Правление Генриха VII (1485—1509) было одним из важных переходных периодов английской истории. Это был переход от феодализма, как системы местных суверенных властей всевозможных градаций, к феодализму централизованному, вылившемуся в свою окончательную, а потому окостенелую и вырождающуюся форму — форму абсолютной монархии.
Основная сущность перехода к централизованному феодализму
Основная сущность этой перемены состояла в уничтожении обособленной военной власти крупных феодальных лордов и в поглощении их «суверенитетов» суверенной властью короля, как единственного государя и господина. Поворот был вызван необходимостью найти выход из анархии, к которой привела старая система, и непрочным положением Генриха Тюдора, формально остававшегося узурпатором.
Этому процессу способствовала самоистребление знати в гражданской войне Алой и Белой Розы в Англии и поддержка со стороны горожан, которые выиграли от происшедшей перемены, дававшей значительно больший простор развитию буржуазного способа производства.
Потеря политической независимости аристократией
Аристократия примирилась с новым порядком, когда поняла, что потеря политической независимости возмещается более прибыльной экономической эксплуатацией поместий. В качестве помещиков, получающих ренту, и жаждущих прибыли овцеводов лорды утратили часть былого великолепия, но в своей алчности они стали ненасытнее, чем когда-либо.
В конечном счете, они превратились в раболепных приспешников новой монархии, в особенности с тех пор, как последняя, доведя до наивысшего предела развитие абсолютизма, начала грабить и унижать в политическом отношении церковь и ставить преграды дальнейшему политическому развитию буржуазии, в свое время содействовавшей осуществлению этих сдвигов.
Что сыграло важную роль в этом переходе
Важную роль в этом переходе сыграло то, так сказать, «техническое» обстоятельство, что корона владела единственным в стране резервом тяжелой артиллерии и благодаря материальной поддержке со стороны горожан имела возможность создать армию из навербованных на континенте наемников — армию, оснащенную новым огнестрельным оружием и искусно владеющую им.
Стадии становления централизованного феодализма в Ирландии
В общих чертах процесс распадается на три стадии:
- разоружение феодальных лордов посредством разрушения их замков и разгрома их частных армий;
- борьба «реформации» против папства и церкви;
- ограничения, налагаемые на буржуазию короной и поземельным дворянством, состоящими в союзе.
Во время первой из этих стадий короли Англии (Генрих VII и Генрих VIII) вынуждены были пойти в Ирландии на уступки, чтобы выиграть время. Они мирились с политическим ростом землевладельческой аристократии в лице килдэрских эрлов — той аристократии, которую они систематически уничтожали в Англии.
Когда в Англии уже началась вторая стадия этого процесса, возникла возможность довести до конца одновременно обе стадии в Ирландии. Эта возможность родилась в результате завоевания Ирландии Тюдорами и затем Стюартами.
Завоевание совпало в обеих странах и с третьей стадией этого процесса.