+380676490977 (WhatsApp, Viber, Telegram)
Skype: lifeisfreedom.net
Язык:
Курсы английского за границей с изучением в Ирландии: цена обучения в школе английского

Заявление на визу из Белоруссии

Процесс подачи документов и заявления на получение Ирландской студенческой визы из Белоруссии.

National Flag of the Republic of BelarusУважаемые студенты!

Не давно в очередной раз столкнулся с вопросами от будущих студентов из Республики Беларусь о том, как им подавать документы и заявление на получение ирландской студенческой визы, если в их стране нет ни Консульства ни Посольства Ирландии.

Начну с того, что определю место подачи заявления. Для Республики Белоруссия — это Посольство Республики Ирландия в Москве, Россия. Ранее мне как то везло в этом вопросе и студенты из Белоруссии либо сами ездили в Москву и сдавали и забирали документы, либо у них там были знакомые/родные, кто помогал это делать. Но сейчас встал вопрос решить эту задачу при отсутствии возможности поездки в Москву лично и отсутствия там знакомы. На сегодняшний день существует два наиболее оптимальных решения данного вопроса (третий приведу в информационном плане, но не думаю, что им будет кому то удобно пользоваться).

  1. Первый — это пойти в любую визовую фирму и узнать у них, что они хотят за подачу документов в Посольство Ирландии в Москве и последующее получение там Вашего паспорта, если у Вас нет ни кого из знакомых в Москве (или кто там часто бывает), что бы помочь Вам с этим вопросом (личное присутствие заявителя на визу не обязательно как при подаче документов, так и при получении загранпаспорта с визой). Однако помним — при получении паспорта кем угодно, кроме курьера службы доставки и непосредственно самого заявителя, надо будет предъявлять Доверенность на совершение такого действия от хозяина паспорта.
  2. Второй вариант — мне кажется более удобным. Ест компания по доставке грузов, которая работает и в России и в Белоруссии и Казахстане. Называется она СДЭК. Вот их сайт: Сайт компании СДЭК.

Я обратился в службу поддержки этой компании с вопросом от имении студента из Белоруссии, а именно:
«Здравствуйте!
Мне надо отправить документы на визу в Посольство Ирландии в Москве, а потом — что бы Ваш курьер забрал паспорт сына и вернул его обратно в Минск. Знаю, что мои знакомые в России заказывали такие услуги. Хотел бы уточнить, возможно ли так же заказать такую услугу и в Белоруссии?
Спасибо!«

и получил следующий ответ:

«Алексей, добрый день!
Данная услуга будет возможна. Если потребуется время для получения, то необходимо будет воспользоваться услугой «аренда курьера». Оформить данную заявку можно в офисе Вашего города.
Благодарим Вас за обращение в Компанию СДЭК!«

Так что смело поручаем вопрос отправки документов в Посольство Ирландии в Москве сотрудникам компании «СДЭК». НО! Как всегда найдется несколько «НО!», которые надо учесть и помнить про них:

  • НО №1: Что при подаче документов курьеру надо быть в посольстве согласно графику его работы, а это — с понедельника по пятницу, с 9-30 до 12-30 утра.
  • НО №2: Оплату визового сбора в Посольстве Ирландии в Москве принимают ТОЛЬКО в российских рублях. Текущий размер визового сбора можно увидеть на вкладке «FEES» на их официальном сайте: Сайт Посольства Республики Ирландия в Москве. Визовый сбор просто вкладываете в конверт среди прочих документов. Курьера про это не предупреждаете, т.к. СДЭК не хочет передавать деньги. После получения подтверждения от компании «СДЭК» о доставке Ваших документов — я Вам очень советую перезвонить в Посольство в Москве и уточнить, все ли они получили и нет ли у них каких либо вопросов по документам и сумме визового сбора. Или говорите мне и я перезвоню им от Вашего имени.
  • НО №3: После получения информации о том, что Вам выдали визу и паспорт можно забирать (это узнаю я, т.к. начинаю звонить в Посольство и спрашивать про решение уже через 10 дней после получения подтверждения о том, что они получили Ваши документы и претензий к ним нет), Вы заказываете в компании «СДЭК» услугу по получению паспорта в Посольстве Ирландия в Москве. Опять делаете акцент курьерам на то, что забирать надо утром с 9-30 до 12-30 с понедельника по пятницу (за исключением дней с местными праздниками) и обязательно (!!!) проконтролировать, что бы оператор приняла от Вас примечание к заказу, в котором надо указать номер Вашей онлайн анкеты, т.к. выдача паспорта курьеру будет по номеру онлайн анкеты, а не по фамилии и имени заявителя. Если номера у курьера не будет — то Ваш паспорт по фамилии искать в Посольстве ни кто не будет. Доверенность на курьера оформлять не надо, курьерам службы доставки в Посольстве паспорта выдают без доверенности.
  1. И последний, третий вариант, который будет наименее удобный: Вы можете передать свои документы и паспорт через МИД Белоруссии. Но! МИД не передает деньги, а только чеки. А вот где эти чеки раздобыть — я Вам не подскажу. Знаю, что у меня был случай, когда такой чек на сумму визового сбора в 60 евро передали по почте знакомые из Ирландии и с этим чеком — МИД Белоруссии передало пакет с документами в Посольство Ирландии в Москве. Обратно — точно также: обращаетесь в МИД Белоруссии.

Надеюсь, что данная информация была для Вас полезной и разрешите пожелать Вам успешной подачи документов и быстрого получения ирландской студенческой визы!

2 комментариев

  1. 22.09.2016    

    Совсем недавно не одна из будущих студенток из Белоруссии задала вопрос, можно ли подавать заявление на визу в Вильнюсе, т.к. если пользоваться просмотром списка посольств, которые обслуживают различные страны мира, тогда на официальном сайте для Белоруссии — выдает ответственное посольство в Вильнюсе (https://www.dfa.ie/embassies/irish-embassies-abroad/europe/belarus/), несмотря на то, что все мои студенты из Белоруссии сдавали заявления на ирландскую студенческую визу и документы в Посольство в Москве. Однако вопрос есть и я решил его уточнить в Посольстве Ирландии в Литве, город Вильнюс, на что получил очень однозначный ответ: сдавать заявления на ирландскую визу жителям Белоруссии надо только в посольство в Москве, а в Литве можно подать документы на визу только в том случае, если Вы там проживаете (ПМЖ/ВНЖ или имеете их паспорт):
    Good day,
    Thank you for your enquiry.
    If you would like to apply for Irish visa, first of all you need to fill the application on-line. Once you fill it and press to submit, it will automatically go to the Embassy which is responsible for your country. In your case it will be directed to Moscow.
    However, if you are a Belorussian citizen, living in Lithuania, then you can apply in Vilnius.
    Kind regards,
    Dovilė Akiki

    Embassy of Ireland
    Gedimino ave.1
    Vilnius LT – 01103
    Tel.: +370 5 262 94 60
    Fax: +370 5 262 94 62
    http://www.embassyofireland.lt
    dovile.akiki@dfa.ie

    Надеюсь, что данная информация будет для Вас полезной!

  2. 24.04.2016    

    Здравствуйте, Уважаемые посетители моего сайта!

    Недавно одним из моих студентов из Белоруссии, который чувствовал уверенность сделать самостоятельно перевод пакета подаваемых документов на ирландскую студенческую визу, был задан вопрос, а может ли он сам сделать перевод, как это разрешают делать студентам из России, или должен заверять перевод в бюро переводов, как это требует ирландское консульство в Украине? Данный вопрос я переадресовал в Посольство Ирландии в Москве, которое курирует все рассмотрения в странах бывшего СОЮЗа и получит утешающий ответ:

    «Good afternoon,
    you may translate the documents yourself.

    Kind Regards
    Visa Office (V3)
    Embassy of Ireland
    Moscow»

    Так что если Вы сами или кто то из Ваших знакомых может сделать перевод подаваемых документов на английский язык с русского/белорусского, тогда можете смело это делать и экономить на услугах бюро переводов.
    Удачи Вам в получении ирландской студенческой визы в Белоруссии!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2013–2017 LifeIsFreedom.Net ™. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой.