+380676490977 (WhatsApp, Viber, Telegram)
Skype: lifeisfreedom.net
info@lifeisfreedom.net
  • Бесплатный пакет услуг
  • Оформление документов
  • Полное сопровождение и поддержка
Язык:

    Древняя Ирландия

    Англо-норманны, вторгшись в Ирландию в 1169 году, застали здесь в корне чуждый им социальный уклад, сломать который не удавалось в продолжение многих веков, несмотря на все усилия завоевателей. В настоящей статье мы изучим характер этого гэльского социального уклада.

    Особенности географической среды Ирландии

    Древняя Ирландия

    В сравнении со Средиземноморским бассейном, где возникла современная цивилизация, и Англия и Ирландия находились на краю света. Обе страны были защищены морем от массовых переселений; но они не были недоступны влиянию других культур или гарантированы от захвата решительным завоевателем.

    Каждая из них сохраняла ту первобытную социальную организацию, которая давно уже была пройденным этапом для стран западного Средиземноморья. В Англии первобытный строй начал распадаться уже под влиянием римской оккупации, а несколько столетий спустя, после вторжений варваров, пришедших на смену римлянам, он подвергся дальнейшему распаду. Развитие Ирландии в это время ничем не нарушалось; когда варвары вторглись в Римскую империю, «святые и ученые», бежавшие от опустошений и грабежей, нашли приют в Ирландии.

    Возврат цивилизации и христианства в Западную Европу

    Именно из Ирландии затем вернулись в Западную Европу цивилизация и христианство. Вследствие того, что Ирландия не входила в состав Римской империи и не пострадала при ее крушении, ее история рано обособилась от истории Англии, а особый путь развития в свою очередь был причиной того, что Ирландия иначе перенесла события, пережитые обоими островами.

    Англия была выгоднее расположена для сообщения со Средиземноморским бассейном через страны европейского континента, а Ирландия — для сообщения с ним морским путем. Христианские влияния проникли в Ирландию из Греции и Александрии задолго до того, как они проникли в Англию из Рима. А в более позднее время Ирландия имела возможность поддерживать через свои южные и западные порты торговые связи с Францией, Испанией и Италией, но была совершенно отрезана Англией от сухопутных торговых связей.

    География внутренних районов Ирландии

    География внутренних районов Ирландии отличается той особенностью, что горные массивы ее большей частью или выходят непосредственно к береговой линии или проходят параллельно ей. Такое расположение горных массивов сыграло немаловажную роль в истории Ирландии. Берега здесь везде скалистые, за исключением полосы на востоке, где к морю примыкает большая центральная равнина, пересеченная реками и местами сильно заболоченная.

    В древние времена центральная равнина была сплошь покрыта лесами, а поселения рассеяны по холмистой части страны, в обособленных друг от друга районах, что в значительной мере замедлило процесс развития централизованного государства. Впоследствии эти изолированные горные районы служили убежищем от англо-норманских завоевателей и препятствовали их усилиям добиться объединения.

    Похожие записи
    Пока нет комментариев
    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Подписка на НовостиСтраница Автора
    Подписка на рассылку новостей Образовательного агентства Life is Freedom в Telegram Страница Образовательного агентства Life is Freedom на Google+
    Поделиться:
    Мы в соц сетях:

    Страница Образовательного агентства Life is Freedom на Facebook Страница Образовательного агентства Life is Freedom на Google+ Страница Образовательного агентства Life is Freedom в TwitterСтраница Образовательного агентства Life is Freedom в Одноклассниках Страница Образовательного агентства Life is Freedom в ВКонтакте (VK.COM) Канал Образовательного агентства Life is Freedom на YouTube

    Свежие комментарии
    © 2013–2018 LifeIsFreedom.Net®. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.
    Сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой.