Город Килларни в Ирландии
Чтобы изучение языка давалось легко и происходило обучение быстро и в не принужденной обстановке, необходимо полностью погрузиться в социальную среду носителей языка. Это позволит воспринимать изучаемый язык не только разумом, но и сердцем. Конечно, можно отправиться для этого в Корк, Дублин или Лимерик, но лучше изучать язык подальше от крупных городов. На это есть ряд причин:
- Во-первых, это дешевле, проживание в крупных городах Британских островов, достаточно дорогое. Это касается как платы за жильё и обучение, так и питания. Но если отъехать подальше, ситуация в корне меняется.
- Во-вторых, крупные города теряют свою самобытность. Именно здесь происходит стык культур, и даже несмотря на британский консерватизм их традиции растворяются среди множества других. В то время как в небольших городках этот процесс практически не происходит.
Одним из таких мест, где сильны традиции и присутствует национальная самобытность, является городок Килларни. Он расположен на юго-западе Республики Ирландия у озера Лох-Лин. К слову, в переводе с ирландского Loch Léin (Лох-Лейн) значит «озеро обучения». Население города составляет всего 14.6 тысяч жителей. Отсюда ещё не ушёл дух былых времён. К слову, 85% построек в городе занимают частные дома, что также придаёт городу атмосферу уюта.
История Килларни
История Килларни от момента о своего основания тесно связана с религией. Даже само название города говорит об этом. Килларни (англ. Killarney) является английской адаптацией ирландского названия Cill Airne, что переводится как «терновая церковь». Появление первых поселений относят к 640 году нашей эры, когда св. Финианом Прокажённым был основан монастырь на острове Инисфаллен, что находится посреди озера Лох-Лин, одного из озёр Килларни. Монастырь был обитаем свыше 850 лет. На протяжении 300 лет с момента своего основания монахи писали Анналы Инисфаллена, которые и по сей день проливают свет на многие события истории Ирландии. Монахи лишились своего монастыря в 1594 году, по указу Елизаветы I.
Достопримечательности Килларни
Aghadoe
Aghadoe (ирл. Achadh Deo) — это большой погост с которого открывается вид на город и озера Килларни. Также отсюда можно увидеть остров Инисфален и развалины замка Паркавонир (Parkavonear Castle). Именно открывающимися отсюда пейзажами знаменита эта местность. Также здесь находятся развалины старого собора, построенного в 12 веке.
Национальный парк Килларни
Это первый национальный парк, который был создан в Ирландии как независимом государстве. Датой его основания считается 1932 год, когда Макросс Хаус и прилегающая к нему территория была пожертвована молодому государству. С тех пор парк заметно расширился и теперь занимает площадь в 102.89 км². Под его защитой оказалось множество экологических объектов, имеющих международное значение, включая озёра Килларни, ягодные тисы, дубы. В 1981 году ЮНЕСКО закрепила за парком статус биосферного заповедника, тем самым взяв его под международную охрану. Здесь можно встретить огромное количество диких животных: оленей, барсуков, куниц, сапсанов, белолобых гусей, чёрных дроздов и прочих редких животных.
Макросс Хаус
Макрос Хаус (англ. Muckross House, ирл. Theach Mhucrois) — это дом-музей, что находится в Национальном парке Килларни. Усадьба была построена в 1843 году для Генри Артура Гилберта и его жены Мэри. Изначально по проекту дом должен был быть больше, но супруга Артура настояла на уменьшении размеров. Всего дом насчитывает 45 комнат. В своё время усадьбу четы Гилберт посещала королева Виктория (1861 год). Затем у супругов возникли финансовые проблемы, и они были вынуждены продать дом в 1899 году. Его приобрела семья Гинессов, но уже в 1910 они отдали его своей дочери Мод в качестве приданного. После смерти Мод в 1932 году, дом и прилегающая к нему территория были переданы государству, и впоследствии на их месте был создан национальный парк.
Озёра Килларни
Как уже упоминалось выше, вблизи Килларни расположено три озера именуемые озёра Килларни: озеро Лох-Лин, озеро Макросс или Среднее озеро и Верхнее озеро. Все три озера обладают необычайно красотой, с их водной глади открываются поистине прекрасные пейзажи. Благодаря этому они пользуются популярностью среди туристов.
Замок Росс
Замок Росс был построен в конце 15 века кланом О’Донахью, и долгое время являлся родовым замком этого клана. Во время Десмондского восстания замок неоднократно переходил из рук в руки. Затем его нанял в аренду граф Кенмара Валентин Браун. Во время завоевания Оливером Кромвелем Ирландии замок Росс был одной из крепостей, что держались до конца, поэтому он был взят в числе последних. Но затем Брауны смогли восстановить контроль над замком и впоследствии снова его потеряли. Произошло это в середине 17-го века, когда Брауны приняли сторону Якова II, после его поражения они были изгнаны из замка, а сам он был переоборудован в армейские казармы.
Благодаря столь славной и богатой истории сегодня он является одним из символов борьбы Ирландии за независимость.
Собор Девы Марии
Собор Девы Марии строился больше 10 лет (1842-1855) под руководством английского архитектора Огастеса Пьюджина, (другая более известная его работа Биг-Бен в Лондоне).
Именно благодаря ему собор был признан лучшей церковью в неоготическом стиле, что была построена в Ирландии в 19 веке.
Чёрная долина
Одно из самых живописных и отдалённых мест Ирландии — это чёрная долина. Из-за её расположения, равномерно удаленного от большинства крупных поселений, она сохраняет девственную красоту. К слову, именно из-за своего местоположения электричество сюда провели совсем недавно в конце 80-х годов. Чёрная долина является частью кольцевого маршрута, именуемого также «Путь Кэрри».