+380676490977 (WhatsApp, Viber, Telegram)
  • Бесплатные консультации
  • Оформление документов
  • Помощь в получении визы
Язык:

    Гэльское общество в единстве и противоречиях

    То обстоятельство, что в этом обществе существовало сознание всеирландской общности, составлявшее резкий контраст с политическим раздроблением Ирландии на множество независимых туатов, доказывается древним происхождением и важной ролью периодических празднеств, в которых, по крайней мере теоретически, участвовали каждый свободный мужчина и каждая женщина во всей Ирландии.

    Эти празднества сильно напоминают аналогичные торжества у греков в Элладе и, подобно им, ведут свое происхождение от коллективных ритуальных обрядов, которым приписывалось магическое значение. Ими также пользовались, чтобы устраивать периодические ярмарки. Эти празднества свидетельствуют о том, что ученые профессии (брегоны, барды и прочие) составляли своего рода «гильдии» с определенными правилами, твердо установленным порядком старшинства и с правом допускать или не допускать в эту профессию новых кандидатов.

    Единственной долго сохранявшейся функцией ард-риага было руководство «магической», то есть религиозной, частью праздничной церемонии и вынесение приговоров по тем судебным делам, которые поступали на его окончательное разрешение.

    Социальное различие между свободными и несвободными

    Единство и противоречия в гэльском обществе

    Основным социальным различием было различие между «свободными» и «несвободными», причем признаком «свободы» в данном случае было право на долю земли рода. Первоначально оно соответствовало различию между кланом — завоевателем и завоеванными коренными жителями, которым разрешали жить на земле септа, за что от них требовали выполнения обязанностей рабов.

    Когда на территорию септа стали допускать «чужаков», иногда торговцев-ремесленников, иногда людей, изгнанных по какой-нибудь причине из других родов, — это различие стало более широким. Если «чужаки» владели каким-либо имуществом, их допускали на землю рода за определенную плату, которую они выплачивали вождю. Обычно они занимали часть никому не принадлежавшей земли. Но порой им разрешали арендовать часть земли (mensal land) вождя или другого флаха.

    Фуидбиры и клиентэлы

    В отличие от домашних рабов и рабынь, которых обыкновенно покупали в молодом возрасте у торговцев-англичан, фуидбиры (Fuidbir), стоявшие на низшей ступени рабства, выполняли большую часть тяжелой физической работы в финне, к которой они были прикреплены. Им платили продовольствием, отпускавшимся на них и на их семьи, и давали небольшой надел общинной земли финны.

    Более высокая категория «старых слуг», или клиентэлы (old retainers), получала надел из пахотной и пастбищной земли, отведенной финне. Обычно четыре человека этой группы получали такой же надел, какой предоставлялся одному члену финны.

    По установленным правилам фуидбир мог перейти в группу «старых слуг», а «старый слуга» допускался в род, если финна принимала его в число своих членов. С другой стороны, член рода мог потерять свои права и стать «несвободным» иногда в виде кары за совершенное им преступление.

    Чаще всего это вызывалось невыполнением обязательств по оплате «ссуды скотом» — своего рода покупки в рассрочку, при которой должник обязан был ежегодно в течение семи лет выплачивать одну треть стоимости скота. Если должник не выполнял своих обязательств, то он отвечал своим имуществом и в некоторых случаях изгонялся из рода.

    Любопытно, что к такого рода «ссуде» прибегали лишь в тех случаях, когда никто из ближайших родственников не мог или не желал дарить скот нуждающемуся в нем члену рода. Тогда его ссужал скотом один из богатых «чужаков», которым вождь или клан позволял селиться на земле клана, не принадлежавшей роду. Если член рода терял свои права, то это часто бывало следствием невыполнения им своих обязательств по отношению к такому «чужаку», на которого переходили права должника и который, таким путем, получал доступ в число членов рода.

    Структура гэльской общины

    Таким образом, внутри гэльской общины возникли:

    • неравенство происхождения;
    • имущественное неравенство;
    • разделение на классы, развивавшееся из зародышевых форм отношений между имущими и неимущими, землевладельцами и арендаторами, должниками и кредиторами.

    Все эти отношения существовали в гэльском обществе, как и в обществе Греции и Рима, накануне перехода к территориальному государству. Эти тенденции усилились благодаря двум важным историческим факторам: появлению христианской церкви и вторжению датчан (данов).

    Похожие записи
    Пока нет комментариев
    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Подписка на НовостиСтраница Автора
    Подписка на рассылку новостей Образовательного агентства Life is Freedom в Telegram
    Поделиться:
    Мы в соц сетях:

    Страница Образовательного агентства Life is Freedom на Facebook Страница Образовательного агентства Life is Freedom на Google+ Страница Образовательного агентства Life is Freedom в TwitterСтраница Образовательного агентства Life is Freedom в Одноклассниках Страница Образовательного агентства Life is Freedom в ВКонтакте (VK.COM) Канал Образовательного агентства Life is Freedom на YouTube

    © 2013–2019 LifeIsFreedom.Net®. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.
    Сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой.