+380676490977 (WhatsApp, Viber, Telegram)
  • Язык:

    Принятие Килкеннийского статута парламентом Ирландии в 1367 году

    Как далеко зашел этот процесс гэлизации завоевателей, показывает статут, выработанный парламентом, который был созван в Килкении в 1367 году герцогом Кларенским, сыном Эдуарда III, бывшего в тот момент вице-королем Ирландии. Вот некоторые из требований этого статута:

    1. Смешанные браки с ирландцами и тесные личные сношения с ними, кумовство и тому подобное караются как государственная измена.
    2. Англичанам запрещается перенимать ирландские имена, одежду, обычаи и язык под угрозой конфискации всех земель, собственных и арендованных.
    3. Терпеть местное право, а тем более подчиняться ему — равносильно государственной измене.
    4. Разрешение ирландским арендаторам снимать землю на началах гэльского «держания» или предоставление ирландским родам права пасти свой скот на землях, пожалованных короной, влечет за собой конфискацию.
    5. Предоставление убежища ирландским менестрелям, поэтам и сказителям или поощрение их в какой бы то ни было форме рассматривается как проступок, караемый тяжелым штрафом.
    6. Запрещается допускать ирландских священников к бенефициям или разрешать им учреждать монастыри.
    7. Соблюдение обычая coyne and livery (постой и содержание) объявляется злоупотреблением.

    И тому подобное, и тому подобное.

    Гимн ненависти от лордов Пэля

    Килкеннийский статут в древней Ирландии 1367 года

    Этот исторический Килкеннийский статут был своего рода гимном ненависти, созданным лордами Пэля и направленным против англо-ирландских лордов. Парламент не обладал достаточной властью, чтобы добиться выполнения хотя бы одного из этих предписаний. Да и вице-король не мог добиться осуществления статута без серьезной войны, к которой он не был подготовлен.

    Статут признает, выражаясь языком законодателей Пэля, существование «средней нации», отделяющей «английских пэлей» от «ирландского врага», нации, состоящей из денационализированных англичан и частично англизированных ирландцев.

    Этот статут является признанием того, что норманны добились лишь формального подчинения части ирландцев, между тем как ирландцы действительно подчинили своей культуре большую часть англо-норманнов. Авторы Килкеннийского статута выдают себя, объявляя изменой ведение войны против ирландцев или заключение с ними мира без разрешения вице-короля.

    Против кого был написан Килкеннийский статут

    Отдельные параграфы устава направлены против определенных, всем известных правонарушителей. Потомки одного из видных приверженцев Генриха II, Хьюго де Барга (в гэлизированной форме Барк), до такой степени впитали в себя все ирландское, что Ричард де Барг принял сан ри-мора, а его арендаторы в ответ объединились в клан «Рикард». Наследники его сына Вильяма пошли еще дальше — они разделили между собой наследство и приняли фамилию Мак-Вильям. И это был далеко не единственный случай. Параграф, запрещающий предоставление убежища менестрелям, целил специально в Джеральдинов, Килдэра и Десмонда Фитцджеральдов, считавшихся, известными «преступниками».

    Запрет coyne and livery в древней Ирландии

    Статья против coyne and livery была также вызвана одним, тогда еще свежим в памяти случаем. Лорд-наместник, имевший, основания опасаться нападения ирландцев на Пэль, обратился за помощью к эрлу Десмонду. Десмонд явился в сопровождении десятитысячного войска, состоявшего если не сплошь, то на три четверти из ирландцев, и расквартировал свои отряды среди джентри и других жителей Пэля. Он утверждал, что это старый ирландский обычай, так называемый coinmed (coyney), что переводилось англичанами как livery, то есть «плата квартирой и столом».

    И действительно, такой старый ирландский обычай существовал, но с ограничением, о котором Десмонд предусмотрительно «забыл» упомянуть. В ирландском законе общие размеры обложения, которые в этой форме мог позволить себе вождь, были строго ограничены. Лорду-наместнику, не посвященному в эти тонкости, пришлось размышлять над вопросом, что хуже: «Быть ограбленным ирландцами или спасенным с помощью Десмонда?»

    Бесполезность Килкеннийского статут

    Полная бесполезность статута обнаружилась менее чем двадцать лет спустя, когда Ричард II, явившийся в Ирландию в надежде добиться ее окончательного подчинения, потерпел полное поражение в борьбе с кланами Уиклоу — такое поражение, что вернулся в Англию без армии, совершенно дискредитированный, и тем самым почва для его низложения была полностью подготовлена.

    Английские короли, занятые династическими переворотами, войной с Францией и последовавшей затем гражданской войной Алой и Белой Розы, не могли, по существу, уделять внимание Ирландии до восшествия на престол Генриха VII (1485 год).

    Похожие записи
      None Found

    Пока нет комментариев
    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Поделиться:
    Мы в соц сетях:

    Страница Образовательного агентства Life is Freedom на Facebook Страница Образовательного агентства Life is Freedom в TwitterСтраница Образовательного агентства Life is Freedom в ВКонтакте (VK.COM) Канал Образовательного агентства Life is Freedom на YouTube

    Свежие записи
    Рекомендую мои сайты:

    Обучение в Германии для иностранных студентов на курсах немецкого языка и высшее образование недорого!

    Блог Бегущего Хомяка про занятия  бегом и здоровый образ жизни!

    © 2013–2019 LifeIsFreedom.Net®. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.
    Сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой.