+380676490977 (WhatsApp, Viber, Telegram)
  • Язык:

    Что предшествовало завоеванию Ирландии британскими монархами Тюдорами

    Правление Генриха VII (1485—1509) было одним из важных переходных периодов английской истории. Это был переход от феодализма, как системы местных суверенных властей всевозможных градаций, к феодализму централизованному, вылившемуся в свою окончательную, а потому окостенелую и вырождающуюся форму — форму абсолютной монархии.

    Основная сущность перехода к централизованному феодализму

    Основная сущность этой перемены состояла в уничтожении обособленной военной власти крупных феодальных лордов и в поглощении их «суверенитетов» суверенной властью короля, как единственного государя и господина. Поворот был вызван необходимостью найти выход из анархии, к которой привела старая система, и непрочным положением Генриха Тюдора, формально остававшегося узурпатором.

    Этому процессу способствовала самоистребление знати в гражданской войне Алой и Белой Розы в Англии и поддержка со стороны горожан, которые выиграли от происшедшей перемены, дававшей значительно больший простор развитию буржуазного способа производства.

    Потеря политической независимости аристократией

    Пролог к завоеванию Ирландии Тюдорами

    Аристократия примирилась с новым порядком, когда поняла, что потеря политической независимости возмещается более прибыльной экономической эксплуатацией поместий. В качестве помещиков, получающих ренту, и жаждущих прибыли овцеводов лорды утратили часть былого великолепия, но в своей алчности они стали ненасытнее, чем когда-либо.

    В конечном счете, они превратились в раболепных приспешников новой монархии, в особенности с тех пор, как последняя, доведя до наивысшего предела развитие абсолютизма, начала грабить и унижать в политическом отношении церковь и ставить преграды дальнейшему политическому развитию буржуазии, в свое время содействовавшей осуществлению этих сдвигов.

    Что сыграло важную роль в этом переходе

    Важную роль в этом переходе сыграло то, так сказать, «техническое» обстоятельство, что корона владела единственным в стране резервом тяжелой артиллерии и благодаря материальной поддержке со стороны горожан имела возможность создать армию из навербованных на континенте наемников — армию, оснащенную новым огнестрельным оружием и искусно владеющую им.

    Стадии становления централизованного феодализма в Ирландии

    В общих чертах процесс распадается на три стадии:

    1. разоружение феодальных лордов посредством разрушения их замков и разгрома их частных армий;
    2. борьба «реформации» против папства и церкви;
    3. ограничения, налагаемые на буржуазию короной и поземельным дворянством, состоящими в союзе.

    Во время первой из этих стадий короли Англии (Генрих VII и Генрих VIII) вынуждены были пойти в Ирландии на уступки, чтобы выиграть время. Они мирились с политическим ростом землевладельческой аристократии в лице килдэрских эрлов — той аристократии, которую они систематически уничтожали в Англии.

    Когда в Англии уже началась вторая стадия этого процесса, возникла возможность довести до конца одновременно обе стадии в Ирландии. Эта возможность родилась в результате завоевания Ирландии Тюдорами и затем Стюартами.

    Завоевание совпало в обеих странах и с третьей стадией этого процесса.

    Похожие записи

    Пока нет комментариев
    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Поделиться:
    Мы в соц сетях:

    Страница Образовательного агентства Life is Freedom на Facebook Страница Образовательного агентства Life is Freedom в TwitterСтраница Образовательного агентства Life is Freedom в ВКонтакте (VK.COM) Канал Образовательного агентства Life is Freedom на YouTube

    Свежие записи
    Рекомендую мои сайты:

    Обучение в Германии для иностранных студентов на курсах немецкого языка и высшее образование недорого!

    Блог Бегущего Хомяка про занятия  бегом и здоровый образ жизни!

    © 2013–2019 LifeIsFreedom.Net®. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.
    Сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой.