+380676490977 (WhatsApp, Viber, Telegram)
Skype: lifeisfreedom.net
info@lifeisfreedom.net
  • Бесплатный пакет услуг
  • Оформление документов
  • Полное сопровождение и поддержка
Язык:

    Гэльское общество

    О расовом происхождении гэльской Ирландии точных сведений у нас имеется мало, хотя многое может быть установлено косвенным путем, Гэлы, проникшие в Ирландию относительно не большими группами в различные времена, явились из разных стран — Испании, Западной Франции и Бельгии — после продолжительного периода скитаний по европейским степям. Отдельные группы их проникли в Грецию, Малую Азию, а также в Италию.

    Совершенно невероятно, чтобы они сохраняли свою «расовую чистоту» в течение всего этого времени — возможно, в течение тысячелетий, и очень сомнительно, чтобы такая «расовая чистота» вообще когда-либо существовала. Федерация племенных групп смешанного характера, которые благодаря продолжительной близости вырабатывали общий язык,— вот наиболее правдоподобная отправная точка в истории гэлов.

    Приход гэлов в Ирландию

    Гэльское общество в древней Ирландии

    В Ирландии они нашли местное население, по всей вероятности, смешанного характера. Гэлы не истребили местных жителей, а со временем слились с ними. Всякая историческая теория, будь то теория романтическая или фашистская,— утверждающая, будто «чистая гэльская кровь» была решающим фактором ирландской истории, не имеет под собой решительно никаких оснований.

    Ирландский народ не только находится в той или иной мере в «расовом родстве» с большинством наций Южной и Западной Европы, но можно доказать, что якобы «единственные» в своем роде черты гэло-ирландского общества характерны для родового строя, который повсюду в Европе предшествовал рождению территориального государства с присущим ему разделением на классы.

    Гэльское общество имеет лишь тот специфический интерес, что оно сохранило до нового времени архаическую социальную организацию, которая не изменилась в основных своих чертах со времен бронзового века, но тем не менее оказалась совместимой с высокой степенью культурного развития, или «цивилизацией».

    Гэльское хозяйство в Ирландии

    Хозяйство, на котором покоилось гэльское общество, было по преимуществу «натуральным» хозяйством, то есть дающим продукты для непосредственного потребления производящего коллектива. Главной отраслью хозяйства было скотоводство, дополняемое земледелием и ремеслами. Здесь существовали, как правило, излишки производства, остававшиеся после удовлетворения насущных потребностей; они поглощались в некоторой степени обменом и в еще большей степени личным «потреблением» вождей родов (септов) и кланов и их окружения.

    Единицей меновой стоимости была кюмаль (cumal), что в буквальном переводе означало «рабыня», а на практике равнялась трем коровам. Богатство исчислялось количеством скота, и аристократия богатства постепенно вытесняла — там, где еще не окончательно вытеснила, — родовую аристократию. Главную пищу составляли молоко и молочные продукты, овсяная каша и ячменный хлеб, дополнявшиеся дичью, которой изобиловала страна.

    Структура гэльского общества древней Ирландии

    По своей структуре гэльское общество как в экономическом, так и в политическом отношении было иерархическим. Хозяйственной ячейкой была «финна», напоминавшая римскую «фамилию», но превосходившая ее размерами. Политической единицей являлся «клан», соответствовавший римской трибе. Промежуточным звеном между кланом и финной был род, выполнявший как политические, так и хозяйственные функции.

    Территория, занятая кланом, считалась его коллективной собственностью; она могла увеличиваться и уменьшаться, так как владения соседних кланов неизменно отделялись друг от друга полосой «ничьей земли». Пределом расширения территории клана за счет «ничьей земли» для каждого клана была линия, откуда дальнейшее продвижение рассматривалось бы соседями как вторжение. Сокращаться территория клана могла лишь до той границы, за которой начинались неизменные по своему размеру владения родов, входивших в состав клана.

    Размеры принадлежащей каждому роду земли, согласно неизменной практике, были установлены раз и навсегда. Эта территория в целом была неотчуждаемым коллективным владением рода. Участки, отведенные под луга и пахоту, и в том числе наделы каждой финны могли меняться и по величине и по местоположению. Таким образом, в то время как территория клана могла уменьшаться и увеличиваться в размере, а наделы финны — менять свое местоположение, земля, принадлежавшая роду, оставалась неизменной и в том и в другом отношениях. И это придавало гэльскому обществу устойчивость, которую оно сохраняло, невзирая на все превратности судьбы. В процессе постепенного разложения гэльского общества под натиском завоевателей род оставался той единицей, которая уступила этому натиску позже всех.

    Похожие записи
    Пока нет комментариев
    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Подписка на НовостиСтраница Автора
    Подписка на рассылку новостей Образовательного агентства Life is Freedom в Telegram Страница Образовательного агентства Life is Freedom на Google+
    Поделиться:
    Мы в соц сетях:

    Страница Образовательного агентства Life is Freedom на Facebook Страница Образовательного агентства Life is Freedom на Google+ Страница Образовательного агентства Life is Freedom в TwitterСтраница Образовательного агентства Life is Freedom в Одноклассниках Страница Образовательного агентства Life is Freedom в ВКонтакте (VK.COM) Канал Образовательного агентства Life is Freedom на YouTube

    Свежие комментарии
    © 2013–2018 LifeIsFreedom.Net®. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.
    Сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой.