+380676490977 (WhatsApp, Viber, Telegram)
Skype: lifeisfreedom.net
info@lifeisfreedom.net
  • Бесплатный пакет услуг
  • Оформление документов
  • Полное сопровождение и поддержка
Язык:

    Политическая структура в гэльской Ирландии

    Гэльское общество в политическом отношении не достигло полного единства, характеризующего территориальное государство. Оно приближалось к единству и все же скорей оставалось множественным по своему строению, несмотря на то, что так называемый «верховный король» (ард-риаг) существовал здесь уже за целое столетие до норманнского вторжения, точно так же как и множество подчиненных, но независимых «провинциальных королей».

    Единицей этой сложной структуры был туат (too-ha), то есть маленькое государство, объединившее под общей властью короля несколько смежных кланов. Титул короля — риага (Ri) напоминает латинское «rex» и, возможно, от него и происходит. Эта должность до известной степени носила выборный характер. Риага мог смещать совет вождей, санкция которого была необходима и при избрании риага. Даже когда на более поздней стадии должность риага фактически стала наследственной, эта санкция была необходима и, случалось, совет вождей в ней отказывал.

    Право низлагать короля

    Политическая структура гэльского общества

    Право низлагать риага ревниво охранялось до конца. Осуществление этого права послужило предлогом для вторжения норманнов. Позднее, в елизаветинскую эпоху, оно вызвало в Ирландии одну из кровопролитных войн того времени. Тот факт, что риаг лишался права на сан, если у него обнаруживали физический недостаток, прирожденный или приобретенный, доказывает, что его функции в основном носили «магический» характер: предполагалось, что он приносит счастье. Это подтверждается тем фактом, что обязанности военачальника «ти-шок» (Tee-shock, или Toiseach — ирландское) выполняло другое лицо. Следствием выборного характера должности короля является назначение «таниста», преемника, который мог в экстренном случае взять на себя функции короля.

    Провинциальные короли

    Роль ард-риага (ard-Ri) и «провинциальных королей» определена менее ясно. Первоначально они отличались от различных риагов главенством в областном или всеирландском масштабе, основанном на владении определенным местом — обычно холмом, которому приписывалась особая «святость» (mana). Так в течение долгого времени ард-риагом считался риаг, обладавший холмом Тара. Термин «провинциальный король» является очень неудачным. Это не был «король», и к тому же он не управлял «провинцией». Привычное для нас территориальное разделение Ирландии на четыре провинции первоначально было проведено церковью, и притом в целях чисто церковного управления.

    Федеративная структура древней Ирландии

    Этим провинциям присвоили названия местных федераций, «кинелей» или «туатов», имевшие в трех случаях датское окончание («стер» — стенд, то есть место постоянного жительства), которое было присоединено к гэльскому названию племени. Так, Улайд (Ulla),Лайгин (Lay-in), Мумен (Моо-an) и Коннаут (Konnachta) были первоначально названиями федераций племен, размеры территорий которых могли колебаться вследствие изменения рубежей, на которых эти племена соприкасались друг с другом.

    Ри-мор (Ri-mor), считавшийся главой федерации, облекался властью скорее чисто церемониального характера, чем фактической. Здесь снова перед нами явно переходная форма между родовым обществом и территориальным государством.

    По традиции Ирландия всегда была разделена между пятью такими федерациями. В исторические времена создана была новая «провинция» — Лайгин распался на Северный и Южный.

    Впоследствии часть территории Северного Лайгина вместе с частью Улайда и Коннаута составила «провинцию» Мит, центром которой была Тара.

    Похожие записи
    Пока нет комментариев
    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Подписка на НовостиСтраница Автора
    Подписка на рассылку новостей Образовательного агентства Life is Freedom в Telegram Страница Образовательного агентства Life is Freedom на Google+
    Поделиться:
    Мы в соц сетях:

    Страница Образовательного агентства Life is Freedom на Facebook Страница Образовательного агентства Life is Freedom на Google+ Страница Образовательного агентства Life is Freedom в TwitterСтраница Образовательного агентства Life is Freedom в Одноклассниках Страница Образовательного агентства Life is Freedom в ВКонтакте (VK.COM) Канал Образовательного агентства Life is Freedom на YouTube

    Свежие комментарии
    © 2013–2018 LifeIsFreedom.Net®. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.
    Сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой.