+380676490977 (WhatsApp, Viber, Telegram)
Skype: lifeisfreedom.net
info@lifeisfreedom.net
  • Бесплатный пакет услуг
  • Оформление документов
  • Полное сопровождение и поддержка
Язык:

    Состав финны в Древней Ирландии

    В своей наиболее законченной форме финна (fianna) состояла из «семнадцати мужчин», распределенных по четырем группам. Гейльфинна (или «истинная семья») состояла из флаха (flah) и его четырех сыновей или других ближайших родичей. Они представляли вместе со своими близкими и рабами одну производственную единицу и имели право на полную долю при распределении земель рода. Четверо мужчин, ближайших по родству предыдущей группе, составляли дейрб-финну, четверо следующих — иар-финну и четверо последних — инн-финну.

    Эти располагавшиеся ступенями группы объединились в «семью» с двоякой целью. В Древней Ирландии Они участвовали в разделе движимого имущества флаха после его смерти в пропорции, которая уменьшалась для каждой последующей ступени. В общих чертах известно, что «истинная семья» получала две трети, вторая ступень — две трети остатка и так далее. Точно так же, если флах участвовал в какой-нибудь распре, если он подлежал наказанию штрафом (эрик) или другой каре, наложенной судебными властями, ответственность была коллективной, но в пропорции, которая опять-таки уменьшалась в зависимости от степени родства.

    Особенность финны в древней Ирландии

    Финна и ее состав в Древней Ирландии

    Основной особенностью финны и ключом к пониманию ее функций является правило, что сыновья флаха по достижении зрелости вступают в гейль-финну. Новый член гейль-финны, если последняя уже имела полную норму членов, автоматически вытеснял старшего члена гейль-финны (после флаха). В хозяйственном отношении этот вытесненный старший член гейль-финны получал право на долю земель рода в качестве его полноправного члена. В смысле других отношений он входил в ближайшую по родству группу, вытеснял из нее старшего члена, который проделывал такой же процесс, так что в полной группе «семнадцати» появление нового члена финны на одном конце освобождало одного из сородичей от семейных обязательств на другом конце.

    Переход между коллективной и частной собственностью

    Таким образом, финна служит наглядным образцом исторически сложившейся переходной стадии между коллективной и частной собственностью и ответственностью. Она замечательна тем, что сочетает в себе максимальную устойчивость с максимальной текучестью.

    Земля, принадлежавшая роду, разделялась на три категории:

    1. Каждой финне отводилась земля в постоянное владение. На этой земле (mensal land, от латинского слова mansus — участок) возводились жилища для семей, хижины родственников и так далее. Только в том случае, если финна вымирала, эта земля возвращалась роду.
    2. Часть земли отводилась под большие открытые поля и луга, и в каждом поле финна имела свою долю в установленной пропорции. Остальная земля оставалась невозделанной, но обычай ограничивал ее использование каждой финной в соответствии с положением последней. Общие дела решались советом флахов, который выделял из своей среды вождя рода.
    Похожие записи
    Пока нет комментариев
    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Подписка на НовостиСтраница Автора
    Подписка на рассылку новостей Образовательного агентства Life is Freedom в Telegram Страница Образовательного агентства Life is Freedom на Google+
    Поделиться:
    Мы в соц сетях:

    Страница Образовательного агентства Life is Freedom на Facebook Страница Образовательного агентства Life is Freedom на Google+ Страница Образовательного агентства Life is Freedom в TwitterСтраница Образовательного агентства Life is Freedom в Одноклассниках Страница Образовательного агентства Life is Freedom в ВКонтакте (VK.COM) Канал Образовательного агентства Life is Freedom на YouTube

    Свежие комментарии
    © 2013–2018 LifeIsFreedom.Net®. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.
    Сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой.