+380676490977 (WhatsApp, Viber, Telegram)
  • Язык:

    Вторжение датчан в Ирландию периода 795—1014 годов

    Набеги скандинавских пиратов, которых обычно именовали в Ирландии «датчанами» наложили неизгладимый отпечаток на историю Ирландии. «Датчане» или, точнее — «даны», не оседали здесь, как скандинавы в Нормандии, не основывали королевств, как это было в Англии и в Сицилии. Они произвели большие разрушения и окончательно уничтожили туат, как независимую единицу. Он был заменен принудительным объединением родов под властью ри-мора или вождя смешанного клана.

    Изгнание многих кланов с их насиженных мест — причем роды часто рассеивались в различных направлениях — привело к тому, что во многих случаях кланы как таковые исчезали. Между тем рассеянные роды, не состоявшие в родстве друг с другом, объединялись под властью общего ри-мора и создавали новые образования на территории, на которую они были изгнаны.

    Положительный эффект от датского вторжения

    Положительным результатом датского вторжения было создание датчанами некоторых из главных морских портов Ирландии. Датчане были купцами прежде, чем они превратились в пиратов, и они продолжали сочетать эти два занятия: пиратство давало им средства для выгодной торговли. Но, прежде чем стать купцами, они были фермерами и рыболовами. Города, которые они создали на устьях рек и на берегах заливов, давали им широкую возможность комбинировать все свои специальности сразу. Дублин, Уэксфорд, Уотерфорд, Югал, Корк, Бантри и Лимерик были созданы датчанами и превращены в обнесенные стенами города.

    И когда на протяжении двух веков эры датских вторжений — случались периоды мира, датчане способствовали превращению рыночной торговли, которую вводила церковь, в постоянный институт. В своих городах датчане давали убежище ремесленникам и торговцам, бежавшим из монастырских общин, подвергшихся разрушению. С другой стороны, некоторые из этих монастырских общин уцелели благодаря остроумному изобретению круглых башен. По восстановлении мира они стали ядром торговых городов внутри страны.

    Первый шаг на пути к созданию единого государства

    Вторжение датчан в Ирландию периода 795—1014 годов

    Под натиском нашествия датчан ри-морам оставалось либо превратиться в военачальников, командовавших сильными отрядами обученных военному искусству людей, либо исчезнуть. Они вербовали в Англии профессиональных солдат, которые приобрели опыт в войне против датчан, и эти Galloglaich (иностранные солдаты) сохранились как особый институт, удивляя последующие века своим загадочным названием «gallow glasses».

    Соперничающие вожди с помощью этих вооруженных отрядов вступили между собой в ожесточенную борьбу за титул и власть ард-риага. Победа была одержана одним вождем Северного Мюнстера, Брайеном, прозванным Бороимбе («bor-гоо»), что означает «собиратель дани». А это в свою очередь означает, что, взимая дань с каждого риага в Ирландии, он сделал первый шаг на пути к созданию единого государства.

    Полный разгром и частичное истребление данов

    В стране как будто забрезжила заря мира, но в 1014 году датчане собрали свои войска и отправились на выручку к правившему в Дублине датскому королю, которого Брайен Смелый вынудил уплатить ему дань. Битва, разыгравшаяся недалеко от Дублина на берегу Клонтарфа, кончилась полным разгромом и частичным истреблением данов — датчан. Брайен, тогда уже достигший преклонных лет, был убит одним из бежавших датчан.

    Как говорит сага «Ниаль»: «Брайен потерял жизнь, но он спас свое королевство». После смерти Брайена стихийная борьба за титул ард-риага возобновилась. Эта борьба до такой степени истощила боровшиеся стороны, что, наконец, большинством были признаны права Рурайда О’Коннора, бывшего ри-мором в Коннауте.

    Новое англонорманнское нашествие

    В тот момент, когда вся Ирландия готовилась насладиться желанным миром, Дермот Мак-Мурро, ри-мор в Лайгине, вступил в войну с вождем О’Руркерс, вызванную чисто семейной причиной — похищением жены. Вожди родов Лайгина тотчас же низложили Дермота. Они желали мира и не собирались вмешиваться в его семейные ссоры.

    Дермот бежал в Англию ко двору английского короля Генриха II и, присягнув ему на верность в качестве вассала, просил у него содействия «в восстановлении своих прав», Генрих по причинам, которые Вы узнаете в следующих публикациях, разрешил Дермоту вербовать вассалов английского короля, которые пожелали бы попытать счастья в ирландской экспедиции. Ирландия жаждала одного — мира. А получила она англонорманнское нашествие.

    Похожие записи

    Пока нет комментариев
    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Поделиться:
    Мы в соц сетях:

    Страница Образовательного агентства Life is Freedom на Facebook Страница Образовательного агентства Life is Freedom в TwitterСтраница Образовательного агентства Life is Freedom в ВКонтакте (VK.COM) Канал Образовательного агентства Life is Freedom на YouTube

    Свежие записи
    Рекомендую мои сайты:

    Обучение в Германии для иностранных студентов на курсах немецкого языка и высшее образование недорого!

    Блог Бегущего Хомяка про занятия  бегом и здоровый образ жизни!

    © 2013–2019 LifeIsFreedom.Net®. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.
    Сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой.