+380676490977 (WhatsApp, Viber, Telegram)
  • Язык:

    Попытки сделать Ирландию вотчиной английского короля

    Низвести Ирландию на положение феодальной «вотчины» английского короля оказалось делом утомительным, которому не предвиделось конца. Приходилось вечно им заниматься, но завершить его никак не удавалось. Прошли столетия, закончилось средневековье, а борьба за подчинение непокорной Ирландии все еще продолжалась.

    Завоевание Ирландии, начатое норманнами, затянулось до времени Тюдоров и затем до первых Стюартов, прежде чем приблизиться к концу.

    В статье этой и нескольких последующих Вы прочтете про первую попытку покорения Ирландии и события эпохи норманнского завоевания с 1169 по 1485 год. И затем — завоевания Ирландии Тюдорами и Стюартами с 1485 по 1610 год.

    Политический и экономический фон истории Ирландии

    Столь быстрое согласие со стороны Генриха на просьбу Дермота требует пояснения. В основном феодальная система в Англии в то время еще развивалась, и должное равновесие между властью короля, баронов и церкви не было достигнуто. В этот период Папа Римский в своей политике руководствовался принципом «единая церковь и единый король».

    На практике это означало, что папство, как светская власть, стремилось к политическому господству, осуществляемому через посредство немногих могущественных монархов, которые играли бы роль его вассалов. А это служило бы дополнением к той единой власти, которую оно уже установило в сфере духовной. С этой целью папа Римский еще за двадцать лет до того, как Дермот обратился за помощью к английскому королю, одобрил намерение Генриха II стать властителем Ирландии.

    Сложности первого завоевания Ирландии Генрихом II

    Первое покорение Ирландии и сложности завоевания Ирландии Генрихом II

    Генриху II, в теории всемогущему монарху — он был не только королем английским и герцогом Нормандским, но и государем Бретани, Анжу, Мена и Аквитании, — на практике приходилось бороться во всех своих владениях со смутой, порожденной соперничеством баронов, его вассалов. Бароны объединялись между собой, сопротивляясь его стараниям объединить их и создать организованное государство.

    Результаты этого процесса описаны монахом-летописцем накануне восшествия на престол Генриха:

    Это было в то время, когда богатый человек строил себе замок, наполняя его злыми людьми, то есть дьяволами в человеческом образе. Это были дни, когда несчастные люди умирали с голоду. В эти дни земля не рождала злаков, так как она устала от всего, что творилось на ней. Люди открыто говорили, что Христос и его апостолы спят крепким сном.

    Как Генрих II решил свои проблемы за счет Ирландии

    Ирландией не хуже, чем любой другой страной, можно было воспользоваться для устранения одной из серьезных причин зла — проблемы поисков занятий, характерной для феодального майората. В Ирландии можно было устроить, то есть поместить на землю младших (и незаконных) сыновей и многочисленных иждивенцев феодальных лордов.

    Состав дружины, завербованной Дермотом, ярко иллюстрирует характер проблемы, которую стремился разрешить Генрих. Предводители были большей частью незаконные сыновья норманнских лордов. Отряды, которыми они командовали, состояли из профессиональных «головорезов», норманнских, валлийских, французских и фламандских наемников, жаждавших денег и добычи. Все это были люди, не находившие применения своим силам, так как им не удалось обеспечить себе поместья в Уэлсе. Дермот, должно быть, явился перед ними, как волшебник-благодетель, а Генрих, по всей вероятности, был попросту счастлив от них избавиться.

    Похожие записи
      None Found

    Пока нет комментариев
    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Поделиться:
    Мы в соц сетях:

    Страница Образовательного агентства Life is Freedom на Facebook Страница Образовательного агентства Life is Freedom в TwitterСтраница Образовательного агентства Life is Freedom в ВКонтакте (VK.COM) Канал Образовательного агентства Life is Freedom на YouTube

    Рекомендую мои сайты:

    Обучение в Германии для иностранных студентов на курсах немецкого языка и высшее образование недорого!

    Блог Бегущего Хомяка про занятия  бегом и здоровый образ жизни!

    © 2013–2019 LifeIsFreedom.Net®. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.
    Сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой.