+380676490977 (WhatsApp, Viber, Telegram)
Задать вопросы:
ВКонтакте
Facebook
Skype: lifeisfreedom.net или Skype
Язык:
Курсы английского за границей с изучением в Ирландии: цена обучения в школе английского

Новые индексы в Ирландии

В этой статье я хотел бы поговорить про новую систему почтовых индексов. Новые индексы в Ирландии были введены еще с середины 2015. Однако к моему стыду, узнал я про это совсем недавно. И узнал то только потому, что на официальных документах стали попадаться ранее мне не известные цифирные и буквенные маркировки. Но, все по порядку.

Номера домов в Ирландии

Откровенно говоря, за все время, что я прожил в Дублине в 2012-2013 годах, я так и не смог разобраться с Ирландской системой адресов.

Казалось бы, что может быть проще? Есть название улицы и номер дома. Бери да иди по улице до тех пор, пока не увидишь нужный тебе номер дома. Ага. Не все так просто в реалии. Ирландцы оказались весьма большими любители красивых, и часто — романтических названий. Поэтому в большинстве случаев двигаясь по улице Вы вместо номеров домов будете встречать названия типа:

  • Meadow;
  • Rose’s house;
  • и так далее.

Фактически реальных цифирных номеров на домах Вам может попасться от силы пару штук. Как сами местные при такой ситуации ориентируется на местности, для меня осталось большой загадкой.

Новая система почтовых индексов в Ирландии

Новая система почтовых индексов в Ирландии — EirCode Ireland.

Карты Google

Если бы не это приложение для мобильных телефонов, я бы тысячу раз заблудился в Ирландии. 🙂 Один только великий и ужасный Гугл знает, где и какой дом находится на нужной нам улице. Карты от Гугл мне всегда помогали с точностью до 90-100%% найти необходимый адрес. Однако даже эти карты всегда оставляли Вам возможность для практики своего разговорного английского. А все потому, что в Ирландии много домов построены в один ряд. У них у всех есть общие стены, но вход в каждый дом свой отдельный. А это, соответственно, и свой отдельный адрес.

У меня не раз было в самом Дублине, что, заходя на улицу, я от силы мог найти номера всего на паре домов. Неправда ли, это очень похоже на наши улицы с отсутствием табличек на домах? 😉 В отличии от частного сектора, в самом городе Вам предлагалось всего два варианта:

  1. дома с номерами или
  2. дома вообще без каких-либо опознавательных знаков. 🙂 То есть даже без каких-то красивых и причудливых названий.

В такой ситуации, даже с включенным на телефон GPS, приложение Google Maps подводило меня максимально близко к цели. Но всегда виду отсутствующей супер точности, навигационный значок на моем телефоне замирал перед двумя соседствующими дверьми. И в большинстве случаев — ни на одной не было номера дома. 🙂 Поэтому каждый мой поход по точному адресу обычно заканчивался расспросами похожих о том, где мне найти именно нужный мне номер дома.

Расположение улиц в Ирландии

Эта тема также требует отдельного освещения. И здесь я тоже приведу один очень хороший и наглядный пример из своего личного опыта.

Когда-то в самом начале своего проживания в Дублине меня посетила мысль приобрести себе велосипед. Понятно, что, учитывая цены и то, как часто воруют велосипеды в Ирландии, мой выбор пал на самую простую б/у модель. Посмотрев пару десятков объявлений в интернете и созвонившись с хозяевами, я отправился на просмотр. Не буду долго рассказывать про то, что все увиденное мною было полными мусором. Приведу только один конкретный пример с поиском улицы в Ирландии (и таких случаев в будущем у меня было множество).

Так вот, приезжаю я общественным транспортом в неизвестный мне район Дублина. Направляясь по картам Гугл я дохожу до нужной мне улице. Прохожу ее вдоль и поперек и никак не могу найти нужный мне номер дома. Гугл в этот момент (даже смело можно сказать — в очередной раз) напрочь отказывается мне помогать с поиском именно номера дома. Побродив какое-то время, я понимаю, что без помощи местных мне 100% не решить данный кроссворд.

Начинаю спрашивать редких пешеходов, которых удается словить в тихом квартальчике на отшибе города. Долго мне никто не может сказать, где же находится искомый мною номер дома. И тут — о чудо! Один из старожил вспомнил, что если пройти в конец по улице А, которая потом перейдет в улицу Б, то оказывается в конце улицы Б — есть поворот на право и тупик с парой-тройкой домов. Так вот этот тупик оказался тоже улицей А! Я себе такое даже в кошмарном сне представить не мог! А Вы? 🙂

Индексы Ирландии — предыстория

В дополнение ко всем возможным вариантам «шифрования» адресов в Ирландии, они еще и индексы такие-же придумали. 🙂 Видно ирландцы решили, что «рваных» улиц с имеющимися еще где-то через квартал продолжениями и без номеров домов — им мало.

Поэтому они придумали систему индексации не цифрами, как все мы привыкли (да и большая часть мира), а буквами. Детально примеры с буквенными названиями в виде номеров районов (Дублин 1, 2 и так далее) я описал в своей статье: Карта почтовых индексов Дублина.

Здесь лишь добавлю одно — сделать заказ в каком-нибудь международном интернет-магазине всегда была проблема. И заключалась она в том, что практически все интернет-магазины при запросе у Вас адреса доставки ожидают получить почтовый индекс цифрами. А ввод буквами там просто не работает. Единственным найденным мною выходом было указывать любой произвольный цифровой индекс, надеясь на отсутствие в магазине автопроверки правильности введенных данных, а в примечании к заказу уже писать, чтобы индекс при отправке мне заказа поставили «правильный» по ирландским меркам. На то время мой индекс был: Co. Dublin. 🙂

Новая система почтовых индексов в Ирландии

Но каким же было мое удивление, когда я увидел «новую» систему индексов, введенную в прошлом году, но начавшуюся активно применятся совсем недавно! Тот, кто ее изобрел, видно никогда не заказывал себе ничего в интернет из-за пределов Ирландии. 🙂 Новые индексы теперь выглядят так: А65 F4E2. Да! Вот так просто и понятно! И снова — Здрасьте! Мучайтесь на здоровье, делая заказы в интернете.

Одна радость – ирландцы сделали онлайн сервис, на котором можно по коду увидеть название улицы и номер дома, а также – размещенные там компании. Называется такая услуга до невозможности просто – Finder. Вводите код, нажимаете кнопку «Ввод» и получаете результат. Ниже привожу скрин с примером почтового индекса Ulearn English School Dublin (D02 WY88):

Пример поиска адреса по новому индексу

Пример поиска адреса Ulearn English School по новому почтовому индексу в системе EirCode Ireland.

Результат поиска почтового адреса по новому почтовому индексу

Результат поиска почтового адреса Ulearn English School по новому почтовому индексу в системе EirCode Ireland.

На сегодняшний день в официальных документах продолжают писать старые индексы и добавляют новый «шифр». На примере Ulearn English School Dublin это выглядит так:

89 Harcourt Street, Dublin 2, D02 WY88, Ireland

Но, как говорится, нам не оставили выбора и придется осваивать и такую систему почтовых индексов в Ирландии. Ведь не идти же «со своим уставом в чужой монастырь.» Да и не поможет это.

Национальная система почтовых кодов Ирландии EirCode

И так, приступим. Официальный сайт, посвященный теме новых ирландских почтовых индексов, находится в интернете по адресу: EirCode Ireland. Сразу хочу сказать, что, изобретая такой шифр для индексов, Слава Богу они сделали адекватный помощник у себя на сайте. Вам будет достаточно ввести название своего населенного пункта, улицы и номер дома — для того, чтобы система выдала Вам почтовый индекс в новом формате, который присвоен Вашему адресу. Точно так же совершаем и обратное действие: при вводе индекса – получим почтовый адрес.

Таким образом Вы сможете добавить в свою строку домашнего адреса еще один комплект непонятных букв и цифр. 🙂 Точно также на этом сайте Вы теперь сможете найти почтовый индекс Вашего адресата. Хоть в этом есть какие-то упрощение, так как я, например, не знаю онлайн сервиса для поиска старого индекса в формате «Dublin 7» по имеющемуся адресу. Раньше индекс приходилось всегда уточнять у владельца адреса, который только ему одному и был известен. 🙂

Что такое EirCode в Ирландии

А теперь приведу немного официальной информации на тему новой системы почтовых индексов в Ирландии с их официального сайта:

Eircode, почтовая система индексов в Ирландии была запущена в июле 2015 года. Eircode дает людям и компаниям возможность поиск любого адреса в Ирландии, помогая Вам ощущать жизнь проще.

По статистике, более 35% адресов в Ирландии разделяют свой почтовый адрес по крайней мере с еще одним другим помещением, что делает его проблематичным в поиске для лиц, доставляющих товары и услуги и которым необходимо точно определить местоположение адреса. Система Eircode была разработана специально для решения этой проблемы. В отличие от других стран, где почтовые индексы определяют кластер или группу адресов, уникальный Eircode присваивается каждому жилому или служебному адресу.

Имея Eircode, мы уменьшаем хлопоты и исключаем ошибки при поиске адресов в Ирландии.

Сама детальная инструкция по системе почтовых индексов в Ирландии (на английском языке) находится здесь: EirCode — Code of Practice.

От себя могу Вам, мои Уважаемые студенты на разных программах обучения в Ирландии, пожелать Вам удачи в ориентировании на местности и успешно разобраться с почтовыми адресами в Ирландии!

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2013–2017 LifeIsFreedom.Net ™. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой.