+380676490977 (WhatsApp, Viber, Telegram)
  • Язык:

    Получаем ирландскую многоразовую визу при подаче заявления в посольство на родине

    Уважаемые студенты! В статье про отмену ирландской мультивизы для обладателей IRP (GNIB) Card мы поговорили немного ранее. У меня на памяти, со времени начала работы официальным представителем  ирландских учебных заведений в далеком 2013 году, это второе по значимости событие, после предоставления права иностранным студентам находиться в стране 1 или 2 года после получения высшего образования в Ирландии.

    Однако, как мне кажется, мало кто обратил внимание на такой незначительный, на первый взгляд, пункт в нововведениях, в котором говорится, что:

    Граждане стран, которым для посещения Ирландии требуется получение визы и которые намерены путешествовать в и из Ирландии в течение первых четырех месяцев их запланированного пребывания, должны подать заявление на получение многократной ирландской визы, которая позволит им въезжать в Ирландию несколько раз в течение данного периода, прежде чем их карта IRP будет выпущена.

    Как получить ирландскую учебную мультивизу на родине

    «Что же здесь особенного?» — спросите Вы. А кроется в грядущих изменениях особенность очень большая и очень хорошая. Я не хотел делать преждевременные выводы еще и про этот бонус для иностранных студентов, которые едут на долгосрочные курсы английского в Ирландии с правом работать, пока не получу ответ на свой запрос из ирландского посольства в Москве. И вот он – долгожданный официальный ответ, подтверждающий мои самые лучшие предположения:

    As clearly stated «Visa required nationals who intend to travel in and out of Ireland during the first four months of their planned stay should apply for a multiple entry visa» you may apply for a multiple entry visa.

    Что было

    Ранее при подаче заявления на ирландскую студенческую визу тип D, все заявители, которые планировали обучаться в Ирландии, имели право запрашивать только одноразовую визу для въезда в Республику Ирландия. После приезда, им надо было получить местный документ на право проживания в стране. Этот документ называется IRP (по старому – GNIB) Card. Он в дальнейшем заменяет полученную ранее на родине визу Д, потому что ирландская виза  Д служит основанием ТОЛЬКО для въезда в страну.

    IRP (GNIB) Card имеет срок действия до даты окончания Вашей учебы. Процесс получения ирландского вида на жительство занимает порядка 1-3 месяцев с момента Вашего прилета и зависит от того, на когда Вы смогли записаться онлайн на получение IRP (GNIB) Card. И только после получения ирландского вида на жительство, Вы имели право подавать заявление на получение ирландской re-entry visa.

    Тут я хочу обратить внимание на то, что получение ирландской многоразовой визы – это не обязательное требование. Ирландскую мультивизу получали и будут получать только те, кто планировал на выходные и каникулы покидать страну для посещения, например, других стран или при наличии желания или необходимости слетать домой. Особенно удобной ирландская мультивиза была для студентов, которые перед поездкой в Ирландию уже имели открытые одно или многолетние шенгенские визы.

    Что будет

    Начиная с 13 мая 2019 года процесс получения ирландской мультивизы для студентов, которые учатся в Ирландии более 90 дней (высшее или среднее образование, курсы английского с правом работать) фактически потерял свой смысл. Теперь Вы сможете въезжать и выезжать из страны только со своей действующей IRP (GNIB) Card.

    Но данное нововведение особенно интересно для тех, кто учится более, чем один год. Однако на моменте приезда этот бонус от государства еще не работает. Ведь пока Вы получите свою первую IRP (GNIB) Card, может пройти и месяц, и два, и три. То есть фактически, прилетая по одноразовой учебной визе D, ближайшие порядка трех месяцев Вы все равно остаетесь невыездными из страны.

    И вот именно еще и эта недоработка была очень позитивно урегулирована ирландскими властями. Начиная с 13 мая 2019 года, все заявители на ирландскую визу Д, которые планируют в течении первых 4 месяцев после въезда в Ирландию – покидать ее пределы на выходные или каникулы, имеют право СРАЗУ подавать заявление в Ирландское посольство с просьбой предоставить им re-entry visa D.

    Забегая наперед, я хочу сказать, что предвижу необходимость указывать обоснование Вашему желанию получить многоразовую ирландскую визу в Ваших мотивационных письмах в посольство Ирландии. Например, сослаться на имеющуюся действующую годовую шенгенскую многоразовую визу, которую будет необходимо получить ДО подачи заявления в посольство Ирландии и которая дает Вам возможность путешествовать на выходных по странам Шенгенской зоны Евросоюза.

    Так же хочу обратить Ваше внимание, что окончательное решение о том, какой тип визы Вам предоставить, остается за посольством. Если визовый офицер не сочтет Ваши доводы достаточными, Вам будет выдана одноразовая виза D для посещения Ирландии. В таком случае разница в сумме визового сбора (single visa в Ирландию стоит 60€, а re-entry стоит 100€) не возвращается. И если такое произошло, у Вас остается всего один путь – по приезду как можно быстрее получить IRP (GNIB) Card и использовать ее с 13 мая 2019 года как мультивизу для въезда и выезда из Ирландии без ограничения по количеству раз.

    Приятных Вам путешествий!

    Похожие записи

    Пока нет комментариев
    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Поделиться:
    Мы в соц сетях:

    Страница Образовательного агентства Life is Freedom на Facebook Страница Образовательного агентства Life is Freedom в TwitterСтраница Образовательного агентства Life is Freedom в ВКонтакте (VK.COM) Канал Образовательного агентства Life is Freedom на YouTube

    Рекомендую мои сайты:

    Обучение в Германии для иностранных студентов на курсах немецкого языка и высшее образование недорого!

    Блог Бегущего Хомяка про занятия  бегом и здоровый образ жизни!

    © 2013–2019 LifeIsFreedom.Net®. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.
    Сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой.