+380676490977 (WhatsApp, Viber, Telegram)
Skype: lifeisfreedom.net
info@lifeisfreedom.net
  • Бесплатный пакет услуг
  • Оформление документов
  • Полное сопровождение и поддержка
Язык:
Курсы английского за границей с изучением в Ирландии: цена обучения в школе английского

Аренда жилья в Ирландии

Аренда жилья в Ирландии – советы и рекомендации

Веб-сайты по аренде жилья в Ирландии

Аренда жилья в Ирландии – советы, рекомендации, законодательствоЕсть много полезных сайтов по аренде жилья в Ирландии. Студенческая страница Союза студентов Ирландии www.homes.usi.ie регулярно обновляется с новыми квартирами и самой актуальной информацией о сдаче в аренду, а также связывает вас с доверенными веб-сайтами и информацией.

«Совет по аренде жилых помещений» (RTB) публикует наиболее точный и авторитетный отчет про аренду в секторе жилья в Ирландии. Этот показатель показывает фактическую арендную плату за аренду на арендуемых объектах по всей стране. Поэтому вы можете посмотреть и сравнить арендную плату, взимаемую в разных местах.

Однако имейте в виду такие веб-сайты, как www.Daft.ie, поскольку они предоставляют данные об аренде, а RTB предоставляет информацию о фактической арендной плате. В нем также есть карты, указывающие, где находится жилье, что очень полезно, если вы новичок в этом районе. Не забывайте, как только вы найдете то, что вам нравится, звоните, как только сможете. Если это вообще возможно, постарайтесь не отдавать деньги, пока не получите ключи и не начнется срок Вашей аренды.

Более подробно про веб-сайты и группы в социальных сетях, где можно заниматься подбором жилья в аренду в Ирландии, а описал в своих статьях «Лучшие советы по поиску жилья в Дублине» и «Студенческое проживание (размещение) в Ирландии

Аренда жилья через «Союзы студентов»

Списки мест возможного проживания доступны в вашем «Союзе студентов» (если Вы получаете высшее образование в Ирландии, такие Союзы будут при Ваших учебных заведениях) и могут содержать интересные предложения по аренде жилья для студентов в Ирландии, которые, как правило, были проверены в течение лета. Было бы желательно, чтобы вы связались со своим студенческим союзом, поскольку это лучший место старта при охоте за Вашим будущим местом для жизни.

Аренда жилья в газетах Ирландии

Ознакомьтесь с колонками «To Let / Flat / Housing Sharing» в ежедневных, вечерних и местных газетах. Бумажные газеты обычно выходят в обеденное время, поэтому заполучите копию как можно раньше и если какое-то предложение бросится Вам в глаза как привлекательное, без промедления связывайтесь с арендодателем, так как хорошие места проживания разбирают быстро.

Типы студенческого размещения

DIGS

Это включает в себя проживание с принимающей семьей, вам будет предоставлена кровать, завтрак и ужин. Это размещение, как правило, с понедельника по пятницу (включительно), но иногда включает выходные дни за дополнительную плату. DIGS и проживание в студенческом общежитии не регулируется Законом о жилых домах. Рекомендуется, чтобы Домовладелец и Арендатор договорились заранее о некоторых главных основополагающих правилах. Эти основополагающие правила должны быть представлены в письменной форме, и обе стороны должны подписать и сохранять копию соглашения у себя. Это позволит избежать споров, поскольку соглашение может быть использовано в случае возникновения путаницы или несогласия.

У студентов на курсах английского языка в Ирландии ситуация будет на порядок проще, если Вы будете заказывать проживание в принимающей семье, которые предлагают в школе или колледже. Такие семьи, во-первых, прошли предварительную проверку в полиции, а во-вторых, с ними Вам не надо заключать никаких договоров, так как данным вопросом занимается языковой колледж или школа самостоятельно. И за такое проживание Вы платите в школе, а не напрямую принимающей семье.

Самостоятельное проживание или Общая аренда дома

Это предполагает разделение дома или квартиры с другими арендаторами. Арендатор имеет право на получение арендной книги или письменного договора аренды с указанием условий аренды и получения подтверждения произведенных арендных платежей. Аренда должна быть записана либо в книжке аренды, либо по расписанию с указанием суммы, цели и даты платежа и периода, к которому он относится.

Если арендная плата отсутствует, арендодатель по-прежнему обязан предоставить арендатору арендную книгу в отношении аренды. Книга аренды должна быть обновлена согласно каждого произведенного арендного платежа. Книга аренды должна храниться у арендатора и предоставляться только арендодателю, когда в книге аренды обновляются записи о произведенных платежах.

Из личного опыта могу сказать, что Rent Book у моей хозяйки отсутствовал. Однако я нашел эту книгу в офисе Student Travel Card, который, как минимум ранее, располагался на территории Trinity College. Там их раздавали бесплатно. Что бы Вам ни мучатся с поисками, пример Rent Book размещаю ниже. Просто распечатайте и используйте данную форму.

Rent Book - книга арендатора в Ирландии

Размещение и проживание студентов на кампусе

Это включает в себя обычно специально построенное жилье, которое может управляться колледжем и обычно находится на кампусе или рядом с ним. Обратите внимание, что проживание в кампусе регулируется собственными правилами каждого университета и находится вне компетенции «Совета по аренде жилых помещений».

Опять-таки из личного опыта хочу сказать, что у проживания на кампусе есть свои большие плюсы и минусы. Основной плюс – Вы живете в 5-10 минутах ходьбы от классов, где будет проходить Ваше обучение. Так же сюда отнесем максимальный уровень безопасности студентов. Из минусов для визовых студентов является то, что для брони места проживания на кампусе, студенту надо сначала полностью оплатить свое обучение. Второй самый главный минус – в случае отказа в визе Вам, скорее всего, не вернут от 50 до 100% сделанной оплаты за проживание на кампусе. А если ждать получения визы, которую могут выдать ближе к дате начала учебы (то есть примерно в конце августа), и потом заказывать проживание на кампусе, то с высокой долей вероятности, свободных мест уже не будет. Да и стоимость такого проживания обычно на 30-100% выше стоимости аренды комнаты в квартире или доме среди других студентов. В общем, вопрос аренды комнаты на кампусе требует принятия серьезного и заблаговременного решения.

Другие варианты размещение студентов в Ирландии

Иногда это называется «Разделом 50» и предполагает разделение квартиры с другими учениками. Такие квартиры могут быть близко расположены к Вашему колледжу или университету. Они были построены по назначению, но не на территории самого университетского городка.

Из личного опыта – я такие варианты размещения в предложениях от колледжей не встречал. Но я вполне допускаю, что какие-то учебные заведения Ирландии вполне могут иметь такие варианты проживания для своих студентов.

Что следует проверить перед заселением

Перед тем как въехать в арендное жилье или еще на этапе просмотра места Вашего будущего проживания:

  • Проведите некоторое исследование того, хотите ли вы жить в доме, DIGS или в комплексе апартаментов.
  • Проконсультируйтесь со своим студенческим союзом, чтобы ознакомиться со списком студенческих общежитий в местном районе — они также смогут рассказать вам, сколько вы должны платить за проживание в этом районе. Также ознакомьтесь с индексом аренды RTB, который показывает фактическую арендную плату в разных местах.
  • Заранее дважды проверьте размер арендной платы и залога (на случай порчи имущества).
  • Для обеспечения безопасности проверьте все замки на дверях и окнах, сигнализацию, пожарную сигнализацию, огнетушители и убедитесь, что знаете, у кого еще есть ключ.
  • Проверьте приборы: плиты, пылесос, душ, микроволновую печь и так далее, чтобы убедиться, что они работают.
  • При необходимости спросите о ситуации с парковкой для велосипедов и автомобилей.
  • Какие счета вы собираетесь платить сверху аренды? Отопление, электричество, интернет, кабельное телевидение, вывоз мусора, плата за воду?
  • Кто отвечает за сохранение сада, если арендаторы – тогда какое оборудование будет предоставлено?
  • Что произойдет, если другой арендатор съедет и оставит неоплаченными аренду или коммунальные услуги? Кто несет ответственность за погашение этих долгов?
  • Вам нужно будет подписать договор аренды? Вы знаете других арендаторов, при подписании договора аренды, поскольку вы можете нести солидарную ответственность за аренду и счета других арендаторов?
  • Разрешены ли домашние животные?
  • Спросите арендодателя, какие изменения вы можете внести в жилище; например живопись, висящие картины. Является ли размещение удобным и безопасным? Это недалеко от вашего колледжа, магазинов, автобусных маршрутов и так далее? Это удобно и важно знать, когда вам нужно будет бежать на лекцию 9 утра!
  • Проверьте влажность и плесень, например, за кроватью, в шкафу или за ним.
  • Проверьте сайт RTB на более полезные советы и контрольные списки по выбору правильного размещения и методов предотвращения споров.

Перед передачей депозита (залога) за жилье

Предоставляя депозит, убедитесь, что вы получили квитанцию или расписку. Так же убедитесь, что аренда началась и вам выданы ключи.

Если вы даете депозит, но не подписываете договор аренды или не соглашаетесь с условиями предлагаемого разрешения и, если что-то происходит, что мешает вам переехать в жилище — проверьте, что аренда не началась. В противном случае вы рискуете потерять свой депозит, и спор в связи с этим, как правило, будет за пределами юрисдикции RTB. Это будет означать, что вам придется обратиться в суд, чтобы получить возврат вашего депозита.

Тем не менее, если вы подписали договор аренды или соглашение о согласии или условия соглашения были согласованы, и Вам были переданы ключи от арендуемого помещения, тогда, скорее всего, срок аренды уже начался, хотя Вы еще не въехали в арендуемое жилище.

Во избежание подобной ситуации могу советовать четко оговаривать срок аренды и дату начала аренды в договоре. В личном опыте у меня был рукописный договор аренды со всеми правилами и условиями в 2 экземплярах. Его сама написала моя хозяйка, когда я снимал жилье в 2012/2013 годах. Мне осталось только ознакомиться со сводом правил и правильностью дат начала моей аренды.

Когда вы въехали в арендованное жилье

  1. Проведите инвентаризацию всей посуды и оборудования в помещении, подписанную вами и арендодателем.
  2. Если у вас есть опасения относительно состояния какого-либо предмета, целесообразно уведомить про это в письменной форме вашего арендодателя/агента до начала аренды.
  3. Проверьте замки на окнах и дверях.
  4. Спросите энергетический рейтинг объекта (BER Cert). Рейтинг — простая шкала от A до G. Оцененные дома являются наиболее эффективными и, как правило, имеют самые низкие счета за электроэнергию. Чем меньше число в каждом из рейтингов от A до G, тем дешевле дом должен нагреваться.
  5. Если вас попросят подписать договор аренды, убедитесь, что вы внимательно прочитали его и поняли его перед подписанием. Не подписывайте 12-месячную арендную плату, если вы планируете проживать 9 месяцев, так как вы несете ответственность за оставшуюся часть арендной платы на срок до 12 месяцев.
  6. Сделайте фотографии всех комнат и их внешнего вида, когда вы переезжаете, убедитесь, что на них проставлены даты. Отправите фото по электронной почте хозяину или встретитесь с арендодателем и попросите его подписать их. Храните фотографии на случай возникновения споров при возврате вашего депозита.
  7. Получайте квитанцию каждый раз, когда вы передаете деньги. Не платите наличными, если это возможно.
  8. Составьте список всего, что находится на месте, когда вы переезжаете, и обратите внимание на то, в каком состоянии оно находится.
  9. Стремитесь быть достойным арендатором и хорошим соседом, убирайте свой беспорядок, будьте в курсе жизни других людей, живущих с вами или вокруг вас.
  10. Проверьте, есть ли пожарная сигнализация и устройства пожарной безопасности — ваш арендодатель обязан их предоставить.
  11. Застрахуйте свое содержимое.
  12. Если проблема возникает, немедленно обсудите ее. Будьте на связи, слушайте и соблюдайте просьбы друг друга. Выполняйте любые запросы в письменной форме и сохраняйте записи.
  13. Если вы не можете разрешить спор, вам, возможно, придется обратиться в RTB.

Соглашения об аренде недвижимости в Ирландии

Существует два основные типы соглашения между арендодателем и арендатором — письменный контракт, известный как Договор аренды (Lease), и устный договор (Oral Tenancy).

Письменный контракт (договор аренды)

Условия аренды регулируют договор, а арендодатель и арендатор связаны им, кроме случаев, когда они противоречат нормативным положениям. Договор аренды обычно составляет 12 месяцев — это может быть проблемой для студентов, поскольку срок обучения в колледже составляет от 8 до 9 месяцев и должен быть основным фактором, который необходимо учитывать перед подписанием договора аренды. Не подписывайте никаких соглашений или договоров аренды, которые вы не читали, или которые вы не понимаете.

Из личного опыта. У меня был подписан договор аренды на 6 месяцев. Так же мне в основном попадались объекты в аренду с договорами на 6 месяцев. Редко видел договора на 12 месяцев. Но, даже подписывая договор на более длительный срок, Вы можете в нем предусмотреть пункт о том (и так обычно и делается), что договор аренды может быть разорван при условии предупреждении другой стороны за 30-40 дней.

Устный Договор (Oral Tenancy)

Устный договор аренды может быть таким же хорошим, как письменный договор аренды в отношении общих прав и обязанностей арендатора, но для студентов это не является предпочтительным методом. Однако письменное соглашение по-прежнему предпочтительнее устного, поскольку оно разъясняет и защищает вопросы для обеих сторон.

Проверьте контракт на наличие всех необходимых данных

  • Имя, адрес и контактный номер арендодателя/агента и арендаторов.
  • Адрес собственности — убедитесь, что он соответствует адресу дома/квартиры, на который вы смотрели.
  • Когда начинается контракт, и когда он закончится (если договор срочного контракта).
  • Причины, по которым договор может закончиться.
  • Размер депозита (возвращаемого) на случай порчи имущества и суммы арендной платы, подлежащей оплате, и как она должна быть выплачена.
  • Обязательства арендатора и обязательства арендодателя.
  • Любая работа, которая будет завершена до приезда арендатора.

Когда Вы съезжаете из арендованного жилья

Это ваш контрольный лист при съезде для гарантии того, что вы можете получить полностью Ваш ранее переданный арендодателю депозит. Никакие извинения не принимается, если недвижимость не возвращается в порядке и вычеты из депозита могут быть произведены арендодателем.

Инспекция

Когда аренда заканчивается, арендодатель обязан незамедлительно вернуть депозит арендатору. Арендодатель может удержать депозит арендатора частично или полностью, если произошло одно из следующих событий:

  1. Арендатор не дал должного уведомления о прекращении аренды или нарушил договор аренды с фиксированным сроком, что привело к потере будущей прибыли арендодателя.
  2. Арендатор оставил невыплаченные счета или арендную плату, покидая жилье.
  3. Арендатор повредил помещение в размерах более чем обычный износ.

Стоит отметить, что на арендодателя возлагается общая обязанность смягчить любые убытки и должна быть удержана из полученного депозита только сумма за понесенные убытки и возвращена оставшаяся часть депозита.

Cleaning checklist

Moving out checklist

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на Новости Страница Автора
Подписка на рассылку новостей Образовательного агентства Life is Freedom в Telegram

Поделиться:

Мы в соц сетях:

Страница Образовательного агентства Life is Freedom на Facebook Страница Образовательного агентства Life is Freedom на Google+ Страница Образовательного агентства Life is Freedom в TwitterСтраница Образовательного агентства Life is Freedom в Одноклассниках Страница Образовательного агентства Life is Freedom в ВКонтакте (VK.COM) Канал Образовательного агентства Life is Freedom на YouTube

© 2013–2018 LifeIsFreedom.Net ™. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.
Сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой.