплачиваемую работу, пусть даже по началу – тем же кассиром, но уже в супермаркете с окладом 10-12 евро в час, но Вы ее найдете и найдете именно благодаря рекомендации с Вашего первого, бесплатного места работы волонтером на кассе в благотворительном магазине, где ко всему прочему – Вы получили море языковой разговорной практики абсолютно бесплатно (если не брать в учет Ваш не тяжелый труд там)!
Надеюсь, что изложенный мною материал будет полезен тем из Вас, кто имеет свободное время и готов посвятить его не праздному времяпрепровождению в стране Ирландия, а достижению поставленной цели – владение английским языком на максимально возможном уровне и удовлетворением желания компенсировать часть (или все – у кого как получится) Ваших расходов на жизнь и учебу в Ирландии!

Удачи Вам в учебе, успехов в достижении поставленных целей и воплощения в жизнь всего Вами задуманного!

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

© 2013–2017 LifeIsFreedom.Net ™. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой.