+380676490977 (WhatsApp, Viber, Telegram)
  • Язык:

    Начальный период в завоевании Ирландии английскими Тюдорами

    В то время как Англия опустошалась войной Алой и Белой Розы, политика норманнских завоевателей в Ирландии окончательно обанкротилась. Главной особенностью этой политики было завоевание Ирландии через посредников. Пэль, непосредственно находившийся под контролем короны, был создан как опорный пункт для земельной аристократии и вместе с тем для осуществления контроля над ней. Ожидалось, что эта аристократия в свою очередь приобретет влияние на ирландских вождей, а через них и будет проведено фактическое покорение ирландского народа.

    Политика эта потерпела крах вследствие того, что лорды-землевладельцы (подвергшиеся гэлизации) на местах пришли к соглашению с ирландскими вождями и таким образом стали слишком могущественными, чтобы подчиниться контролю со стороны Пэля. Фактически Пэль, откуда английские короли черпали мужское население, вместо того чтобы содействовать его росту, Пэль, ограбленный лордами Джеральдинами и в значительной своей части вновь занятый кланами, был сведен к минимальным размерам и держался только благодаря тому, что платил дань кланам и лордам-землевладельцам.

    Переход от кланов к феодальному строю

    Первый период в завоевании Ирландии Тюдорами

    В то же время норманнская политика была до известной степени успешной, поскольку условия, ею созданные, в значительной мере способствовали феодализации гэлов. Власть вождя фактически стала наследственной. Власть его над членами кланов значительно усилилась вследствие того, что передвижения и миграции, неизбежный результат вековой распри, разложили старые кланы как единицы и привели к созданию под властью уцелевших вождей более или менее случайных объединений септов, не состоявших между собой в родстве.

    Таким образом, по мере того как лорды на местах смешивались с гэлами, кланы феодализировались. Возникла возможность объединения Ирландии в ярко выраженное феодальное государство, которое, поглотив район Пэль, стало бы совершенно не зависимым от Англии.

    Что мешало Ирландии объединиться в одно феодальное государство

    Этому объединению препятствовали два обстоятельства:

    1. Лорды-землевладельцы и крупнейшие вожди кланов, преследуя политику усиления своих родов, вечно враждовали друг с другом. Положение их отличалось от положения аналогичных групп в Англии во время войны Алой и Белой Розы только тем, что здесь все воевали со всеми, а в Англии Алые воевали с Белыми.
    2. Торговые города внутри Пэля и в Гэльтахте (часть Ирландии, где гэльский язык оставался или остается повседневным средством общения) были более заинтересованы в развитии отношений с Англией, чем в их прекращении. Точно так же лендлорды, из которых многие владели поместьями в Англии, выиграли в качестве помещиков от изменений, введенных новой монархией. Таким образом, существовала сила, которая могла бы добиться отделения Ирландии от Англии, но стремления к этому отделению, по всей видимости, не было. Одно лишь это обстоятельство спасло в ту эпоху английское владычество в Ирландии.

    Экономическое развитие Ирландии в эпоху завоевания Тюдорами

    Экономическое развитие Ирландии за пределами Пэля достигло в это время значительно более высокого уровня, чем обычно предполагают:

    «По всей Ирландии периодически устраивались большие ярмарки, посещаемые ирландскими и иностранными купцами. Они были так многолюдны, что население городов Пэля жаловалось на ущерб, причиняемый им тем, что английские и другие купцы предпочитают эти ярмарки рынкам Пэля. По записям, которые велись в европейских портах, можно также заключить, что Ирландия вела большую внешнюю торговлю… со странами, начиная от Средиземноморского бассейна и до побережья Балтики.»

    Развитие культуры в гэльской Ирландии, вначале в значительной степени скованное норманнским нашествием, затем возобновилось и шло в ногу с экономическим прогрессом.

    Три килдэрских эрла в Древней Ирландии

    В такой обстановке английские короли могли править Ирландией, только прибегая к посредничеству одного из руководящих родов смешанной группы землевладельцев Пэля — килдэрских Джеральдинов. Три килдэрских эрла, отец, сын и внук, занимали пост лорда-наместника, передавая его по наследству и фактически монополизируя власть в Ирландии в период от 1468 до 1533 год, если не считать небольших перерывов.

    То обстоятельство, что эти Джеральдины — Томас, Гаррет Мор и Гаррет Ог — фактически были ард-риагами Ирландии, свело на нет всю норманнскую политику, утверждавшую всеми средствами главенство Пэля.

    Главенство Джеральдинов над Пэлем

    Джеральдины главенствовали над Пэлем и почти добились поглощения его смешанной группой. В то же время они породнились посредством браков с О’Нейлями и О’Коннорами (как их младшая ветвь, Десмонд-Фитцджеральды, породнились с О’Брайенами) и таким образом отчасти заполнили брешь между «смешанной группой» и «чистыми ирландцами».

    Однако они были не менее тесно связаны узами родства с виднейшими Йоркскими семьями и оказывали им поддержку во время гражданской войны. Их власть была так сильна, что Генрих VII, вступив на престол, счел необходимым утвердить Гаррета Мора на посту лорда-наместника, несмотря на его связь с йоркистами.

    Если бы Генрих VII и Генрих VIII не были достаточно искусными политиками, чтобы перехитрить Джеральдинов (Гаррета Мора и Гаррета Ога), и не сумели бы терпеливо ожидать своего часа, как ожидает опытный рыболов, пока не клюнет форель, они могли бы сделать ложный шаг.

    Конец монополии Джеральдинов на власть в Ирландии

    Однако пришла пора, когда монополия Джеральдинов на власть, их упорное стремление подчинить себе Ирландию как единое целое, обрушились против них самих. Были приняты меры, чтобы втайне разжечь ревность и зависть, которые они возбуждали, и в особенности их распрю с Ормонд-Батлерами. Вражда к Джеральдинам привела к тому, что против них были выдвинуты тяжелые обвинения.

    Гаррета Ога вызвали в Лондон. Ему разрешено было оставить в качестве заместителя своего сына, Томаса «Шелкового». Так как сам Гаррет Ог, и его отец, и его дед вызывались в Лондон и возвращались оттуда целыми и невредимыми, он был мало обеспокоен этим обстоятельством. Однако на этот раз произошел взрыв.

    По прибытии в Лондон Гаррет Ог был арестован и брошен в Тоуэр. Томаса обманули, послав ему подложное письмо, в котором сообщалось, будто отец его казнен. Он нарушил клятву верности королю и, призвав своих приверженцев, стал готовиться к войне.

    Именно такого оборота событий и добивались в Лондоне. Это не был «национальный мятеж»: Джеральдины, осуществляя свою власть, приобрели слишком много врагов, и «чистые ирландцы» были лишь косвенным образом заинтересованы в восстании. Но мятеж был достаточно велик, чтобы потребовать вмешательства всех военных сил короля. Королевская артиллерия снова была приведена в действие, а вместе с ней и королевская армия, состоявшая из немецких и итальянских наемников.

    Введение английской королевской армии в Ирландию

    Когда Мэйнут — оплот Джеральдинов — был разгромлен и весь его гарнизон истреблен, Томас «Шелковый» сдался. Его отец, Гаррет Ог, умер в Тоуэре. Когда Томас и пятеро его дядей были повешены в Тибурне (лобное место в средневековом Лондоне) на одной и той же виселице в 1537 году, вся старшая линия Джеральдинов оказалась истребленной, за исключением одного ребенка, который по счастливой случайности спасся от мэйнутской бойни.

    После истребления главных ее вождей вся «средняя нация» вместе с ее ирландскими союзниками очутилась во власти короля. Пэль, который несколько лет тому назад был почти поглощен «смешанной группой», теперь пережил обратный процесс своеобразной ликвидации. Он фактически распространился на всю Ирландию, за исключением отдельных «гнезд», где еще чувствовалось влияние гэльских кланов, перестал существовать как «Пэль» и превратился в «официальную» Ирландию.

    Похожие записи

    Пока нет комментариев
    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Поделиться:
    Мы в соц сетях:

    Страница Образовательного агентства Life is Freedom на Facebook Страница Образовательного агентства Life is Freedom в TwitterСтраница Образовательного агентства Life is Freedom в ВКонтакте (VK.COM) Канал Образовательного агентства Life is Freedom на YouTube

    Свежие записи
    Рекомендую мои сайты:

    Обучение в Германии для иностранных студентов на курсах немецкого языка и высшее образование недорого!

    Блог Бегущего Хомяка про занятия  бегом и здоровый образ жизни!

    © 2013–2019 LifeIsFreedom.Net®. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.
    Сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой.