+380676490977 (WhatsApp, Viber, Telegram)
  • Язык:

    Дальнейшие результаты завоевания Ирландии после ее захвата в 1171 году

    На протяжении трех столетий начиная с этого «покорения» история Ирландии вне района, получившего название «Пэль» (Pale), представляет собой однообразные вариации на одну и ту же тему. Англо-норманнские лорды со своими собственным войсками продвигались по большой центральной равнине, по долинам больших рек, вверх или вниз по течению. Ирландцы забирали скот и вместе с ним отступали в горы и леса или в потаенные места болотистого района.

    На равнинах воины кланов имели мало шансов на победу в борьбе с одетыми в кольчуги норманнскими копьеносцами и профессиональными стрелками. В холмистой местности преимущество, напротив, было на их стороне, и каждое ущелье становилось ловушкой. В болотистых районах копьеносцам вообще нечего было делать, и они с равным успехом могли бы ринуться в атаку из Уэксфорда на Мильфорд Хевн.

    Результат первого норманнского завоевания Ирландии

    Дальнейшие результаты завоеваний Ирландии после ее захвата в 1171 году

    Таким образом, первым результатом норманнского завоевания было то, что норманны завладели большими пространствами удобной земли. Но почти повсюду ирландцы, укрывшиеся в своих тайниках, оказывались на расстоянии однодневного перехода, готовые к внезапному нападению на скот, на амбары или на отдельные отряды.

    Ожидавшийся поток эмигрантов из Англии очень быстро иссяк. Тогда, чтобы извлечь какую-нибудь пользу из завоеванных земель, норманны волей-неволей стали договариваться с ирландскими родами. Вскоре ирландцы вернулись на прежние места, и хотя они вынуждены были платить дань пришельцам, но во всех остальных отношениях продолжали жить по-старому.

    Столкновения между англо-норманнской знати

    Это повлекло за собой и другой результат. Лорд-наместник, сенешал короля, и те норманны, которым удалось ввезти из Англии колонистов и заселить свои поместья на основе английского феодального держания, обвинили норманнских лордов, пошедших на уступки ирландцам, в измене. Начались кровавые столкновения между представителями англо-норманнской знати.

    Во время завязавшейся борьбы их разоренные английские арендаторы бежали из поместий либо в города, либо обратно в Англию. Английские короли могли лишь изредка оказывать помощь своим агентам в Ирландии. Таким образом, столкновения эти со временем затухали сами собой.

    Установление хороших отношений между норманнами и ирландцами

    Чтобы установить хорошие отношения с вождями кланов, норманнские лорды женились на ирландках или устраивали браки своих дочерей с ирландскими вождями и их сыновьями. Их приближенные в большинстве случаев давно уже поступали точно таким же образом.

    Когда старое поколение вымерло, на смену ему пришло новое, в жилах которого текла лишь половина или четверть норманнской крови. Лорды, воспитанные ирландскими няньками и проводившие свое детство среди ирландских или наполовину ирландских детей, говоривших по-ирландски, за исключением особых случаев, начали и мыслить по-ирландски, и стали «более ирландцами, чем сами ирландцы».

    Сначала они только терпели местное право, затем и сами подчинились ему. Если не считать их титулов, они превратились в обыкновенных вождей ирландских кланов.

    Пэль и города устояли от смешения с ирландцами

    Пэль и города устояли против этого процесса. Они вели выгодную торговлю с Англией, составлявшую их монополию, и были заинтересованы в том, чтобы спрос на английские продукты не падал. Но даже их позиции ослабевали по мере того, как и сюда стали упорно просачиваться ирландцы.

    Военные разрушения и опустошения привели к возникновению небольшого слоя беженцев — членов кланов, готовых внешне подчиниться английским обычаям. Наместник короля и парламент в Пэле (созданный в подражание английскому оригиналу вскоре после того, как последний был учрежден) горько жаловались на «ирландского врага», но процесс смешения с ирландцами продолжался.

    Похожие записи
      None Found

    Пока нет комментариев
    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Поделиться:
    Мы в соц сетях:

    Страница Образовательного агентства Life is Freedom на Facebook Страница Образовательного агентства Life is Freedom в TwitterСтраница Образовательного агентства Life is Freedom в Одноклассниках Страница Образовательного агентства Life is Freedom в ВКонтакте (VK.COM) Канал Образовательного агентства Life is Freedom на YouTube

    Рекомендую мои сайты:

    Обучение в Германии для иностранных студентов на курсах немецкого языка и высшее образование недорого!

    Блог Бегущего Хомяка про занятия  бегом и здоровый образ жизни!

    © 2013–2019 LifeIsFreedom.Net®. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.
    Сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой.