Христианская церковь была основана в Ирландии святым Патриком. Она создавалась им в течение 33 лет, вплоть до самой его смерти в 465 г. Отдельные христиане встречались в Ирландии уже задолго до миссии Патрика.
Подобно Августину в Англии, Патрик организовал церковь при поддержке и с одобрения ард-риага и «провинциальных» ри-моров. Поддержка со стороны церкви и ее авторитет имели для них неоценимое значение в их борьбе за подчинение ри-туатов. Подобный же процесс происходил в Англии, да и по всей Европе.
Влияние христианства на искоренении племенных предрассудков
Любопытно, что создание государства на Западе совпало с торжеством религии нового типа, главной и характерной особенностью которой был универсализм. С первого взгляда может показаться смешным связывать «кроткую духом» религию Христа с таким агрессивным военным учреждением, как государство. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что христианство сыграло большую роль в искоренении племенных предрассудков и создании больших политических коллективов.
Хотя христианство в раннюю пору своего развития взывало к бедным и униженным, однако своими крупными успехами в Северной и Западной Европе оно обязано было обращению королей и принцев. Обращение Этельберта Кентского было сигналом к принятию христианства всей Англией. Христианство завоевало один королевский двор за другим. И оно щедро платило за милость королей. Под влиянием клича «одна церковь и один король» старые перегородки между племенами окончательно рушились, и Англия стала единой нацией, где церковь и государство находились в тесном союзе.
Приспособление церкви к клановому обществу в Ирландии
В Ирландии успешно развивался подобный же процесс, но в результате датского и норманнского вторжений он был прерван и искажен. Интересной особенностью этого процесса является форма приспособления церкви к клановому обществу, которое в свою очередь оказало влияние на церковь.
Каждый клан имел собственного епископа и собственных священников. Епархия попросту совпадала с территорией, занятой кланом. Разумеется, епископов было много. И лишь в XII столетии была введена нынешняя система точно ограниченных епархий, объединенных в масштабе провинции. С целью поддержки своего духовенства клан отводил ему некоторое количество земли, за которою надзирал чиновник, обычно светское лицо. Духовенство клана большей частью жило в общинах, подчинявшихся своему епископу, так что церковь одновременно носила родовой и монастырский характер.
Эти общины выполняли важную функцию: они стали центрами развития искусств и ремесел, развития промышленности как формы хозяйства, отличной от земледелия, развития торговых отношений. Периодические вторжения датчан в продолжение двух столетий способствовали завершению этого процесса.
- None Found